<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Украина изменила Газпрому с Китаем

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР подписали протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа на Украине углем. Банк Китая собирается открыть стране-партнеру специальную кредитную линию на сумму $3,65 млрд с условием привлечения китайских технологий.
Украина изменила Газпрому с Китаем 
КНР заинтересована в сотрудничестве с Украиной, так как оно экономически выгодно и внесет определенный вклад в развитие китайской промышленности. Тамошние инвесторы планируют поставлять свое оборудование на шахты Донбасса, чтобы модернизировать его угольные предприятия. Также Китай планирует реконструировать украинские ТЭС, постепенно заменив газовое оборудование работающим на твердом топливе.

Украина и Китай развивают сотрудничество в угольной сфере с 2011 года, когда стороны договорились о реализации совместного проекта по модернизации шахты им. Мельникова в Луганской области. Банк Китая собирается выделить на этот проект $85 млн, первый транш на $16 млн поступил в июне 2012 года.

Угледобывающие предприятия Украины в 1-м полугодии 2012 года увеличили добычу угля на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 42,8 млн тонн. Кроме того, в последние годы Украина испытывала трудности со сбытом угля: на ее складах скопилось около 400 тыс. тонн нереализованной продукции. Учитывая то, что импорт российского газа дорого обходится Украине, модернизация угольной отрасли и электроэнергетики в плане замещения природного газа углем позволит стране обрести больше энергетической независимости, и прежде всего от России.

Развитие сотрудничества Украины с Китаем в деле перевода украинской экономики с газа на уголь представляет некоторую экономическую угрозу для Газпрома
В 2011 году Украина купила у Газпрома 44,8 млрд куб. м газа, в 2010 году — 36,5 млрд куб. м. Доля продаж голубого топлива Газпрома Украине в 2011 году составила 8,9% от общего объема реализации, в 2010 году эта доля была равна 7,6%.

Таким образом, если Украина значительно сократит потребление российского газа, показатели продаж и, соответственно, выручки Газпрома могут значительно снизиться.

Украина планирует частично перейти на уголь уже в 2013 году. Сколько российского газа при этом планируется закупать у Газпрома, пока неизвестно. Ранее в Министерстве топлива и энергетики Украины заявляли о снижении объемов закупаемого газа в 2012 году до 27 млрд куб м., что практически вдвое меньше объемов, предусмотренных контрактом между российской и украинской стороной. Тем не менее, не думаю, что бывшей союзной республике в ближайшее время удастся резко сократить потребление российского газа, так как модернизация угольной и энергетической отрасли займет не один год.

Противостояние российской и украинской стороны из-за поставок и транзита российского газа длится уже давно. Газпром намеревается снизить свою зависимость от Украины как транзитера газа в Европу с помощью строительства Южного потока. Украина же теперь пытается отказаться от российского газа, перейдя на уголь.

Полагаю, что пока обеим сторонам придется так или иначе приходить к какому-то консенсусу, так как в ближайшие несколько лет их взаимная зависимость сохранится.
 

Такими темпами пойдёт и Газпром будет наживаться только на отечественном потребителе.
avatar

AceVentura

«Тамошние инвесторы»

кто ж это ввел в язык говно
avatar

siva

В 2010 году российский рынок стал прибыльным для Газпрома за счет роста цен, в дальнейшем будет становиться все прибыльней))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW