<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Северсталь имеет все шансы вырасти в случае восстановления экономики

Северсталь опубликовала производственную отчетность по результатам 2-го квартала текущего года. Напомню, что период с апреля по июнь был весьма тяжелым для металлургической отрасли.
Прежде всего стоит отметить, что Северсталь снизила объемы производства чугуна и стали. Так, во 2-м квартале чугуна было выплавлено 2,547 млн тонн, что на 6,2% меньше результата в 1-м квартале. Стали произведено 3,8 млн тонн — снижение составило 4,7%. Существенное падение спроса со стороны основных потребителей привело к уменьшению объемов реализации некоторых видов производимой продукции. Так, совокупные продажи проката в российском дивизионе упали на 2%. При этом в процентном отношении более всего снизились отгрузки горячекатаного листа (-13%) и толстолистового поката (-22%). 

Северсталь в тяжелых условиях продолжает переориентацию на выпуск более маржинальной продукции, что и нашло отражение в результатах 2-го квартала: реализация холоднокатаного листа выросла на 9%, оцинкованного листа — на 5%. 


Североамериканский дивизион, направленный в первую очередь на производство металлопродукции для автомобильной промышленности продемонстрировал разнонаправленную динамику. Так, объемы продаж горячекатаного и холоднокатаного проката снизились на 6% и 7% соответственно. Зато оцинкованного листа было продано на 7% больше. В целом же по дивизиону заметно снижение показателей. Общие отгрузки проката снизились в той же пропорции, что и в российском дивизионе, — на 2%.

Ценовая динамика также не отличается стабильностью. Цены на оцинкованный лист и прокат с полимерным покрытием выросли на 5% и 2% соответственно. А вот стоимость горячекатаного листа упала на 2%. Особенно стоит выделить сегмент труб большого диаметра. Северсталь сумела нарастить объемы отгрузки сразу на 9,1%, однако резкое снижение в этом секторе, о котором отчитались практически все производители труб в стране, привело к падению отпускных цен сразу на 27,1%.

В целом отчетность совпала с общерыночными тенденциями и показала ту тяжелую ситуацию, в которой находится вся отрасль черной металлургии. Тем не менее низкая долговая нагрузка Северстали (коэффициент NetDebt/EBITDA на конец 1-го квартала равнялся 1,1х, и это минимальное значение среди отечественных публичных металлургов) и высокая рентабельность бизнеса позволяют утверждать, что компания одной из первых восстановится после кризиса и сумеет активно нарастить свою долю на рынке.

Целевая цена по акциям Северстали составляет 522 руб., что подразумевает потенциал роста в 47%.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP