<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Ростелеком: удержать «физиков»

Предупредив о намерении выдержать «тихий период» в ожидании получения листинга на Лондонской фондовой бирже, Ростелеком с некоторым запозданием представил результаты за первый квартал текущего года. Несмотря на то, что данные сокращены, они дают довольно полную картину финансового положения компании. Результаты можно назвать неоднозначными.
Рассмотрим финансовые результаты Ростелекома за первый квартал этого года. На первый взгляд, они выглядят очень сильными:

Ростелеком: удержать «физиков»

Выручка увеличилась почти на 17%, чего давно не наблюдалось в российской телекоммуникационной отрасли: все присутствующие в ней компании находятся на довольно зрелой стадии развития и прогнозируют сравнительно небольшие темпы роста выручки. Кроме того, опережающими темпами росли OIBDA и чистая прибыль компании, что позволило существенно нарастить показатели рентабельности.

Однако рассмотрим посегментную разбивку выручки Ростелекома:

Ростелеком: удержать «физиков»

Как мы видим, продолжают снижаться доходы от услуг традиционной телефонной связи; прочие услуги демонстрируют весьма неплохие темпы роста: особенно можно отметить такие перспективные направления, как ШПД, платное ТВ и дата-сервисы. Учитывая, что Ростелеком пока еще не запустил услуги мобильного интернета по технологии 3G, прирост мобильной выручки в 4,9% можно также считать довольно внушительным. Однако по-настоящему выстрелила прочая выручка: причиной стала реализация проекта «Веб-выборы 2012». Если допустить, что прочая выручка не изменилась по сравнению с первым кварталом 2011 года, то общая выручка выросла лишь на 1,3%.

Одна из главных проблем Ростелекома — падение доходов по услугам традиционной телефонной связи (местная связь, межзоновая и МГ/МН). У этой проблемы есть объективные причины: распространение и удешевление мобильной связи, а также различных VoIP-сервисов. Компания неоднократно сообщала об этой тенденции, и сейчас прилагает усилия для компенсации потерь за счет других источников дохода. Однако сравнительно небольшое расхождение сокращения выручки от традиционных услуг и прироста от «новых» показывает, что данный процесс происходит не без трудностей. При этом фактор организации системы видеонаблюдения за выборами — разовый. Можно предположить, что он дал большой вклад и в прирост показателей рентабельности. Тем не менее, на конференц-звонке менеджмент компании сообщил, что при исключении данного фактора рентабельность по OIBDA все равно оказалась на уровне ориентира в 40%.

Также очень настораживает сокращение выручки от клиентов-физлиц и компаний. Одновременно происходит увеличение доли услуг, предназначенных для госорганов, в частности, «облачных», например, электронного правительства.

Ростелеком: удержать «физиков»

С другой стороны, Ростелеком неоднократно сообщал, что рассматривает «облачные» услуги как серьезное и перспективное направление бизнеса. В будущем одновременно с удовлетворением спроса на них со стороны государственных органов, можно ожидать увеличения спроса со стороны частных компаний.

Неплохо выглядят операционные показатели: абонентская база сокращается лишь по услугам фиксированной телефонной связи, по остальным же — растет. Особенно радует быстрый прирост по высокорентабельным услугам IPTV и очень приличный — по ШПД. ARPU показала небольшое снижение лишь по ШПД, что можно назвать естественным следствием усиления конкуренции.

Ростелеком: удержать «физиков»

В итоге опубликованную отчетность можно назвать неоднозначной: компании следует активизировать работу с клиентами-физлицами и организациями. Позитивным знаком должно стать уравнивание темпов сокращения и роста доходов от традиционных и новых услуг, соответственно, в сегментах B2C и B2B. Импульс для этого должно придать присоединение Скай Линка и начало оказания услуг мобильного интернета, в том числе услуг связи по стандарту LTE. Также продолжающая модернизация сетей связи создает предпосылки для роста ARPU по ШПД и платному ТВ.

Долговая нагрузка Ростелекома остается комфортной, несмотря на большой объем заимствований в начале года. В целом, несмотря на ряд сложностей, отчетность можно назвать положительной. С учетом грядущего присоединения Скай Линка и Связьинвеста я подтверждаю свою рекомендацию «держать» по акциям Ростелекома. Целевая цена по обыкновенным акциям составляет 149,58 руб., а потенциал роста — 27%.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP