<HELP> for explanation

Блог им. vyp

430-тысячная акция протеста в Китае переросла в столкновения с полицией, есть пострадавшие

430-тысячная акция протеста в Китае переросла в столкновения с полицией, есть пострадавшие






В китайской провинции Сычуань, расположенной в центре страны, проходит массовая акция протеста, в которой принимают участие около 430 тыс. человек. Демонстрация переросла в беспорядки и столкновения с полицией, власти провинции угрожают ужесточить меры безопасности, если протестующие не будут вести себя мирно, передает Al Jazeera.
Точных данных о пострадавших в результате столкновений пока получитьне удалось. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали 13 человек. В то же время в гонконгской прессе появилось сообщение о том, что в ходе стычек погиб один школьник.
Недовольство граждан провинции вызвано планами по сооружению в городе Шифан нового металлургического завода, который может нанести ущерб окружающей среде. Участники акции протеста бросали кирпичи и камни в окна правительственных учреждений, разбивали машины и вступали в стычки с представителями органов правопорядка.

Полиция в непривычно строгой форме заявила, что «все, кто использует Интернет, мобильную связь и прочие средства для провокации, планирования или организации незаконных митингов, маршей или демонстраций», а также причастные к начавшимся беспорядкам будут «серьезно наказаны». Помимо этого власти провинции объявили о приостановке сооружения завода. Однако участники демонстрации не отреагировали ни на угрозы полиции, ни на заявление руководства.
Отметим, что власти КНР опасаются, что «арабская весна» может достичь и китайской территории. В январе 2012г. Международная федерация журналистов (IFJ) представила отчет, в котором рассказала об усилении давления на китайских журналистов и блогеров со стороны правительства.
Власти Китая чрезвычайно болезненно отреагировали на призывы к «китайской жасминовой революции», появившиеся в Интернете. Многие журналисты, блогеры, правозащитники, деятели культуры и гражданские активисты были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам. Согласно отчету IFJ, как минимум 16 работников прессы КНР были уволены, а ряд изданий — закрыты из-за неугодных властям репортажей. Кроме того, в Китае не прекращаются похищения и убийства сотрудников СМИ.
В марте 2012г. китайская полиция арестовала шесть человек и закрыла 16 сайтов за распространение слухов о вводе военных подразделений в Пекин. Репрессивные меры были применены против СМИ, сообщивших, что в столицу КНР вошла тяжелая военная техника, а также подразделения внутренних войск для предотвращения возможных массовых акций протеста.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/03/07/2012/658033.shtml


*********

PS: Боюсь даже предположить, как может сказаться «китайская жасминовая революция» на мировых рынках…
 

«430-тысячная акция»
«в ходе беспорядков пострадали 13 человек.»
мдаа… это не Россия…
Иван Кузьмич,
"… по данным властей..."
Гагарин, это да. там не забалуешь.
Иван Кузьмич, Кроме того, в Китае не прекращаются похищения и убийства сотрудников СМИ.
Китай хочет совсем от нашего металла отказаться
avatar

rosov

rosov, недавно ихнее политбюро постановило 10 или 15 металлургических заводов построить.
Там еть ещё и регион Урумчи типа нашего кавказа
avatar

Sekator

да от туда правды что и как не добьёшься.особенно что пострадало 13 человек.может 1300.тем более там полиция разгоняет жестоко
Burn baby, burn!
avatar

VP

неплохо они за окружающую среду борятся
китай возможно повторит сюдьбу России начала 20 века — там еще все впереди — а учитывая то какая там плотность и численность населения. учитывая то что за 100 лет оружие стало совершеннее и мощнее. учитывая восточный нрав при котором жизнь индивида не так важна. ОНИ могут устроить у себя такую мясорубку гражданской войны которую мир еще и не видел.
Федоров Михаил, Вообще то они это уже прошли ;)
madmax, да не прошли они ни чего — скажем так нищие люди с доходом ниже 1000 баксов в год на человека — выживают у них психология рабская они не думают о правах свободах — а вот когда есть жирок и они уже просто бедные но у них достаточно средств для того чтобы начала расти хотелка — они начинают задавать вопросы себе а почему это так а не так — к примеру на сенатскую площад вышли декабристы а крепостные как были рабами так и сидели не дергались ибо нищий необразованный знает свое место — но вот к 1905 население уже чуток разбогатело — появилось уважение к себе и поэтому на этой почве произошле взрыв — да мож ленина и заслали но если бы не было почвы то он ничего не сделал бы а так толпа созрела — вот и в китае созрела сейчас — 20 лет назад большинство ели 1 кг риса и не выпендривалась — рабы были — а щас когда благосостояние растет — растет и самоуважение китайцев к себе и хотелки — то есть почва — ЦРУ или ФСБ не важно нужно только подорить китайского ленина им или чегивару — написать на каждом столбе — ты достоен иметь айфон ты человек уважай себя и тогда закономерно 1,2 млрд нищих скажут 200 млн уже богатых а какого ляда мы в жопе а вы нет — и понееться
Федоров Михаил, Я про гражданскую войну в Китае, где вроде как победили красные, которые были столь же отмороженые, что и в России, но в то же время проигравший Гоминдан закрепился на Тайване, и создал одно из наиболее прогресивных гос-в современности.
Федоров Михаил, Новые Сунь Ятсены (только демократические :-)) должны появится, для серьёзной мясорубки. А напряженность по любому будет нарастать, борьба кланов в период смены властных поколений неизбежна, история с Бо Силаем это подтверждает.
avatar

INROS

ну вот оранжевое поколение и в китае начало бунт против стабильности.
avatar

RusTW

testament, да уж, дотянулся проклятый Обама! :((
avatar

obges


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP