<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

Лопнет-ли пузырь на европейских индексах?

На многих фондовых индексах в настоящее время можно уже точно сказать: мы являемся свидетелями надувания пузырей. (как тренд отличать от пузыря можно почитать книгу Сорнетте «как предсказывать крахи рынков)


Однако пузыри надуты (Доу, DAX, FTSE, CAC) и это уже история.  В настоящее время многие индексы вошли в зону турбулентности, наступает критическое значение времени сингулярности (время, в которое как правило наступает крах рынка) .  Высока вероятность, что в этом году поговорка sell in may and go away сработает как нельзя лучше. 

Сейчас главное — не опоздать выйти из  рынка, а по возможности и сработать на снижении.

Любая негативная новость или технический толчок рынка вниз скорее всего вызовет распродажи, в результате чего рынки в краткосрочном периоде упадут на 15-20 %.

Индекс Доу:




CAC







DAX






Такие явления происходят периодически на разных рынках. Например, на индексе Никкей еще до землетрясения уже появились признаки резкого снижения (характерные резкие колебания на вершине пузыря). 

 Сейчас, повторюсь, такие признаки наблюдаются на европейских и американских индексах фондовых рынков.


 

Я вам поставил минус за глупый пост, с моей точки зрения, потому что вам было лень открыть график того же FTSE100 за год-два и увидеть что никакого пузыря там нет, а есть боковик в Декабря-Января, что вполне закономерно.
Вот и посмотрите на график, проведите его анализ по методикам, например книги Сорнетте.

С лета прошлого года на футси надулся пузырь, и турбулентность последнего месяца подтверждает это.
Логопериодические осцилляции, присутствующие на всех указанных индексах, и в частности на футси, указывают на то, что мы наблюдаем именно пузырь.
Может быть тогда в убедительность своей точки зрения было бы проще привести скриншот с подписями, чем ссылаться на не сильно известную книгу и предлагать ее прочитать, чтобы понять вашу мысль :-/
гы а в моих постах минусы ставили кто то много и не кто не сказал за чё ))) 4 чела сказали но они были агрессивно ненормально настроены 2 из которых агрессивны были ко всем ))
При этом, коррекция на 15-20 процентов вполне возможна. Просто понятие пузыря предполагает наличие некоторых признаков пузыря. Ну, например, наличие «шпиля» на графике", огромный интерес со стороны инвесторов, постоянный рост. По большинству приведенных вами рынков мы этого не видели. А некоторые и вообще не выросли с начала года. Пузырь был в товарах, например.
я ваще в шоке: «турбулентность последнего месяца» «Логопериодические осцилляции, присутствующие на всех указанных индексах».
эээээээ а я то дурак все торгуя по цене деньги зарабатываю, а тут логопериодическая осциляция оказывается…

Товарисч, а объясните мне пожалуйста темному, как эта самая осциляция совместно с выше названным пузырем, поможет Вам-краткосрочному спекулянту на рынке форекс (это я в профиле прочитал…
больше похоже на то, что начитался одной книжки, решил что она очень умная, и начал ее постить.
з.ы. согласен с Денисом, все таки залез на индексы и не увидел там пузыря
avatar

Shaiker

На форекс я буду продавать австралийский доллар. Вот так!
отлично, зайдем с другой стороны… как связана турбулентность, и логопериодическая осциляция с картакосрочной «спекулятивной» продажей австралийского доллара? кстати, насколько у вас краткосрочная спекуляция? интрадей, недельные? или может на месяцок продаете?
я могу быть жестко не прав… но тогда приведите пожалуйста, графики и объясните толком, что вы имеете ввиду.
avatar

Shaiker

Дело в том, что обнаруживаю я пузыри по методикам, описанным в указанной книге.

Хочу вам сказать, что «шпиль» появлялся далеко не на всех, сдувшихся в последние годы пузырях.

Например на Доу в мае прошлого года лопнул пузырь, вообще «незаметный». Тогда казалось что рост доу был трендовым (по крайней мере накануне, в конце апреля о пузыре тогда никто не говорил), да и крах тогда назвали сбоем в компьютерах, или действиями торговых роботов.
avatar

Chartist

Ок. Насчет того, что пост глупый я беру свои слова обратно. Это было резко. Просто я так понимаю, что вы говорите нам о том, что скоро текущий ценовой ряд должен каким-то образом круто измениться, то есть на рынок должна прийти нестабильность. Это я в кратце понял из статьи Василия Якимикина, которая была нагуглена по кейвордам. Но это вовсе не означает, что «лопнет пузырь» и что это «пузырь» вообще. Дайте тогда свое определение пузыря и назовите признаки пузыря, чтобы было понятно о чем вы говорите. Спасибо.
Денис! Вы немного запуталить. Дело в том, что понятие «локальная системная нестабильность», о которой пишет в своих статьях Якимкин, и термин «пузырь» — фактически синонимы. ЛСН — научный термин, а слово «пузырь» — жаргон. Пузырем часто вообще называют любой рост, а фактически выявить настоящий (спекулятивный) пузырь можно только с помощью теории Сорнетте.

Так вот крахом (т е резким снижением) заканчиваются именно пузыри спекулятивные, а не любой тренд, каким-бы крутым не был его угол подьема.

«Дайте тогда свое определение пузыря » — боже упаси, вы что?
Я просто лишь использую эту методику для выявления возможных крахов рынка (чтобы такие явления рынка не застали врасплох).
avatar

Chartist

Ок. С пузырем разобрались. Я не хотел бы вдаваться в терминологические споры. Мне кажется, что спекулятивный пузырь можно заметить и гораздо более простым способом, а именно при признакам, часть из них я описал выше. Конечно, таким образом можно обнаружить только очень сильные пузыри, навроде тех, что были в коммодах совсем недавно.

Теперь возвращаясь к теории Сорнетте. Это интересно. А у вас есть какое-нибудь исследование на данную тему(ну или может быть вы встречали таковое), чтобы нам понять, что это не случайность с помощью математики?

Книжку взял уже на заметку.
Честно попытался найти недвусмысленное определение пузыря, или краха (кроме «значительное падение цен» с. 39) в этой книжке не смог. То есть я кое-что нашел, но настолько лишенное смысловой нагрузки, что надеюсь, что я ошибаюсь:
«Пузырь определяется как период ВРЕМЕНИ, начавшийся с обозначенного минимума до внушительного максимума и характеризующийся длительным ростом цен с последующим крахом или значительным падением» с. 281

Михаил вы несколько раз ссылаетесь, и думаю знакомы с книгой лучше других — вы не могли бы привести коротокое определение из книжки? Абзац если надо.

По сабжу топика — книга из серии давайте опишем рынок лог периодикой и посмотрим, что будет. Все что не попадает под описание назовем шумом (оссциляторной частью рыночных цен). Может в этот разу угадаем, а может нет благо крахи не так часто случаются.

Привожу еще цитату из заключительной главы с. 337 " Модель говорит о том, что не следует ожидать, что все спекулятивные пузыри заканчиваются крахами". То есть после словесного поноса автор книги откровенно плюет в лицо читателю. Тратить время на эту чушь не рекомендую.
avatar

pr3

Собственно в догонку. Логика по книже — внушительно максимума нет на картинках ваших значит нет пузыря, который может лопнуть, а может и не лопнуть. Вооружен и опасен.
avatar

pr3

Скачал и бегло просмотрел указанную книгу. Заинтересовался, буду изучать внимательнее. Спасибо всем участникам дискуссии за наводку. Если кому интересно, вот ссылка на книгу www.brainball.ru/link/exchange/kak_predskazivat_krahi.zip
avatar

Janche

«А у вас есть какое-нибудь исследование на данную тему(ну или может быть вы встречали таковое), чтобы нам понять, что это не случайность с помощью математики?»
см. с 66 книги.
привожу отрывок из книги:

Там приведены расчеты (по теории вероятности) вероятности падения на 10% за день, затем на 10% 3 дня подряд. Получается такое явление может быть на исследуемом активе только 1 раз в миллиард лет!!! Однако крахи продолжают периодически случаться на разных рынках!

Что пошло не так в расчетах, где ошибка?

Наша оценка события из 3-х последовательных потерь по 10% как невозможного основывалась на неправильной гипотезе, о том, что эти три события являются независимыми. Однако, может быть большие паденя НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАВИСИМЫМИ. Может быть существуют вспышки зависимости?

_____
В данном ииседовании автор с применением матем аппарата и доказывает, что крахи случаются только при «специальной подготовке рынка». Показано, что перед глубоким падением рынки всегда растут по экспоненциально-степенному закону. Приведены формулы для тестирования ценового ряда, с целью идентификации на нем пузыря.

Точного определения пузыря пока нет. Однако есть четкие схемы для тестирования ценового ряда на возможный крах в ближайшщей перспективе. Эти схемы я с упехом и использую. Пузырь обнаруживается, как экспоненциально-степенной рост цены.

Что касается вероятности. Да, не все пузыри заканчиваются крахами, а около 60 %. Что странного?

Данная методика анализа очень полезна, если мы имеем пузырь:

1. В случае начала краха рынка четко понятно как действовать (есть признаки начала т. н. просадки, завершения и т.д.)
2. Накануне «критического значения времени сингулярности» вы спокойно выходите из рынка (закрываете покупки) и готовитесь к продажам. На индексах сейчас как раз такая ситуация

С началом резкого падения вы, проведя такое исследование, будете спокойно торговать на возможной панике. Почему спокойно? — читайте книгу. там хорошо описана психология толпы во время крахов. — это очень важно! — выйти наверху, и еще сработать вниз на снижении.

Один важный момент: все крахи проходят из раза в раз по одному и тому-же сценарию! они фрактальны.

Сравните крахи 1987, 1929, — на Доу,
крах в марте и августе 2007 на кроссах иены,
крах в декабре 2008 на usdchf
крах в мае 2010 Доу, AUD, NZD
крах в октябре 1998 USDJPY
и многие другие

Все крахи самоподобны.

Во всех приведенных случаях был экспоненц-степ рост, и т. н. просадка — резкий обвал в теч. нескольких дней с максимальной для данного актива дневной волатильностью.
На обычном рынке такое, напомню по теории вероятности может быть 1 раз в 1 миллиард лет.

А почему тогда такие явления повторяются на разных активах снова и снова, и как их вовремя обнаруживать — ответы в книге.
avatar

Chartist

Сначала поместили ветку на главную страницу, но потом убрали…
странные правила на этом сайте…
avatar

Chartist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP