Блог им. vds1234

❓ Возможен ли в ближайшее время банковский кризис

 

Добрый день, друзья!

Недавно давал комментарии для АиФ по вопросу возможности банковского кризиса в РФ. Ниже привожу своё видение этого вопроса в развёрнутом формате.

❗ Почему возникает вопрос о банковском кризисе? Потому, что сейчас свирепствует пандемия и вся мировая экономика находится в рецессии. Очевидно, что и банковская система также находится под давлением. Поэтому предпосылки для развития банковского кризиса в РФ в настоящее время действительно существуют: 

  • Снижение доходов бизнеса и значительный рост доли проблемных кредитов банков, вызванный пандемией и глобальной экономической рецессией.
  • Массовый отток вкладов населения в результате снижения ключевой ставки ЦБ РФ и падения доходности рублёвых вкладов.

В то же время, я не склонен преувеличивать негативное воздействие рецессии на банковский сектор и оцениваю ситуацию как контролируемую. По утверждению руководства ЦБ РФ банки в 2020 г. значительно более подготовлены к финансовым сложностям, чем в предыдущие годы.

Помимо этого, регулятором временно отменены некоторые требования к кредитным организациям по надбавкам к капиталу и резервам, а также предоставлена возможность льготной переоценки портфелей ценных бумаг. Это позволяет банковскому сектору снизить негативные последствия кризиса.

👍 В числе стимулирующих мер отмечу программу субсидирования ипотеки, а также материнского капитала которые, с одной стороны, поддерживает строительную отрасль как локомотива промышленности в целом, а с другой – обеспечивает банкам существенный рост кредитного портфеля.

Таким образом, учитывая решительный настрой Центробанка на поддержку банковской системы страны и имеющийся у регулятора объем золото-валютных резервов (сейчас на исторических максимумах), считаю, что полномасштабного банковского кризиса в 2021 году опасаться не следует.

В то же время, если ситуация с пандемией будет развиваться по негативному сценарию (например, возникнут сложности с массовой вакцинацией населения или нахлынет третья волна коронавируса), локальные проявления банковского кризиса полностью исключать нельзя.

В этом случае наиболее пострадают небольшие региональные банки, не имеющие доступ к программам государственной антикризисной поддержки.

⚡ Здесь следует отметить ещё один фактор уязвимости небольших банковских организаций к пандемии. В условиях карантина особо востребованным становится удаленный формат предоставления услуг, для которого требуются мощные цифровые платформы и центры обработки данных.

Очевидно, что для их внедрения нужны огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы, недостаток которых не позволяет небольшим банкам идти в ногу с крупными игроками рынка. В результате этого основное конкурентное преимущество региональных банков, которые были всегда «ближе» к своим региональным клиентам, утрачивается.

Чем чреваты проблемы в банковском секторе для физических лиц? Прежде всего – рисками потери своих вкладов. Для того, чтобы обезопасить себя – необходимо размещать депозиты только в тех банках, которые участвуют в системе страхования вкладов.

При этом следует помнить о том, что вкладчик банка имеет право на компенсацию лишь суммы в пределах 1 млн. 400 тыс. руб. Бо́льшие суммы необходимо распределять по нескольким банкам.

⭐️ Кроме того, очевидной и безопасной альтернативой банковским вкладам является покупка облигаций федерального займа, вероятность дефолта по которым ничтожно мала. При этом, за 2020 г. они показали доходность около 8,5% (см. график RGBITR), что почти в два раза превышает текущие ставки по банковским депозитам.

❓ Возможен ли в ближайшее время банковский кризис
Поэтому мы наблюдаем в 2020 г. колоссальный приток физических лиц на фондовый рынок.
 

★6
62 комментария
я бы скорее ожидал валютный кризис, а не банковский…
Дмитрий Ворожцов, согласен с Вами. Девальвация в этом году достаточно сильна.

Хотя, в свете последних распоряжений партии и правительства, похоже, что курс рубля будут усиленно укреплять к 31 декабря, чтобы россияне могли спокойно встретить Новый год. 
Воронов Дмитрий, я бы предположил, что автор рутового коммента говорит о падении доллара, он уже упал на 20% к пиковому значению, по отношению к корзине валют развитых стран, и это притом что сами эти валюты слишком сильно эмитированы, тот же евро может начать падать не хуже доллара (только уже по отношению к товарам, т.е. инфляция, а то и гипер-инфляция, впрочем ИМХО перед инфляцией может еще случиться виток дефляционного кризиса).
avatar
Evvibris, вероятно Вы правы.
Воронов Дмитрий, ладно девальвация, похоже народ ощутил галопирующую инфляцию. Общался с нашими провинциальными риэлторами, говорят тут новая волна покупок на вторичке понеслась под новый год, не успевают сделки регистрировать. Народ определённо ссыт, что проснётся 11 января, а цены на недвигу в полтора раза выросли. И самое смешное, парни сказали, что народ сейчас частенько расплачивается баксами по рублёвым сделкам. )) Я такие массовые тенденции помню только в незапамятные времена, ну может ещё в 2014-2015 такое было, но точно не так массово. Похоже население уже не верит ни рублю, ни доллару, а значит люди очкуют уже всерьёз! Похоже сахарок и масло две первых, сладких и жирных ласточки. Инфляцию нельзя сдержать директивно, она всё-равно прорвётся. 
avatar
Abstract, Вы правы! Сложно верить в валюту, которая девальвируется на 20% в год.
Воронов Дмитрий, а еще будут укреплять ренды, песо, рупии, юани?
Обожаю любителей теории заговоров
avatar
КРЫС, про рупии не уверен, а вот юань уже укрепился
Воронов Дмитрий, я к тому, что мы уже давно в русле других высокодоходных валют. И я не вижу особого влияния гос-ва на формирование определенного валютного курса.
Да и с таргетированием инфляции в этом году лажанули -)
avatar
КРЫС, согласен с Вами.
Дмитрий Ворожцов, а в чём суть валютного кризиса? Доллар по 120, евро по 150?
kiselev, доллар по 15 копеек. ;)
avatar
kiselev, в чем суть? Буханка хлеба $1000 или в евро (а помимо краха доллара может еще и одновременно крах рубля случится, тогда вы можете увидеть буханку хлеба за 1000000 рублей). Вы в курсе, сколько долларов напечатал ФРС, думаете они бессмертны и облиги все скушают? Нет, уже достаточно серьезные аналитики заговорили о крахе доллара. 
avatar
Evvibris, о крахе доллара серьёзные аналитики говорят уже более 20 лет, а может даже со времен отмены золотого стандарта говорят.
kiselev, и? Считаете, что это никогда не случиться или что это случиться через тысячу лет? 

Через 7 лет (а то и раньше) Китай обгонит США по номинальному ВВП, нужна ли будет Китаю старая нео-колониальная схема владения миром через доллар? Не захотят ли они получать деньги из воздуха, как американцы, и не заменят ли для этого доллар юанем?

Это если забыть сверх-сильно раздутую денежную массу доллара, за которой даже близко не поспевает экономический рост США. Все это до сих пор не рухнуло только из-за «джентельменского соглашения», США раздает доллары только тем, кому они уже не особо и нужны, и эти доллары лежат мертвым грузом на банковских счетах (читайте, в тех же американских трейжерях) и раздувают пузыри в акциях, вопрос как долго такое может продолжаться, рано или поздно найдется самый умный кому внезапно «карта-то и поперла», как в бородатом анекдоте.
avatar
Evvibris, тогда будем перекладываться в акции китайских компаний. Все к этому готовятся.
Воронов Дмитрий, При этом акции китайских компаний листингуются на американских биржах за те же пресловутые доллары ))
В очередной раз засада, неквалифицированным инвесторам китайцы станут не доступны если что.
avatar
Евгений, тоже верно. 

P. S. У меня есть статус квалифицированного инвестора, но за других инвесторов – обидно.
и? Считаете, что это никогда не случиться или что это случиться через тысячу лет? 
Evvibris, я не считаю, что будет гиперинфляция +1000% в долларах США. Может быть инфляция в долларах вырастет до 10-15% в годовом выражении. Это достаточно высокий уровень и возможно для держателей американских трежерей — это и будет крахом доллара.
Но в этом случае валюты развивающихся экономик и юань вряд ли укрепятся к доллару. Рублёвая инфляция в РФ будет опережать долларовую.
kiselev, ну, время покажет, ИМХО на мой взгляд возможна инфляция и в 1000% и в 2000% и даже больше. 
Если вы можете объяснить с точки зрения экономики, что такого не может быть, то хотел бы услышать эти доводы, все же я не экономист. 

Как по мне, тут и рассчитать что-либо сложно. Представим это на стандартном примере бутыли воды, в обычных условиях у нее стоимость условно нулевая. Но в пустыне она стоит уже дороже.  А теперь представьте ситуацию караван застрял в пустыне, по каким-то причинам известно, что поблизости нет никаких оазисов и шанс дожить до ближайшего города есть только у человека у которого бутыль воды. Сколько денег за эту бутыль будет готов отдать каждый? Да все свои деньги, притом тот кто этой бутылью владеет ее в любом случае за деньги не отдаст. 
Смягчим условия, мы знаем, что есть бутыль воды, и что ближайшую неделю воды не поступит, но потом она наверняка будет (однако паника и никто в эти данные не верит), по идее люди знают, что без воды они могут протянуть 10 дней. Сколько люди будут готовы заплатить за эту бутыль? Уверен, что ответ будет тот же — все деньги. И тут уже есть шанс, что продавец продаст бутыль, но шанс этот не высок.

Т.е. при определенных обстоятельствах ценность денег может очень быстро потерять ценность, вне зависимости было там этих денег пару монет, или триллионы. 

Может ли в США такое произойти? Почему нет, если от корона-кризиса произошел дефицит туалетной бумаги. И пусть нынче это больше похоже на забавную шутку, но ведь бумага, это тот товар, который США может без проблем производить (в отличие от многих современных товаров, которые для них делает Китай, и в частности Тайвань, и которые они собственным производством в краткие сроки заменить не могут), или в отличие от других товаров, которые из-за глобализации могут производиться в другой части света. А то, как могут нарушаться логистические пути, которые даже теоретически почти не могут быть разрушены, мы могли видеть на примере СССР.

На мой взгляд если номой для медвежьего рынка ценных бумаг является потеря стоимости в 50-90%, то значит и для гипер-инфляции номой является 50-90%, т.е. стоимость валюты даже не выходя за пределы легко-вообразимого может упасть на 1000%. И то что валютно-инфляционные кризисы значительно более редки, чем медвежьи рынки ценных бумаг, общую суть это не меняет. 
avatar
Evvibris, Ваши внуки будут предсказывать, что ВВП Китая на душу населения будет выше, чем ВВП США. Такого при нашей жизни не случится, они уже сейчас уперлись в потолок роста и каждый следующий процент будет все тяжелее и тяжелее.
avatar
kiselev, плюсую. Я когда учился в вузе нас учили, что американская экономика – это пузырь. Прошло 25 лет, а американский пузырь живее всех живых.
Evvibris, что б буханка косарь зеленого стоила надо что б этих буханок было крайне мало а сейчас их выбрасывают, стока производят что пипец
avatar
Дмитрий Ворожцов, думаю, это будет сборной солянкой кризисов. Недвижимость, банки, валюта, акции. 
avatar
Глыба Денег, здорово, скорее бы уже началось😋
avatar
Bablos, почему?
Воронов Дмитрий, хочется дешевле купить, ну и потом дороже продать.Сейчас дорого всё, покупать не хочется ничего.
avatar
Bablos, какой Вы циничный. А как же люди, которые теряют доходы вследствие падений?
Воронов Дмитрий, падения не моими руками делаются, не виноватый я
avatar
Bablos, Intel Corp за 200 млрд $ — дорого?! Это почти мартовское дно.
kiselev, да Вы абсолютно правы. Я в своё время верил в то, что Intel сможет сдержать удар (https://smart-lab.ru/blog/638872.php), однако после провального отчёта компании за 3 квартал я продал её акции и купил бумаги Etsy (ETSY). 
Воронов Дмитрий, а в чём я прав? Я то как раз не продавал Intel, а держу и даже думаю над увеличением позиции через покупку спрэдов на CALL-опционах.
kiselev, Вы правы в тех тезисах, которые сделали. 
Intel Corp за 200 млрд $ — дорого?! Это почти мартовское дно.

Если я Вас неверно понял — поправьте меня.
Воронов Дмитрий, своим вопросом я хотел запустить мыслительный процесс у человека, что на рынке возможно есть компании и даже корпорации, которые оцениваются недорого по мультипликаторам и есть перспективы роста бизнеса. Такие акции можно покупать по текущим, не смотря на высокие значения индекса. Одна из таких корпораций — это Intel.
kiselev, я понял. У вас это отлично получилось.
Bablos, полгодика подождём.
avatar
Ознакомьтесь для начала с прибылью банков в этом году. Спойлер: с убытком только 3 процента.
avatar
Sam Smith, я согласен с Вами. Именно поэтому я делаю вывод о том, что
полномасштабного банковского кризиса в 2021 году опасаться не следует
Воронов Дмитрий, можно было не подкладывать подушку, добавляя прилагательное «полномасштабный», так как даже для «частичномасштабного» нет достаточных причин.
avatar
Sam Smith, вероятно, Вы правы
А какие офз сейчас дают 8.5%..?
avatar
Sergej, я привёл динамику индекса гособлигаций полной доходности, который учитывает как изменение цены, так и купонный доход по корзине ОФЗ.

 

Воронов Дмитрий, доходность ОФЗ — 4.2%
www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/ofz-n
avatar
Александр Бо, так я в курсе. Дело в том, что по облигациям имеет место не только купонный доход. Курсовой рост тела самих облигаций также позволяет получить определенный доход (аналогично акциям). 
Набиулина — умная и профессиональная женщина. Пока она в ЦБ я как спокоен
avatar
Банки из года в год почти все крупные топ увеличивают прибыль за счет оптимизации внутренних расходов)) В частности в этом году было много сокращений в плане кадров рядовых «лишних» а так же различных бонусов и выплат штату. Сокращение мероприятий корпоративных так же расходы) 
и т.д Эти толстосумы набиваются из года в год. Так что я бы не переживал сильно. Еще куча фичей других делается внутри банков в рамках сокращений расходов. 
Михаил Крылов, согласен с Вами. Кроме того, банки осваивают новые для себя ниши рынка. Сбербанк, например, уже колбасу доставляет. И вообще, уже не Сбербанк, а Сбер, и не банк, а целая экосистема.   
Воронов Дмитрий, Да забыл про это написать) Но там и других маневров хватает про которые писать не буду в открытую еще 2 года действует договор о не разглашении xD
Михаил Крылов, очень интересно, как закончится срок действия договора о неразглашении — обязательно напишите. Весьма любопытно, что за фишки нынче применяют банки. 
Было бы хорошо, если бы банковская система была каждый раз готова к экономическому кризису. Но это не так! Какие бы инструменты защитные не применяли, в сильную бурю не устоять. Экономическая ситуация циклична по своей природе. 
avatar
Иван Акиров, на каждый раз загадывать сложно, а вот то, что в текущем году наша банковская система хорошо держит удар коронакризиса – очевидно. 
видение этого вопроса в развёрнутом формате.

Оригинальное у Вас видение… особенно в деталях :

-размещать депозиты только в тех банках, которые участвуют в системе страхования вкладов - назовите хотя бы пару таких странных банков. К-рые не в системе, а депозиты берут ...
покупка облигаций федерального займане только купонный доход. Курсовой рост тела самих облигаций также позволяет получить определенный доход  - задорно! Не подскажете, как эти два дохода взаимосвязаны, и почему Вы решили их просуммировать ??? Уверены ? 
avatar
почему Вы решили их просуммировать ???

AndMax, а что мешает суммировать эти доходы? Вы же всегда можете продать облигацию.
Воронов Дмитрий, курсовая стоимость ОФЗ в-основном корректирует стоимость номинала к текущим ставкам на рынке. А в случае любого трабла в геополитике-экономике и т.д. этот 'курсовой доход' частенько в считанные секунды прямо на глазах превращается в дырку от бублика... Можете сами это все увидеть в приведенном графике. И что было с доходностью в период янв-июнь, и что стало в период июнь-декабрь  
avatar
AndMax,  я согласен с Вами в том, что облигации не дают гарантированную доходность на капитал.

Особенно отмечу, что в марте 2020 г. падало всё, что только могло падать: и золото, и облигации и криптовалюты. 
банковский кризис обязательно будет.
но не в самое ближайшее время
Тимофей Мартынов, почему Вы так считаете?
Воронов Дмитрий, низкие ставки приведут к росту кредитов, а рано или поздно кредит всегда становится основой банковского кризиса

а дальше уже зависит от того, сколько рублей цб вольет в систему

но как я уже говорил, сейчас никаких предпосылок нет

это вопрос времени просто
Тимофей Мартынов, согласен. 
Тимофей Мартынов, 
1 источник нестабильности банковкой системы = государство
т.к счас на 80% банковская система государственная
а в топ 10 банков входит только один частный банк
2 и места для маневра нет… банкротств не будет… госбанки слишком большие чтобы умереть... 
avatar
Тимофей Мартынов, сейчас по другому стало. не по классике... 
гос-ва просто дают деньги взамен 'сгоревших'... 
например, в Росколхоз годами практически постоянно ярдами дозаливают - с.х. кредитовать...
недавно — в Промсвязь (оборонка) несколько десятков влили...

Неск. лет назад вроде же спец.программа была — давали денег кр.банкам при условии роста их кредитования реального сектора. Молчок по этой программе уже давно…
avatar
На февраль напрашивается девал рубля процентов так на 30 или даже больше.
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн