Блог им. butteff

Чтобы толпа аплодировала!

    • 28 августа 2020, 21:02
    • |
    • butteff
  • Еще

Небольшие изменения в трудовом и налоговом законодательстве, которые позволили бы выйти российской экономике из кризиса, сократить риски предпринимателей и малого бизнеса, дать банкам новые возможности для заработка, а также дать гарантии наемному сотруднику так, чтобы толпа аплодировала.

Чтобы вы не сошли с ума и ощутили в полной мере то, что местный клоун на смартлабе подает признаки жизни раз в тысячу лет, я буду писать этот текст с иронией, но с глубоким и правильным смыслом, к которому, если кто-нибудь и прислушается, в некоторой теории и в параллельной вселенной всё могло бы стать для всех немножечко в пять раз лучше.

Под толпой я подразумеваю, конечно же, чуваков со смартлаба и прочих ярых деятелей с табуреткой в руках, население и экономически активные прослойки разного рода слоёв. Суть проблемы, которая стоит остро, состоит в том, что: «она состоит. На этом всё».

Теперь давайте-ка расскроем её в полной мере:

Цены на нефть не велики, из-за чего бюджет не очень то и сходится, доходы населения падают, рабочих мест становится все меньше, а бизнес закрывается, покупательская способность ожидает желать лучшего, из-за чего нет возможности сделать свою «табуретку» и продать её так, чтобы не огрести проблем от контролирующих органов, которые уже обосновались у вас под кроватью.

Банки, которые закрываются со скоростью близкой к скорости света, также во многом не могут найти легальные источники для заработка (т.к. из-за разного рода коронавируса и прочей закредитованности населения коллекторские агенства взяты под особый контроль кроме золота инвестировать им больше и некуда).

Наёмные работники сталкиваются с тем, что зарплаты банально не платят, кругом обман и штрафы против ТК и прочего здравого смысла. Имитация рынка труда просадила средний заработок до исторического придинозаврового уровня — и вот мы уже на пороге крепостного права.

Но! Я знаю, как можно всех спасти. Собственно, об этом и будет статейка, поделенная на подзаголовки, ведь я могу так писать. Пойдём, пожалуй, от простого к сложному. К самому концу статьи, следуя этой логике, останутся самые подкованные и морально крепкие люди с экономическими познаниями уровня третьеклассника (у автора и того хуже навык, если что), но это важно, чтобы каждый мог найти для себя то, что отражено в этой статье, и сделать выводы, после которых я пропаду еще на полтора года с сайта из-за словаря русского мата в комментариях.


Табуреткой по голове или как упростить процедуру оформления и налогового учета, избавить от рисков предпринимателей и малый бизнес.


Предположим, что рандомный Васян обнаружил в себе талант и ремесло плотника, спилил дерево у себя в огороде и сделал табуретку, вышел к трассе и решил ее продать. Тут и начались все проблемы: он делает это незаконно, потому как не оформил даже ИП, поэтому ему могут сломать ноги и выписать штраф.

Если он пойдет и оформит ИП, пока ноги еще не успели сломать, в ту же секунду он стал должен денег и стал рисковать всем своим имуществом, ничего еще не заработав: Он должен оплатить пошлину за регистрацию, он, возможно, должен заплатить юристам за оформление, в конце года он должен уплатить взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Так как в нашем примере он ничего не заработал, то ему надо платить пошлину и за ликвидацию ИП, при этом пройдя аудиторскую проверку (вероятно с привлечением юристов из крепких ребят), бухгалтерский отчет он также должен будет предоставлять всё это время, сдавая даже нулевую отчетность, вероятно, и это будет с привлечением бухгалтеров, ну или он потратит своё время с разного рода программным обеспечением уровня веб сайтов, за которое тоже надо платить. За оформление рассчетного счета он также заплатит, очевидно же. Не получив заработка, деньги эти будут потрачены на смску в день его рождения, которая становится в этом случае поистенне золотой.

Т.е. еще ничего не заработав, человек, вместо того, чтобы помогать государству пополнять бюджет через акцизы, отдыхая вечером у камина с котом и фотомоделями, должен тратить свое время на бюрократию, отчетность, оформление, ликвидацию и наяривать 10 000 шагов бегая по приложению в своем андрид смартфоне между налоговой и остальными стратегически важными объектами. Он уже должен денег и рискует всем своим имуществом ничего не заработав. И есть простой вопрос: Зачем? Разве это логично быть в долгах, не получив прибыли?

Не хочешь рисковать имуществом? ООО обойдется дороже, а гендиректора и бухгалтера никто не освобождал от уголовной ответственности, поиск номинальных лиц также ставит рандомного великомученника Васяна вне закона.

Выйти из этой проблемы очень легко, вспомнив цитаты великих людей и классиков современности, а именно «в каком отделении карту открывали, туда и идите».

Почему бы не ввести «карту для налогооблажения», при поступлении денег на которую, списывалось бы 6%, как это принято у ИП? При транзакции видно от кого пошли деньги и назначение платежа, даже видно сколько их пришло. Банк, удерживая налог сразу же, в конце квартала эти деньги и отправит, включая отчетность, которая в автоматическом виде будет сформирована и отправлена, а налоговая не сможет в этом отказать, ибо ошибок в простейшей новой форме, сгенерированной по ГОСТУ от колбасы и прочему минфиновскому стандрату одобренному ЦБ — нет. Если человек ничего не заработал, он просто закроет карту, и красиво уйдет из отделения в закат под музыку из американских боевиков или под звуки нового альбома тяжелого метала какой-нибудь Бузовы.

Банк же может взять дополнительный процент от этих транзакций, от чего никто уж точно не будет против — ведь это облегчает нелегкое бремя отчетности и дает возможность реализоваться с фотомоделями в полной мере.

Согласно летописи официального сайта от ЦБ РФ Объем денежной массы составляет очень много денег 54 392.6 млрд рублей на 1 июля 2020 года (да, я пишу из прошлого). Если вооружиться калькулятором и сделать простейшие вычисления (поделив сумму на 146 миллионов населения, а потом и на 12 месяцев), то получаем такой результат 310 460 рублей. Т.е. это те деньги, которые может иметь в теории гражданин у себя под матрасом и на прочей банковской карте.

В рассчетах я могу ошибаться, потому как столько нулей я никогда и не видел, но согласно важным аналитикам в строгих костюмах и с высшим образованием, удобным рабочим местом в красивом офисе, известно, что максимальный кредитный лимит в кредитных организациях для простого населения составляет также 300 тысяч рублей. А они то уж не могут ошибаться, ведь им платят зарплату, а мне за этот трактат — нет.

Т.е. сумма в 300 тысяч рублей может быть некоторой золотой граалью, границей между малым предпринимательством и нормальным бизнесом. Оборот по карте в месяц меньше 300 тысяч? Тогда ОК! Больше? — Оформи юридическое лицо.

Держателей подобных карт также нужно оградить от разного рода проверок от контролирующих органов, потому как они не имеют смысла. Это малые деньги (с учетом девальвации и курсом рубля в венесуэлле — уж тем более). Не надо визитов в налоговую, не надо выпрашивать статус самозанятого и отбивать челобитную где-то еще. Ничего не надо — прийди в банк, открой карту, укажи вид деятельности и всё. Дальше вселенная работает на вас.

Проверки могут быть тогда и только тогда, когда контрагент не будет доволен оказанием услуг, качеством табуретки, выполненными работами, только в этом случае имея основания — претензии от силовиков могут быть обоснованными. Контролирующие органы уровня пожарников и прочей санэпидемстанциий также не должны проявлять к подобным заработкам интереса (Оборот любого бизнеса, где могут устроить пожар — будет больше). Исключение может составлять только какой-нибудь роспотребнадзор в ОПРЕДЕЛЕННЫХ сферах деятельности, которые могут причинить вред здоровью (привокзальные пирожки с сибирской язвой).


Отмороженная предпринимательская культура или заморозка денежных средств.


Другая проблема, которая остро стоит — это отсутствие предпринимательской культуры, из-за чего все хотят всех обмануть, недоплатить, не выполнить свои обязательства, не выплатить зарплату сотруднику и протянуть прочую резину при выполнении работ, оплате счетов, доставке. Разные забастовки, споры, долгое время «на раскачку». Этого всего можно избежать.

Как решить эту проблему? Очень легко, открыв свой пустой холодильник и обнаружив там кусочки льда вместо еды, очевидно же. Этого всего не будет, если пить «Буратино» со льдом, взбалтывая, но не смешивая.

Суть такова: деньги не перечисляются больше напрямую. Деньги платят вперед. Банк их замораживает.

Зарплату сотруднику переводят в банк «ДО» его работы. Таким образом сотрудник точно знает, что деньги есть и он их получит, в конце месяца. Контрагенты переводят денег «ДО» результатов работы. Таким образом предприниматель знает, что деньги есть, и он их получит, как только выполнит обязательства. Оплатили и ждете доставку оборудования полгода? Этого больше не будет. Потому как продавец видит, что вы оплатили, но получит денег только тогда, когда доставит товар.

Это, конечно же, поверхностное описание. Дьявол носит прадо кроется в деталях. Есть некоторые ньюансы, и их можно объяснить.

Допустим вы хотите дом. Вы боитесь платить без заморозки, а компания-строитель не может строить без предоплаты, т.к. нужны деньги на закупку стройматериала. Или, к примеру, вы хотите заказать программное обеспечение, которое будут делать год, оплатить всю сумму для заморозки денег у вас в данный момент нет, вы планируете их заработать за это время.

Тогда «задача» разбивается на этапы. На любое количество «шагов». На первый этап программы у компании есть деньги, они перечисляют их «в заморозку», программисты видят их и делают только первый этап. За это время Вы зарабатываете на второй этап или (если денег нет) откладываете продолжение деятельности «до лучших времен». Если денег нет и на первый этап, значит вы что-то делаете не так с планированием, время собрать еще одно многочасовое бесполезное совещание с графиками и диаграмами, изображая умный рабочий вид.

В ситуации с домом посложнее. Подрядчик уж точно не может начать строить без стройматериалов. Но если сохранить принцип «разделяй и властвуй», разбить все на этапы, вы рискуете только первыми деньгами или закупаете стройматериалы сами. Т.к. абстрактный банк имеет репутацию, банк также может предоставлять «рейтинг надежности» компании-контрагента, поэтому риск сводится к минимуму, если у компании уже есть история подобных сделок.

За заморозку денег банк удерживает процент. Деньги перечисляются в одну или иную сторону ТОЛЬКО после одобрения обеими сторонами («я хочу получить денег» и «я готов одобрить перевод»). Если такого согласия нет и возникает спор, банк может перечислить денег только по результатам арбитражного разбирательства в суде, и никакие чуваки в спортивных костюмах не могут этому помешать.

Чтобы исключить риск нецелевого управления банком замороженных денежных средств, банк не может инвестировать эти деньги или что-то с ними делать. Иначе Госпожа Эльвирочка проконтролирует и отзовет лицензию. Свободные средства (полученные от процентов) можно пускать в оборот по своему усмотрению.

Подобная отмороженная практика позволила бы всем быть уверенными в завтрашнем дне, придала бы мотивацию исполнять обязательства быстрее и лучше, исключила бы возможность разного рода мошенничества. Позволила бы банкам иметь дополнительный доход. Репутация компаний была бы прозрачно отражена для контрагентов, основываясь на репутации Банка, который и присваивает рейтинг благонадежности.

Что, если банки разные? Деньги замораживаются на стороне, которая платит или принимает? Это рождает дополнительные вопросы, которые не я должен решать, а ЦБ, очевидно же. Более логичнее на принимающей стороне или нужно иметь некую организацию-гарант «по середине». Я не очень умный.


Юрьев день, отмена «крепостоного права» и почасовая оплата труда для наемного сутрудника.


Как уже известно из прочей главы собрания сочинений, зарплата начисляется ДО работы. Работник сразу видит сколько он получит, исключается возможность обмана и недоплат. Больше никаких забастовок и лишних судов.

Налог списывается в 13% банком после начисления денег. Компания больше не платит НДФЛ, только взносы в ФСС и ПФР.
Теперь на вопрос про зарплату ты точно знаешь, что тебе придет сумма до уплаты налога и ты знаешь какая. Исключается возможность обмана.

Чтобы решить проблему сверхурочных и прогулов, ставка должна быть почасовая. Не пришел на работу — отдел кадров отправил количество часов в банк, переработал — ты отправил количество часов в банк. Если ты не получил подтверждения, нет смысла ждать пока тебя обманут, можно уехать в закат на комфортабельной маршрутке прямо сейчас, затребовав отработанные часы. То же самое правило работает и в обратную сторону, — тебя могут уволить сразу же, уехав уже в рассвет.

Вообще, я считаю, что в России по опыту других стран можно также ввести и 4-х часовой рабочий день. Это, конечно, спорно, но! Увеличивается количество рабочих мест (меньше безработицы). Никто не мешает работать 8 часов или 12 (по договоренности с работадателем). Ты можешь освоить новую профессию без отрыва от основной работы. Студенты могут подрабатывать и учиться. Высвобождается свободное время, в которое ты можешь пойти в торговый центр тратить заработанное, увеличивая доходность на НДС и прочую покупательскую способность и косвенно толкая ВВП уралвагонзавода. Ты теперь можешь открыть свой бизнес, ночуя у бабушки и зарабатывая на основной работе себе на доширак, уже работая и «на себя» ты можешь выпустить визитки и вступить в бизнес клуб на лестничной клетке. Ты, наконец-то запишешься в спортзал, напишешь симфонию, и увеличишь рождаемость, ведь у тебя есть на это время. И у нее больше не болит голова, потому что она записалась к врачу в свободные от работы часы. Стратегически важные предприятия (твой любимый фастфуд от минобороны) могут работать круглосуточно и непрерывно, ведь смена 4 часа, хоть днем, хоть ночью. Зарплаты теперь уровняются пресвятым рыночком, потому что работника теперь легко найти, невозможно забыть и легко потерять.

Эта теория требует некоторой корректировки, но абстрактный гугл уже так работает, а чуваки из Новой Зеландии в отдельной взятой компании, сократив рабочий день до 6 часов, обнаружили, что КПД выросло. В абстрактном постсоветском предприятии итак из 8 часов, наверное, часа 4 все пьют чай в соц. сетях, поэтому для бизнеса сплошная лишь польза. Опять же, надо больше часов — бери на 8, на 12. Нужно больше золота? Добавь в свой же офис после 8-ми часовой работы существующих людей еще и чуваков на 4 часа после! Мрот теперь — минимальная оплата за ЧАС, а время теперь деньги. И время теперь у всех есть. Да, теперь ты выспишься, %username%!


Инвестиционный сухой климат или корректировка некоторого законодательства.


После того, как разные известные люди похихикали на некотором известном инвестиционном форуме о том, как они могут все «отжимать», после событий разного характера уровня новых санкций и прочих заморских кабачковых вещей, а также с учетом существующего законодательства, инвестиционный климат в стране близок к нулю, а ощущается как антарктический циклон.

Кто будет инвестировать в российский фондовый рынок, когда доли в любой момент законно могут размыть и всех «кинуть»? От существующего законодательства даже кое-кто высказался по ТВ, что они утратили контроль над одной известной в последнее время компанией. Я предполагаю, что это произошло именно путем дополнительной эмиссий акций (но это не точно).

Соответственно практика «размытия долей» тянет инвестиции и фондовый рынок на уровень феодальной раздробленности и прочего средневековья, где активы никак не защищены. Решение кроется в дополнительной эмиссии акций без размытия долей.

Было 100 акций. У тебя 80, у рандомного Васяна 20 (Да, он уже заработал на табуретках и капитализировался на фондовом рынке, продав 80% компании. Да, продал тебе. Да, теперь ты об этом знаешь). Увеличивается количество акций в 10 раз. Ведь ты так захотел, ведь ты мажоритарий. Теперь у тебя 800 акций, у Васяна 200. Но зачем это все? Акции на табуретки пользовались огромным спросом и стали дорогими, есть инвесторы, которые хотят купить, но не могут. Теперь могут. Т.е. дополнительная эмиссия с сохранением долей под инвестиции — нормальная практика. Размывать доли больше нельзя. Теперь в фондовый рынок можно инвестировать. Это безопасно.

Зачем хотят запретить российским компаниям капитализироваться на иностранных фондовых биржах? Собирать деньги внутри страны, где уровень нищеты достаточно высок, не очень то хорошо для международной известной на весь мир компании с табуретками. Очевидно, что акции такой успешной и нужной государственнообразующей компании будут недооценены. Новых табуреток будет меньше. Всем придется стоять. Для иностранных инвесторов инвестиции в рублях также рождают дополнительный валютный риск, в итоге инвестициионный климат становится такой, какой есть.

Часть акций. Часть на российском рынке достаточно, запрещать капитализацию где-то еще, я считаю, нельзя.

Еще стоит учесть и то, что требования от разных контролирующих органов в отношении одинаковых вещей часто противоречат друг-другу, из-за чего вести бизнес в белую, не рассорившись со всеми, становится невозможно. Да, и акты-приемки тоже не нужны. Сохраним бумагу, деревья и обувь курьера. Актом приемки теперь является зачисление денег на счет (одобрение разморозки для продолжения транзакции).

------

Теперь, когда ты знаешь все постулаты этого огромного трехтомника масштабом в спичечный коробок, осознав, что все могло бы быть проще, прозрачнее и безопаснее, легче и приятнее, хочется спросить, где моя нобелевская премия по литературе?

★5
28 комментариев
это  вроде не стихи.ру?
Секрет Бобра, так и я же не в рифму пишу, а картины маслом рисую
avatar
butteff, сливочным или типа акварель?
Секрет Бобра, отработанным машинным.
avatar
butteff, давно пора отработанное машинное масло обратно в нефть перегонять и барыжить на смартлабе
надо взять все да и поделить (старший менеджер клининговой организации)
avatar
Зачем вы пишете столько букаф здесь, а не отправите это в какую-нибудь налоговую, минэкономразвития и организации по развитию бизнеса?
avatar
MadQuant, потому что это как в туалет плевать.
avatar
дадашов фархад, ничего подобного. Года 4 назад общался случайно с налоговиком и разговор как-то зашел о работе, был еще один собеседник ИП, так пошла тема уклонения (они начали дискуссию). Я подал идею про приложение для самозанятых (тогда даже не знал такого слова). Людям не удобно просто платить, а не то что они намерянно уклоняются. Сказал — бесплатно, бери, продвигайся по службе! :) Примерно описал функционал. Смотри — получилось. Мне плевать — оно это или не оно, но факт был. Да и ситуация сейчас несколько приятней — считаю что не зря. :)
avatar
MadQuant, Он здесь поделился с нами своими мыслями. И это в принципе не плохо, если не считать что это всё же фантазии.
 Кстати. Если это отправить, как вы пишите в налоговую, минэкономразвития и т.д. то не факт, что это у него примут к сведению. Для этого нужно будет пройти кучу проверок, инстанций и ещё не есть чего.
 Первым делом нужно записаться на приём — далее… — затем… — после того как утвердят, надо будет… — а уж после...
 Это ему надо?
MadQuant, в спортлото еще можно отправить
avatar
MadQuant, я лобирую законопроект через Тимофея Мартынова, очевидно же.
avatar
нытик
avatar
А при таком благорастворении воздусей куда девать все эти толпы чиновников, контроллёров, распределителей благ и силовиков? Они асфальт класть не пойдут, они скорее Вас вместе с такими прожектами в асфальт закатают...
 да и большинство населения тоже не мечтает честно зарабатывать изготовлением добротных табуреток, большинство само мечтает сесть в чиновничье креслицо и доить, и пилить… Уже воспитали менталитет поколения, уже без большой крови страну не очистить.
 Главное — не результат, главное — тенденция! © 
А тенденция в нашей стране — ЖОПА, как говорит Тимофей Мартынов. )))
avatar
О'Грин, В моей теории мироздания, описанной в статейке, контролирующие органы могут контролировать юрлица (с поправкой на исключение противоречащих постулатов в требованиях), нищету с оборотом до 300 тыс. учитывать вообще никто не должен. Асфальт же класть должны роботизированные катки без участия человека. Человек же должен не впахивать, а заниматься чем-то еще, имея такую возможность.
avatar
butteff, 
 Человек же должен не впахивать, а заниматься чем-то еще, имея такую возможность.
 Если этот человек в душе чиновник, паразитирующий на согражданах, то он насмерть будет бороться за то, чтобы у него такая возможность осталась/была/появилась.
В моей теории мироздания, описанной в ..............................
 В молодости Стругацкие описывали, а я читал их Мир Полудня — всё прекрасно и замечательно. 
 Гораздо позднее и они, и я поняли, что неоткуда взять столько Людей Мира Полудня, и некуда девать дикую обезьяну, сидящую в большинстве человеков ©. 
 Потому красивые теории мироздания, не согласующиеся с внутренней сущностью основной массы людей, так и останутся лишь красивыми теориями…
avatar
 Мне нравится. Минимальные проблемы.  Только этого не будет. Если поднять все новшиства России. За 20 лет Путина. Увеличение проблем и отчетности. Еще что хотел бы дабавить. Минимальный уровень без налогов. Т.е. 20 т.р. должно проходить открыто. Помимо только налога. Должен быть и профит. Если я плачу 6%. Разница между плательщиком сейчас и вашей версией объем затрат на условную единицу контроля выплаты. Государство получает больше получая напрямую 6%. Чем через прокладку налоговой надзора бухгалтеров и прочей хрени. По сути чттб это работало нужно что то давать плательщику. Помимо легализации. Так как этот налог для людей единиц. Т.е. строителей. Парикмахерах садоводов и.т.д.   Т.е. самозанятых. А это сейчас 30% населения. По сути эти люди нр подконтрольны государству. И ни когда ни чего неполучат. А для того что бы получить. Нужно что то дать. Помимо того что ты типо должен. Так как с нас косвенно снимают 70% как минимум с любых трат. 
Т.е. эти заработки должны декларираваться. Как доход.  Возможность использовать как отчетность в центрзанятости. При болезни возврат часть средств по больничному. Перечисление половины на пенсионный счет. Т.е. долгие деньги для государства. Т.е. банальная легализация и упращенка не проканает. У нас и так высасывают все что можно. Это решение должно быть полным и давать хоть что то в социальном плане. 
А так идея хорошая плюсую. Правда последнюю часть предложения не понял.
avatar
Все вышепепечисленное в том или ином виде дано реализовано.
Для Васи с табуреткой этоиназывается самозанятость, для банка с оплатрй ДО, это назывпется аккредитив и т. д.
Не все из перечисленного эффективно работает, но это есть, давно уже есть

P. S. В модеи повсеместного депонирования авансов денежная массамначнет расти в геометрмческой прогрессии, оседать в банках, а бизнес останется вообще без оборотных средств
avatar
Sergio Fedosoni, аккредитив — это бюрократии дофига, это не то. Статус самозанятого — это отбивать челобитную в налоговой и прочее оформление, ты все равно должен сдавать отчетность и убивать свое время и мозги. Моя модель простая, как надкушенное мороженное, которое ты получаешь и делаешь с ним все, что захочешь.

Не вижу никаких оснований для роста денежной массы. Это те же самые деньги, которые платят «до», а не «после».
avatar
butteff, какую отчетность сдает самозанятый?? И что он там отбивает?? Два клика в смартфоне??
avatar
Sergio Fedosoni, ну я почитал:

1. Статус самозанятого все равно дает почву для проверок контролирующих органов, если они захотят (Я бы хотел их исключить).

2. Если ты заработаешь больше 200 тыс. в месяц (2.4 млн в год) — статус уже не подходит (с новым курсом рубля это скоро будет 2 тыс. долларов, что для многих тех же программистов — мало).

3. Статус в качестве эксперимента и только в некоторых регионах (как все выйдут из тени, может чего и изменят и всех снова задушат, либо заставят писать отчетность).

4. Это не спасает тебя от обмана контрагентов.

5. Да, надо самому кликать в смартфоне о поступлениях. Да, надо самому платить налог и тратить на это время.

6. Не можешь иметь наемных работников в статусе самозанятого

7. не могут быть самозанятыми люди, «ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица». Т.е. если тебе делигируют свои задачи или люди являются посредниками, ты должен быть ясновидящим экстрасенсом, чтобы не огрести.

Моя схема уровня «иметь карточку и не убивать мозги» — на мой взгляд, лучше.
avatar
Все это хорошо и возможно даже душевно и экономически выверено, вот только права на жизнь в нашей стране не получит никогда. Нашей страной правит бюрократия, для неё всё что вне её клана это питательный бульон, или пищевая цепочка. Цель любого вида это размножение, а эти выкладки грозят сокращением этого вида, а он на это не пойдет никогда…
Думаю, проблема в том, что кто хочет поменять систему, у тех нет ресурсов, а у кого они есть, у тех так все хорошо, нахрен напрягаться, а вариантов масса вмегда, просто проблема на уровнях выше на мой взгляд. Для глобалистов наше место понятно, ядерная и химическая помойка, отверткой покрутить, ну и традиционно, лес, пенька(металлы всякие) ) ну и тд, а чтоб хомяки на Западе не расслаблялись на танках погонять.
тут есть такие, кто прочитал пост от начала до конца?
avatar

— Папа, «экономика возрождается» пишется через «ш» или через «ж»?

— Через «ж», конечно. И пишется, и возрождается.

avatar
Очень много от банка зависит в вашем случае. А так, годно.
avatar
Этаким путём можно дойти до крамолы: «Я плачу налоги и требую уважения!»
avatar

теги блога butteff

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн