<HELP> for explanation

Блог им. RyeManGor

Налоговая нагрузка на нефтепереработку увеличится

На сегодняшнем профильном заседании по ТЭКу будет рассмотрено предложение Минфина о введении с июля 2011г. двухступенчатых экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты: при цене нефти до уровня $90-95 за баррель будет введена система «60/66», которая предполагает фиксацию экспортной пошлины на все виды нефтепродуктов на уровне 66% от пошлины на нефть; одновременно экспортная пошлина на нефть будет снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При цене нефти выше $95 за баррель нагрузка на нефтепродукты увеличится, а на нефть — упадет (точные уровни не обозначены, Ведомости сообщают о соотношении 55-86%).
Данная система направлена на выравнивание «кривизны» налогообложения на добычу и переработку: ранее нагрузка на нефтепродукты, особенно на темные, была облегченной, в то время как высокая экспортная пошлина на нефть «демотивировала» увеличение добычи за счет разработки более сложных месторождений. Новая система будет стимулировать увеличение глубины переработки.
Мы считаем, что больше других ВИКов проиграют от нововведения Башнефть (РТС: BANE, BANEP), у которой мощности по переработке существенно превышают уровени добычи, и Татнефть (РТС: TATN, TATNP), которая осенью прошлого года закончила строительство первой очереди НПЗ «ТАНЕКО», а вторая, более «глубокая» очередь, будет введена в 2013-14гг
  • Ключевые слова:
  • ТЭК
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP