<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Чем же закончится эта ВЕЛИЧАЙШАЯ пирамида???!!!

Снова копирну Spydell'а… Он, как всегда, заставляет задуматься...)

Эффективное казначейство


Как можно нарастить долг в ДВА раза за 4 года (!), при этом суметь опустить среднюю процентную ставку обслуживания долга с 4% до 2%? Спросите у США!

Рыночный долг федерального правительства составляет почти 11.1 трлн. Процентные платежи за год всего 237.7 млрд, что приводит к тому, что средневзвешенная ставка по всему долгу лишь 2.1%. Это смотрится особо эпически, если посмотреть на синюю и красную кривую.

Чем же закончится эта ВЕЛИЧАЙШАЯ пирамида???!!!

Фактически получается, что чем быстрее растет долг, то тем выше на него спрос и ниже ставки, что в принципе противоречит здравой логике. Однако, следует понимать, что в этом финансово мире не все равны. Пока другие стонут от того, что финансируют долг под 5-6% при том, что свели дефицит практически в ноль, то США успешно наращивают долг и финансируются под ноль.


Если в деньгах, то на обслуживание рыночного долга как уже сказал идет примерно 237 млрд в год, причем в 2007 году на эти цели шло почти 250 млрд, но тогда средневзвешенная ставка была под 5%.

Чем же закончится эта ВЕЛИЧАЙШАЯ пирамида???!!!

Если привести соотношение к доходам правительства, то на процентные платежи тратится около 10% от доходов федерального правительства. Это больше, чем в 2007 году. Последний раз больше тратили в середине 80-х, но тогда ставки были выше 10%.

Идея в том, что стратегическая задача казначейства в условиях экспоненциального роста долга – это поддержание крайне низких процентных ставок преимущественно на длинные облигации. Для этой цели активно используются ресурсы ФРС, которые напрямую работают с первичными дилерами.

Если рыночный долг продолжит расти, даже с пониженными темпами в 900 млрд в год, то к концу 2013 года он превысит 12.5 трлн, то увеличение средней ставки обслуживания на 0.1% приведет к росту расходов на 12.5 млрд (это 0.5-0.6% от доходов правительства). Долговая пирамида приводит к тому, что уязвимость от ставок растет в геометрической прогрессии и даже 0.1% могут быть критическими.

А представим ситуацию, что долгосрочные трежерис будут котироваться не по 1-2%, как сейчас, а по 3-4%, как в 2009-2010 годах. С учетом лага это приведет к тому, что средняя ставка поднимется с текущих 2.1% до 3% — это уже 100-130 дополнительных миллиардов расходов в год на процентные платежи или почти 6% дополнительных расходов от бюджета. А что это значит? На нужны экономики будет направлено пропорционально меньшее количество средств, что приведет к падению доходов у населения и последующему падению спроса.

О каком разгоне инфляции многие толкуют? Инфляции сначала похоронит казначейство, чем обеспечит обесценение долга. Японский сценарий и никак иначе.

http://spydell.livejournal.com/448194.html 
 

надо брать золото
avatar

Cocos

Cocos, тушенку, батенька, тушенку!
megatrade, патроны не забудьте
Cocos,
те кто взял год назад покуда там и остались
trader_notes, а кто взял энергетику год назад, где они сейчас
avatar

Cocos

Cocos,
не в курсе, но вы вроде не про энергетику говорили да ?)
вообще спайдел как всадник апокалипсиса тоже уже наскучил.
avatar

trader_notes

trader_notes, лонгует с июня :)) не внимательно читаете
рост ставок отразится только на новых обязательствах, я правильно понимаю? То что США привлекли за послдение 3 года под низкие ставки заранее их никто не обяжет гасить… Другое дело, что они проценты гасят за счет нового долга…
avatar

Johnny_22

Апокалипсис или нет… НО во многом из за этого, что описано в статье, летели камнем в августе во время дебатов о потолке госдолга…
будет крах!
молодцы америкосы, невозможные вещи делают
avatar

vito333

А ще СНП имел когда-то значение 50 пунктов.
avatar

Theorist

спайделл хорошо пишет, есть о чем задуматься. как обычно будет очередной кризис, а пирамида по-моему никогда не закончится, пока есть сша. потому что сша=доллар=пирамида.
avatar

maks_kalinin

Как раз сегодня утром думал о том что всё идёт к Японскому сценарию. Сейчас прочитал этот пост и аргументов стало ещё больше. Амеры походу с начала пытались выправить ситуацию и раз за разом пытались заново перезапустить очередной цикл, и вот всё таки пришли к пониманию того, что из нескольких зол лучше выбрать понятное и хорошо изученное. Японский сценарий изучен (в частности Бернанке общепризнанный специалист по Японскому сюжету) и самое главное понятно как действовать и какие действия и решения к каким последствиям будут приводить, (лучше действовать в рамках понятной и изученной с точки зрения последствий реализации модели, чем постоянно находится в состоянии неопределённости от того как действовать дальше и главное к каким последствиям эти действия приведут, а так же по видиму есть понимание, что по другому просто уже не реально). Естественно будут модификации, ведь какие то выводы были в ходе наблюдения и изучения (было бы логично). Да и в сущности глядя на Японию, не чего уж совсем таки апокалиптического не видно, да нет инфляции, да долги 200% ВВП, да не растёт фондовый рынок (технически основу такому же как в Японии снижению индекса, понижающимся каналом только с хаёв а не как в Японии после обвала (вчем то модель улучшили и вытянули в очередной раз индексы повыше, в америке уже заложена и сейчас пора заворачивать в низ )) в общем конечно много чего может узреть суровым и критичным взгляд, но так же не исключено, что глядя на Японию, многие возможно скажут: нам бы так спад переживать и депрессовать в таких условия. Как то так в общих чертах.
avatar

INROS

Верхний графеГ — мегаКросивый… Сопру себе :)))
Интересная заметка… плюсанул…
avatar

XoXoL-T

закончиццо тем, что ставка станет отрицательной, и весь этот мегадолг превратиццо… превратиццо долг… в офигенный актив!
я бы еще вот о чем задумался: как можно нарастить долг в 2 раза за 4 года и при этом увеличить ВВП только на 2пп?:)
Тимофей Мартынов, похоже для ответа надо задать ещё один вопрос: а куда весь это долг направлялся (как и на какие цели использовался)?
avatar

INROS

INROS, строят космический корабль, чтобы покинуть эту планету ))
avatar

Inhib

Интересно как при данном раскладе поведёт себя российская экономика?
avatar

livladimir

отличная статейка
avatar

Max_Sokolov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP