Блог им. andreihohrin

Рынки. Восходящие минимумы драгметаллов, американская стена страха, белорусское давление

Рынки. Восходящие минимумы драгметаллов, американская стена страха, белорусское давление
Понимание будущей динамики основных рыночных инструментов у меня на сегодня слабое. Многие из них сформировали череду последовательно восходящих минимумов (следующие выше предыдущих), не всегда сопровождаемых аналогичной последовательностью для максимумов. Большинство рынков, за явным исключением драгметаллов, низковолатильны. Я бы оценил такое положение как накопление потенциала для движения. Возможно, движения резкого.  

В золоте и серебре картина повышающихся минимумов без повышения максимумов отчетливо наблюдается последние 2 недели. Жду одного из двух сценариев. Первый, считаю его более выроятным: продолжение роста с обновлением рекордных цен начала месяца. Дальнейшего запаса для повышения котировок не вижу. Обновление максимумов оцениваю как остаточную реакцию покупателей. Силы которых иссякают. Далее, ставлю на разворот к падению. Второй сценарий предполагает, что падение уже началось, а его подтверждение – пробой вниз линии тренда, которая для золота проходит сегодня в районе 1 900 долл./унц. Пробой этой линии послужит для меня сигналом к игре на понижение, но игре очень ограниченной по величине короткой позиции.

Перегрев и на американском рынке акций. Однако фаза эмоционального восприятия отличается от случая с драгметаллами. К последним инвестсообщество расположено тепло. Они считаются защитными инструментами, обязательными для позиционирования в диверсифицированном портфеле. Чего не скажешь о рынке акций. Наиболее частое предположение, которое высказывается экспертами рынка, что S&P500 формирует двойную вершину (первый максимум в феврале, второй сейчас). Биржевая пословица гласит: рынок карабкается вверх по стене страха. Страх сохраняется, продолжение роста наиболее вероятно.

Обратная ситуация на отечественном фондовом рынке. Индексы акций снижались 2 дня подряд, ОФЗ просто продолжили трехмесячное сползание вниз (десятилетние бумаги дают уже 6,2% годовых к погашению, что на 2% превышает ключевую ставку). Если в российских акциях и отчасти облигациях началась коррекция, то она может получить болезненное продолжение, прежде чем, вообще, будет осознана участниками. Прогнозировать пока не возьмусь. При этом не ждал бы ударов от рынка нефти, несмотря на его коррекцию в конце прошедшей недели.

Подобна обстановка и для рубля. Пока, как бы я не оценивал его дешевизну и подкрепленность сильными страновыми финансами, рубль продолжается проседать. Наверняка, значительная часть давления на него, на фондовый рынок, в особенности на ОФЗ – следствие белорусского политического кризиса. Россия, являясь частью союзного государства, не может оставаться в стороне. Но неверная или неверно трактованная активность в разрешении кризиса могут грозить нам новыми санкциями со стороны США или ЕС. Так что и для рубля, возможно, трудности еще впереди. 

Источник графика: www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
2 комментария
А вот я бы по золоту все же предположил третий сценарий — затухающий (и слегка нисходящий) боковик до 20х чисел сентября (т.е. еще почти месяц в диапазоне 1890-2005), а потом прорыв либо вверх (что мне кажется пока более вероятным, особенно из-за неопределенностей вокруг выборов в США, примерно до 2150), либо вниз (примерно до уровней 1800-1840).
avatar
Evvibris, всплеск волатильности может повлечь ее затухание. тогда Вы окажетесь правы. и тогда я могу оказаться на стопе
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн