<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Башнефть задумалась об IPO

Желание собственников продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях, обусловило проведение активной работы по улучшению инвестиционной привлекательности акций компании. Инвестируя в Башнефть, миноритарии смогут выиграть на росте котировок, который будет обеспечен целенаправленными усилиям менеджмента.
Новый председатель совета директоров Башнефти Феликс Евтушенков в интервью Агентству нефтяной информации сделал ряд заявлений, которые должны благоприятно повлиять на котировки акций в долгосрочном периоде.

В частности, была названа приблизительная дата IPO Башнефти — осень 2013 года. Ранее возможность IPO рассматривалась компанией лишь в том случае, если руководству и владельцам не удастся найти стратегического инвестора на крупный пакет в 25% акций. Четвертая часть всех обыкновенных акций Башнефти оценивается в $2 млрд, при текущей рыночной капитализации в $9,2 млрд. Ранее рассматривалась возможность продажи этого пакета индийской ONGC. Однако последние заявления руководства косвенно свидетельствуют о том, что в настоящее время перспективный покупатель еще не найден. Впрочем, это не означает, что он не появится в будущем, до IPO. 


На фоне планов по поводу IPO я не исключаю возобновления переговоров между Башнефтью и Русснефтью об объединении. Добыча Русснефти в 2011 году составила 13,6 млн тонн, а извлекаемые запасы находятся на уровне 580 млн тонн. Возможно, выкупленные в апреле 2010 года 25% собственных акций Башнефти и могли бы быть использованы для этих целей. Однако долговая нагрузка Русснефти по-прежнему чересчур высока. Сумма долга на балансе на конец 2011 года превышала 177 млрд руб. при чистых активах в 31 млрд руб.

Г-н Евтушенков также заявил, что его компания заинтересована в приобретении активов за рубежом. В прошлом месяце стало известно, что Башнефть получила право на разработку блока 12 в Ираке (см. карту ниже). Площадь блока составляет порядка 8 тыс. км, а территория Западной пустыни имеет большой потенциал в плане запасов нефти. Правительство Ирака заключает с иностранными компаниями так называемые технические сервисные контракты которые требуют быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат, так как только после этого они смогут начать возвращать свои вложения. После того как компании вернут затраченное, они получают фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти. В случае с Башнефтью она была установлена на уровне $5. О росте добычи компании за рубежом говорить пока рано, в Ираке будет вестись геологоразведка, однако налицо активные действия по расширению географии деятельности компании. 

Башнефть задумалась об IPO

Желание владельцев сократить долю в Башнефти вполне логично. К тому же оно соответствует стратегии развития АФК Система, которая подразумевает сокращение доли в контролируемых компаниях и постепенный уход от операционного контроля в пользу модели бизнеса инвестиционного фонда. Желание собственников продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях побуждает их вести активную работу по улучшению инвестиционной привлекательности акций компании. К концу года планируется завершить консолидацию компаний башкирского ТЭК на базе Башнефти. Это улучшит структуру компании, сделав ее более прозрачной, а также увеличит free float и ликвидность акций и, соответственно, капитализацию. Таким образом, инвестируя в Башнефть, миноритарии смогут выиграть от целенаправленных усилий менеджмента.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $68,7, по привилегированным — $55.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP