<HELP> for explanation

Блог им. margin

Рассуждения о каписоциализме (мой ответ f2c).


Поводом к рассуждению послужил ответ вот на такой комментарий, оставленный пользователем  f2c в ответ на мой комментарий:


«margin, «Весь развитый экономический мир давно уже живет в социализме, кроме России, конечно.» — упал под стол. Эт хде «в социализме» живут?»

Для того, чтобы понять сказанное мной, следует просто снять очки догм, забитых в сознание, и посмотреть на мир свободным взором. Названия могут не меняться, а сущность претерпевает значительные метаморфозы. Сознание должно обращаться к сущности, а не привязываться к стагнирующему и искажающему сущность названию. Коррекция семантических понятий, скрытых прежними словами, у многих сознаний вообще никогда не случается. К сожалению.
Экономический мир очень сильно изменился за последние сто-сто пятьдесят лет.
То, что происходит в современной капиталистической экономике, я называю псевдокапитализм, каписоциализм, или генно-модифицированный социализм (вот вам и Карл Маркс!).

При сохранении частной собственности на средства производства капиталист создает основу государственного богатства и активно участвует в формировании главной части бюджета.  При большом количестве плательщиков НДФЛ, главные поступления в бюджет несут богатые и прибыльные предприятия. Бизнес является главным налогоплательщиком.

Можно сказать, что каписоциалистическое государство «эксплуатирует» не бедных, а богатых, чтобы обеспечить всем гражданам основные социальные гарантии: страховую бесплатную медицину, здравоохранение; бесплатное базовое образование, а если есть отличные способности, то и бесплатное со стипендией высшее образование (в странах каписоциализма можно встретить и бесплатное высшее образование); пенсионное обеспечение для трудящихся, которое позволяет после окончания трудового периода жить по интересам; пособие по безработице; стимулирование рождаемости, велфер… и прочие блага современного каписоциализма. И все это при сохранении прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость лежала в основе вывода Маркса об эксплуатации пролетария капиталом. Капитал присваивал и присваивает себе прибавочную стоимость, но сформировавшийся механизм возврата этих денег в виде социальных выплат гражданам, привел к положению, которое Марксу и не снилось. Чем больше прибавочная стоимость, тем больше доход. Чем больше доход, тем больше налог. Чем больше прибавочная стоимость и успешнее капитал, тем лучше условия труда и заработки «пролетария».  В странах каписоциализма любой  доход облагается налогом.

Эксплуататорские классы ликвидированы. Есть понятие гражданин, а гражданские права у всех равные. В странах каписоциализма существуют налоги на богатство. Например в Англии получающий до 8105 фунтов вообще не платит налогов, а тот, у кого доход выше 150 000 фунтов, должен 50% от этого дохода отдать. Я не буду для вас искать факты. Их много. Нужно просто смотреть и видеть.
Ликвидирована межнациональная, гендерная, расовая, религиозная и прочая рознь и установлена «братская дружба» всех граждан под главенством Конституции и Закона. Взаимоотношения в социуме строятся на принципах либерализма — личной свободы каждого в рамках закона.
Ведется плановое поступательное экономическое развитие на основе неуклонного роста потребления и постоянного формирования нового все более и более растущего спроса на ненужные товары и воспитания правильного потребителя. Попытки преодоления кризисов осуществляются на научно-экономическом, государственном и межгосударственном уровне. Государство имеет права на принятие всех возможных мер по регулированию бизнеса и капитала. Безработица и занятость строго отслеживаются и контролируются государством. Нищета — понятие относительное. То, что в развитых странах каписоциализма «нищета», то в странах «бывшего развитого социализма» может называться «средний класс». Это создает возможность для оттока высококвалифицированных трудовых кадров в страны каписоциализма.

Если человек трудится, то он может расчитывать на полный пакет социальных гарантий и кредит на то, чтобы жить хорошо сейчас, а не потом. Главное условие для нормальной жизни в странах каписоциализма, или генно-модифицированного социализма, или псевдокапитализма — это труд.  Человек труда имеет все права, так как именно он создавал, создает и будет создавать все основные блага всех социумов при всех экономических и политических системах до скончания веков. Именно за умелого грамотного трудящегося сейчас начинается активная конкуренция в странах каписоциализма. «От каждого по способности, каждому по труду».
Состояние острейшего дефицита трудящегося, который совсем уже не тот банальный ничем не владеющий пролетарий, приводит к мощнейшим метаморфизирующим процессам в социуме каписоциалистических стран. Эти процессы, описываемые печально известным нам лозунгом "Кадры решают все!", могут повлечь, и скорее всего повлекут за собой крупные тектонические социальные сдвиги, которые доведется увидеть всем.  Потребитель готов потреблять больше и больше, но от этого он не начинает лучше работать. 

Основное благо жизни человека - свободное время — находится строго под охраной закона каписоциалистических стран. Капитал посягал на свободное время пролетария, заставляя его работать по 12-14 часов в день, оплачивая столько, чтобы рабочий мог существовать. В каписоциалистических странах существует минимальный размер оплаты труда работника  в час. Требование соблюдения продолжительности рабочего времени работника в неделю и минимальной почасовой оплаты не должно нарушаться «эксплуататором»!
Свободное время, досуг работник может потратить на личностный рост: в каписоциалистических странах есть много возможностей делать это бесплатно.
А вы думали, что безумный долг США в 16 000 000 000 000 — стопка стодолларовых купюр, длинной почти в 16 километров — создан просто так?  А сумма-то огромная! Представить, если бы человек жил больше 2000 лет, то начав тратить с Рождества Христова ежедневно по одному миллиону долларов, он не смог бы потратить одного триллиона на настоящий день. А таких триллионов аж 16!
Это огромная сумма есть политическая цена операции по генной модификации.
 

margin
бизнес не является главным налогоплательщиком
это просто неправда
в реальности последние 30 лет доля бизнеса в общей доле налогов постоянно снижалась
главным налогоплательщиком уже давно является население

посмотрите данные
и убедитесь в этом сами
avatar

karapuz

и кстати именно в этом истинная причина происходящих процессов
в политике
всех этих движений и т.д.
кто платит налоги — тот хочет и заказывать музыку.
это логично? думаю да.
а кто их не платит (как например General Electric) тому должно быть отказано в праве какого-либо влияния

сейчас получается — все решает бизнес-лобби в широком смысле
которое тщательно уходит от налогов
и разумеется общество отказывает ему в легитимности
вся суть — на примере
в истории с попыткой ужесточения условий для крупных банков
увеличения налогов им и т.д.
когда джейми даймон заявил не стесняясь — ухудшите условия — бизнес просто уйдет туда, где они лучше.
karapuz, и куда же это он может весь уйти, этот самый бизнес? На Марс? Это наступательная риторика. На самом-то деле уйти некуда.
margin, как это некуда? мир достаточно разнообразен
офшоры, азия есть, какие проблемы то сменить юрисдикцию.
суть в том, что бизнес перестал быть национальным
ему все равно.
margin, кстати, насчет Марса
неплохая мысль
не вижу препятствий купив участок на Луне
оформить формальную юрисдикцию там… ))
неразрешимая правовая коллизия
karapuz, продают же! Мысль интересная. Полный нерезидент.)))
margin, короче бизнес всегда найдет способ уйти от налогов
именно поэтому государству намного проще брать налоги с зарплат, с оборота и НДС.
оно это и делает.

но это должно иметь оборотную сторону
в виде увеличенных гарантий прав налогоплательщиков
они этого и требуют
логично? думаю да.
karapuz, Кто такой «общество»? Как и кем формируется легитимность? Разве не самим лобби? Вспомните выборы Буша-младшего)
Налогоплательщик заказывает музыку? Как? Вот об этом, пожалуйста, поподробнее! Тогда получается, что долговой кризис Европы — это пожелание европейского налогоплательщика?
margin, да
karapuz, Возможно. Но возникает вопрос: «Кто такой население?» Откуда он, налогоплательщик «население» берет деньги в каписоциалистической стране?
margin, оно их получает за свой труд.
и если бы основные налоги платились не с зарплат и доходов людей, а с прибылей компаний, то у населения было бы больше денег при прочих равных.

сейчас налогов с чего-либо кроме выплат работникам настолько мало, что можно считать что их вообще нет. сама посмотри
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Federal_Receipts_by_Source%2C_2010.jpg

по сути — весь рост прибылей
за последние много лет
обеспечен именно постоянным снижением корпоративных налогов
и отсутствием роста зарплат
Удивлю еще больше: безумный долг США в 16 трлн $ — стопка 100$ купюр, длиной не 16 км, а 16 тысяч км, полтора диаметра Земли.

Кстати, все богатсво «капитализма» — от паразитического долгового существования на сырьевых и потребляющих экономиках других стран.
avatar

Olleg

dimano, да, вы правы: моя вечная проблема — нули))).
Блестяще! Чем-то напомнило сюжет рассказа «Отборное зерно» Н. Лескова. Там тоже был такой замечательный хэппи-энд. Там тоже всем «человекам труда» в результате стало очень хорошо жить. Плохо стало только немецкой страховой компании. Но это -мелочи. Это ведь «не наше, не русское, а немецкая затея-с!» ")
avatar

krit345

кстати, еще одно противоречие: если все социальные выплаты шли с налогов от бизнеса, то откуда такой огромный долг у США? karapuz прав, бизнес уводит и прячет налоги, а государство тянет деньги с того до кого может дотянуться. Но и в данном контексте виноватым нельзя считать бизнес. Государство и чиновники — вот самая страшная болезнь общества на сегодняшний день. Они настолько все усложнили, что без поллитра обычному человеку не разобраться. Таким образом они убеждают население в своей необходимости и незаменимости. При этом они ничего не создают, а взяли на себя функции распределения, а мне вот не нравится, что я создаю прибавочную стоимость, беру все риски на себя, а кто-то, заработанные мною деньги, распределяет. Да еще в случае уклонения от выплат налогов тебя еще и посадят.
avatar

Caylenc

Caylenc, Так мы обязательно дойдем до того, что во всем виновато расплодившееся человечество))).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP