<HELP> for explanation

kuznechik

США: зачем Обама издал Указ

Пишет М.С. Сулейманов
stalin-ist.livejournal.com/359586.html
 
В связи с сообщением в сети об “указе Обамы” и вопросы возникшие вокруг этого документа, я обратился с просьбой прояснить ситуацию в “центр Ларуша” (США). Через пару часов получил вот такой ответ:
 
 
Executive Orders
 
Он (Обама) издал Указ (Executive Order) в продолжении Указа 13159 (Билла Клинтона) от 21 июня 2000 года. То есть, это «ЧП» существует уже 12 лет. Речь идет, насколько я понимаю, о программе «ВОУ — НОУ», также называемой «Мегатонны в мегаватты» (срок действия 1993 — 2013 гг.).
 
«По соглашению „Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия“, которое было подписано в феврале 1993 года между правительствами России и США, предусматривалось, что в течение 20 лет Россия будет поставлять в Америку оружейный высокообогащенный уран, разбавленный природным ураном до состояния низкообогащенного, пригодного для использования в качестве ядерного топлива для АЭС (сделка „ВОУ-НОУ“ или „Мегатонны- в мегаватты“). Общее количество разбавляемого высокообогащенного урана должно составлять 500 тонн российских оружейных излишков».

 
См. более подробно: www.iss-atom.ru/pub/pub-30.htm (очень любопытная ссылка на историю вопроса – прим. авт.).
 
Очевидно в определенный момент возникли опасения или кто-нибудь создавал повод для из возникновения о возможных сбоях в этой программе из-за финансовых проблем. Поэтому Клинтон выдал Указ о «защите» денежных потоков, связанных с программой. (Практика урегулирования разных дел при помощи президентских указов вместо законодательства — спорная и затрагивает конституционных вопросов, но это у нас уже другая тема.) Действие Клинтона основывалось на полномочиях, выделенных президенту действующим Законом об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуациях. Для этого ему пришлось объявить о «чрезвычайной ситуации».
 
Мне не известно подробностей обстоятельств, в которых Клинтон выдал предыдущий заказ. И не знаю, почему его только что обновил Обама: истек ли срок действия или есть политическая подоплека, связанная с Ираном или «списком Магнитского» и т.д. Посмотрела — тексты нового и старого указов почти одинаковы. Между прочим «blocking» в этом случае лучше переводить не словом «арест», а «защита», так как в Указе говорится, что посторонние органы, суды, и т.д. ни имеют права замораживать денежные потоки, связанные с этой программой.
 
Чем могу помогу. Узнаю у наших специалистов, нет ли скрытых сторон этого письма Обамы.

 

Спасибо нашему другу в США. Будем ждать дополнительной информации, которую мы получим вскоре. Этот ответ, так сказать “на бегу”. Но именно такой “скорый” ответ я и просил …пока не прояснится ситуация.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP