<HELP> for explanation

Блог им. Max_Sokolov

Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell

Не часто, но случаются такие моменты, когда не понимаешь, что происходит на рынке.  В это время предпочитаю выжидать в стороне, сохраняя «запасы весеннего медового профита».
Сейчас у меня нет четкого краткосрочного понимания рынка. Среднесрочно  — точно не порекомендую покупать. Поскольку сейчас идет лишь коррекция к весеннему (в основном к майскому) обвалу, и её завершение может быть очень лихим и неожиданным (особенно когда сознание затуманено пеленой собственных «бычьих» позиций)
Определяя стратегию на июль месяц, попробуем посмотреть с разных сторон на максимально большое количество противоречащих друг другу факторов:
 
1)      Боковой фактор
Сравним на динамику индекса ММВБ (дневной график) апрель-июль 2011 (первый рисунок) и апрель-июнь  2012г (второй рисунок):
А) В 2011г падение (в импульсе волны (1) ) началось 11 апреля и завершилось 24 мая.
     В 2012г падение (в импульсе 1of (3)  ) началось 3 апреля и завершилось 24 мая.
Б) Пик в июне 2011г был 15 числа, а минимум 23 числа. В этом году июньский пик пришелся на 19 число, а минимум на 25.
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
В) В этом и прошлом году, после июньского коррекционного минимума продолжился рост. В 2011г пик роста пришелся на 8 июля, после чего рынок перешел в узкий боковик, выходом из которого стал августовский обвал. При этом весь рост с мая 2011 откорректировал падающую волну на 62% фиб-чи.
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
Целевая зона текущего роста с 24 мая располагается в области 1415-1460п. Уровень фиб-чи 62% располагается на 1440п. Попытаемся спрогнозировать время завершения данной коррекции, отталкиваясь от того, что пик будет показан, как и в прошлом году около 8 июля. Берем погрешность  в 2 дня от начала роста (25 июня 2012г Vs 23 июня 2012г), получаем ожидание завершение всей растущей коррекции около 10 июля, при значении около 1440п (аналогичный тест уровня 62% коррекции).
Ляжет ли индекс ММВБ в узкий боковой дрейф, подобно динамике 2011г? Остается только гадать. Но «сколько веревку ни вить, а концу быть" (аналогичному августу -2011г) 
 
2)      «Бычий» фактор
А) Слабой силы
Ждем реализации бычьей дивергенции на дневном графике индекса РТС (ожидается завтра):
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
Б) Средней силы
27 июня давал подробное описание мнения о поведении нефти, отмечая, что сейчас стоим на точке бифуркации (момента определения пути развития событий) http://www.1prime.ru/news/comments/-101/%7BD8275B7B-40B2-40F7-A788-E5348AF2C6DF%7D.uif?d1=24.06.2012&d2=27.06.2012
Увы, но из трех предложенных вариантов развития событий нефть выбрала самый неблагоприятный – «Краткосрочно оптимистичный, но среднесрочно – крайне пессимистичный вариант»  (цитирую от 27 июня):
«Ожидает легкого локального обновления минимума (до 75$), с последующим сильным ростом в район 90-98$. Этот вариант крайне губителен на долгосрочную перспективу, т.к. мартовско-весенний обвал – это лишь первая волна (1) в огромной пятиволновке [3] вниз. В этом случае долгосрочная цель 20$ за бар. -  более чем реальна (поэтому не хотелось бы его увидеть)».
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
После небольшого обновления минимума 28 июня до 77,28$ начали реализовывать именно этот сценарий, отрабатывая бычьи дивергенции на дневном графике.
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
До отработки этой дивергенции входить в шорты считаю бессмысленным. Тем более, что по волновому анализу ожидается еще один рывок вверх до 90,7$ (при равенстве волн a=c, и если волна (2) – простой зигзаг)
 
В) Большой силы
Наблюдаем бычью дивергенцию на недельном графике пары EUR\USD (противоположная – медвежья дивергенция на «индексе доллара» — DXY)
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
Поскольку рост с конца мая очень похож на коррекционную формацию «Флаг», то не планирую рост этой пары выше 21-недельной скользящей средней (1,287), и тем более выше сильного красного даун-тренда ( с августа 2011г).
Этот график скорее выступает за нудный боковик весь июль (до отработки дивергенции)
 
3)      «Медвежий» фактор
А) индекс РТС
В отличие от индекса РТС, оттолкнувшегося в рост от «линии шеи» большой формации «Голова-Плечи» на недельном графике…
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
…индекс РТС-2 (индекс «второго эшелона») после пробития «линии шеи» в текущем отскоке пытается тестировать её снизу.
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
 
 
Б) Акция Роснефти
До сих пор не может определиться с направлением, торгуясь в пределах «Клина» (в основном, КЛИН – фигура продолжения тенденции, здесь -  после даун-тренда)
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
 
 
В) Индекс ММВБ, часовик.
Рост с 24 мая состоит из постоянных пересечений внутренних волн. Это то свойство, которое заставляет предполагать, что это вовсе не трендовый импульс вверх (на обновление максимума), а всего лишь большая коррекция. Обратите внимание, что волны W и ХХ пересекаются между собой. Конечно, «быки» могут возразить на это пересечение, что это идет НДТ (Начальный диагональный Треугольник).  Но даже в этом случае сейчас идет завершающая 5-я волна НДТ, после которой следует ждать мощного захода вниз
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
Г) Индекс  S&P 500, часовой график
Важнейший ориентир для прекращения роста.
С 4 июня идет двойной зигзаг (W)-(X)-(Y) в формации «Флаг» (зеленые границы). Если предположить равенство (W)*62%=(Y), то коррекция может быть завершена уже сегодня вечером.
Существуют и другие цели: 1379п (разбивка внутренних волн А*262%=С в волне (Y)  ) и 1405п (равенство (W)=(Y)  ).
 Стратегия на июль: отдыхать, готовясь давить на кнопку sell
С точки зрения технического технического анализа, идеальной целью завершения коррекции выступит отметка 1390п.
 
 Резюме:
Потенциал для остаточного коррекционного роста невелик. В то же время существуют явные сигналы, останавливающие от открытия «коротких» позиций.  В этой ситуации предпочтительно находиться без позиций, и быть готовым к возобновлению «большой игры вниз». Существует вероятность, что ждать этого придется весь июль в узкодиапазонном «боковике» (как в 2011г). Поэтому набираемся терпения и наслаждаемся летним отдыхом.
12:45 03.07.2012
 

Боковик выходит будет подрастать… а потом вниз… жду…
avatar

AlexandrN

рынок растет на перегреве без отката. или нужен откат или после такого жестко быков наказывают. не раз такое видели
avatar

Maksa

не забывай, выше 91 по сберу будет перекрытие…
автор, а как же стратегические шорты в сбере и гп?!)))
avatar

Mechel

Max_Sokolov, сам же меня со сладострастием вчера цитировал, что я их закрыл.
зачем дурачка включать?
Макс, у тебя в нефти треха самой короткой поулчается
avatar

Thomas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP