<HELP> for explanation

Блог им. cherry777

Хетти Грин – история самой скупой «ведьмы» в истории трейдинга

Хетти Грин – история самой скупой «ведьмы» в истории трейдинга

 
 
Среди известных трейдеров есть поистине уникальные личности, прославившиеся своими неординарными действиями как на валютных рынках, так в повседневной жизни. Кто-то за счет спекуляций с валютой в мгновение ока становился мультимиллионером, кто-то издавал миллионными тиражами книги-бестселлеры о Форексе, а кто-то обваливал за день экономику целой страны… При этом в ряду «сильных мира сего» от сферы финансов есть и женщины. Также личности необычные, удивительные, сильные. Одной из таковых является Хетти Грин – «самый скупой человек в истории» согласно книге рекордов Гиннеса. А некоторые склонны считать эту необыкновенную леди самой загадочной личностью американской истории.

В свое время имя «уоллстритской ведьмы» было известно всем от мала до велика. В начале минувшего века даже самый далекий от финансов человек знал, кто такая мисс Грин. Более того, ее особа заинтересовала киношников Голливуда, которые сняли про нее фильм. События Второй мировой войны на некоторое время «отодвинули в сторону» Хетти, но ненадолго. В 70-е годы XX века о ней снова заговорили. Причем, не в самых позитивных аспектах. Америка была потрясена, что, например, невообразимо богатая «ведьма» всю жизнь сидела только на овсяной каше, а ее сыну ампутировали ногу только потому, что миссис Грин чрезмерно долго подыскивала лечебное учреждение, готовое бесплатно произвести необходимое лечение.


Каким же образом дама, которой в плане «железности» позавидовала бы сама Маргарет Тэтчер, стала финансовым «монстром» США? При этом понятие «монстр» в данном контексте скорее относится к личным амбициям и поведению женщины, нежели к ее денежным операциям. 

История взлета Хетти Грин связана с одним из самых значительных событий в истории Соединенных Штатов, которое в свое время описал Теодор Драйзер. А именно: с Великой биржевой паникой, случившейся в 1907 году. В результате грандиозного падения стоимости акций крупнейших компаний о своем банкротстве заявили девять наиболее влиятельных американских банков. Крах был очевиден. Уолл-Стрит, главная финансовая улица мира, оказалась под угрозой полного «вымирания». Но все же здесь был человек, обладающий свободными капиталами. И звали его, вернее, ее – Хетти Грин. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, она вогнала в долги почти всех наиболее влиятельных трейдеров, сделав их напрямую зависимыми от себя. Далее – более. Женщина начала выкупать закладные на недвижимость по всей стране, количество которых исчислялось тысячами экземпляров. В результате она стала полноправной хозяйкой огромных земельных участков, а также владелицей…целых кварталов во многих городах США, в частности, в Чикаго. Как утверждают исследователи, при таком «императорском» размахе Хетти вела спартанский образ жизни: жила в убогих дешевых квартирках, питалась одной овсянкой, одевалась только в одно единственно черное платье и так далее… Прибавьте сюда историю с ампутированной ногой сына – вот и получится вполне обоснованное прозвище: «ведьма с Уолл-Стрит».

Хетти Грин – история самой скупой «ведьмы» в истории трейдингаПрозвище дали «простые смертные». Но банкиры даже в мыслях боялись так ее называть. Ведь миссис Грин обладала идолом каждого банкира – огромным финансовым капиталом. Причем, свободным. Причем, постоянно увеличивающимся. 
Если кто-то заинтересовался детством и юностью данной особы, вынуждены разочаровать. В отличие от ярких образов героинь Драйзера (живших примерно в одно и то же время с Хетти), Генриетта Грин ничем примечательным «не засветилась», окрасив свое детство в угрюмые и мрачные цвета одиночества.
Родилась «уоллстритская ведьма» 21 ноября 1835 года (некоторые источники делают ее старше на год, приписывая дату рождения к 1834 году). Родители ее были довольно обеспеченными людьми. Отец – успешный судовладелец, а мать происходила из знатного и богатого рода. Естественно, они желали обеспечить девочку блестящим будущим. Многие зажиточные семьи того времени предпочитали, чтобы их дети получали образование в престижных Бостонском или Гарвардском колледжах. Собственно, и Генриетту туда «определили». Но ни в одном из этих учебных заведений она надолго не задержалась. Причина – Хетти Грин устраивала постоянные драки и скандалы, которые «благополучно» сочетались с неудовлетворительной учебой. В результате пришлось окончить годичные курсы бухгалтерского учета в одном из училищ, а потом дорога привела девочку домой.
Но может так было и лучше. Она уже в 10 лет проявила феноменальные способности к математике и различного рода вычислениям. Любимой книгой девочки был журнал учета ее отца. Вместе с отцом она занималась самыми различными работами: от подсчетов прибыли до разгрузки товара. Но втайне Генриетта мечтала перебраться в «большой город». Поскольку, по ее собственным вычислениям, даже если истребить всех китов в океане, и этого не хватит, чтобы стать финансово независимой и обеспеченной леди.
Путь к богатству у девочки был трудным и довольно длительным. Изначально она занималась продажей собственноручно пойманной рыбы, участвовала в строительстве верфей, организовывала китобойные экспедиции. При этом собственных денег она не имела – заработки уходили на банковский счет отца.

После смерти отца в 1864 году, «характер ведьмы», доселе проявлявшийся в Генриетте эпизодически, всплыл на поверхность. И поверг в неописуемый шок даже ее близких родственников. А началось все из-за завещания. Отец оставил чуть более семи миллионов долларов своей дочери. В то же время весь китобойный бизнес он передал своим братьям. Родственники были удивлены, ведь согласно традициям семьи, нельзя было оставлять деньги или имущество только одному человеку, поскольку бизнес и доходы от него принадлежали всей семье в целом. Братья умершего высказали откровенные сомнения по поводу подлинности завещания. Реакция будущего «самого скупого человека в истории» была неожиданной. Девушка заявила, что убьет каждого, кто попытается оспорить ее право на отцовское завещание. И практически сразу совершила поступок, который, по ее мнению, должен был доказать всю серьезность ее намерений. Она сожгла один из доков, принадлежавших ее же семье. Для китобойного промысла, оставшегося в наследство дядям, это был ощутимый удар: сгорели три рыболовецких судна и более десяти лодок.

Но и это было еще не все. Вскоре умирает любимая тетя Генриетты. В завещании она оставляет свое состояние всем родственникам, разделив его на равные доли. Девушка делает копию завещания, в которой говорится о том, что тетя все состояние передает именно ей. С этой бумагой она идет в суд, который не признал подлинность данного документа. Но не это было целью «ведьмы». Главное, чего добилась женщина, от нее отстали родственники, и теперь она могла самостоятельно распоряжаться отцовским капиталом.
Таким образом, мечта о жизни в крупном городе стала явью. Генриетта в дальнейшем успешно занималась финансами на Уолл-Стрит, проводила операции на фондовых биржах с ценными бумагами и зарабатывала репутацию «психически нездоровой» женщины. Хотя бы потому, что одной из любимых привычек «ведьмы» стало посещение мест общественного питания с целью подбросить в суп камень. Болты – это было накладно, и они стоили денег. Поэтому женщина собирала на дорогах обыкновенные камни…


Мы уже говорили о «вечной овсянке» в рационе миссис Грин. Что же касается напитков, то запивала еду женщина…обыкновенной водой из под крана. Когда же случались редкие приемы гостей, она «благородно» позволяла полакомиться рафинадом… 
Ее «гостеприимность» отразилась и на племянниках. Однажды двоюродная сестра «хозяйки бирж» привезла к ней своих детей: десятилетнюю девочку и восьмилетнего мальчика. Кузина попросила присмотреть за ними на время ее отсутствия: они с мужем собирались в Европу на два месяца. Хетти Грин согласилась. Но когда ее сестра вернулась из путешествия, она была в шоке: некогда здоровые дети перестали разговаривать, практически не могли стоять и постоянно падали в голодные обмороки. «Добрая тетя», как оказалось, не только ограничила в питании детей, но и устроила их на работу в прачечную на 14-часовой рабочий день.

Даже муж и дети не считали Генриетту духовно близким человеком. А вышла замуж предпринимательница только благодаря необходимости. В позапрошлом веке женщина не имела столько прав и свобод, сколько есть сейчас. Даже в демократических Штатах. Чтобы иметь самостоятельное дело, влиять на экономические процессы, контролировать финансовые операции, следовало заручиться поддержкой мужа. Генриетта выбрала богатого, но абсолютно «неумного» и безвольного Эдварда Грина. И вот она стала миссис Грин, оформив фиктивный брак. Впрочем, дети также были своего рода «фиктивными». «Ведьма» считала их всего лишь «планами на будущее»…
Таким образом, одна их самых богатых (если не самая богатая) женщин Соединенных Штатов Америки того времени жила в полном отрешении от мира, имея при этом колоссальные средства, огромные земельные участки и даже кварталы крупных городов в своем распоряжении. Никто ее не хотел знать – ни родственники, ни муж, ни дети. И только после ее смерти в 1916 году «популярность» вернется, обусловленная оставшимся без присмотра наследством…

Не только непосредственные родственники, но и однофамильцы и знакомые этих самых однофамильцев выстраивались в очередь перед домом умершей «уоллстритской ведьмы» в надежде завладеть ее состоянием. Но никто не знал точно, какая же сумма осталась после смерти женщины. Узнали, когда открылось имя одного единственного наследника мисс Грин – сына Неда. На его счет было переведено сто двадцать миллионов долларов. 
В дальнейшем сын покойной прокутил достаточно большую часть из этой суммы. Остальные деньги его сестра, дочь Генриетты, перевела в один из благотворительных фондов США.

Источник: http://www.profi-forex.org/journal/number16/page1.html 
 

круто — в избранное!
avatar

RidayTrader

Dimanite, Спасибо)
совершенно верно, деньги идут к тому всегда, кто даже прежде чем потратить цент подумает — стоит ли с ним расставаться… Чтобы собрать всю логику в голове — нужно выкинуть все мысли о растрате денег.
avatar

A.A.S.

Xeon,
весьма спорно… :)))
Никто ведь не отменял правила:
«По расходам — и доходы» (с)…
:)))…
Xeon, человек всю жизнь прожил, трясся над каждым центом, даже когда это касалось здоровья ее ребенка. Она во всем ущемляла себя. Знаете какой был основной принцип ее инвестирования? " Если инвестируешь 6 миллионов долларов на 51 год под 6 процентов годовых и не потратишь ни гроша из этой суммы, то по истечению срока у тебя будет 117 миллионов". Скажите, а в чем смысл такой жизни??? Зачем и для кого копить? Во все нужно знать меру и уметь правильно распоряжаться своими деньгами…
Очень поучительно. Разве это жизнь всю жизнь на каше и воде? Учитывая что сынок потом прокрутил состояние на блядей, то по факту Хетти устроила себе добровольное пожизненное заключение забесплатно.

пс. Как там говорилось — дураки путают и считают деньги не средством, а целью. Хетти же была редкостной дурой походу
avatar

megatrader

Походу она была психически ненормальной. В деревне такие типажи раньше встречались. Суммы конечно не те, но принцип тот же.
avatar

Elstoun

Я думаю она хотела жить как все, но при этом быть хозяйкой окружающего ее мира, так сказать безусловное преимущество…
avatar

A.A.S.

Успешные люди склонны к тому, что другие назовут необычным или безумным.
Баффет пользуется старым столом его отца, иногда сам отвечает на звонки в его офис, одевается в старые костюмы и рубашки, ездит за рулём очень быстро и нарушает правила (при этом говорят, что он не попадал в аварии), предлагает поесть в макдональдсе своим гостям, которых сам встречает и отвозит в аэропорт. А ещё у него есть хобби, реактивные самолёты.
Ну, или всеми любимый Джобс, убежденный вегитерианец страдавший психическими срывами, который одно время считал, что если не есть мясо, то можно не мыться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP