Блог им. RRomanov

Инфляция денег на фондовых рынках ?

Все тут знают фразу «покупай, когда на улицах льется кровь».

Вообщем она льется.

Инфляция денег на фондовых рынках ?

А это всем известный индекс:

Инфляция денег на фондовых рынках ?
Возможно ли, что мы живем в новой реальности: когда не дорожают еда, одежда, жилье и прочее, но дорожают акции компаний, которые все это производят? Т.е. лишние деньги в экономике почему-то не доходят до товаров, но доходят до акций, и инфляция денег отражается на фондовом рынке?! 

11 комментариев
Доброе утро :)
avatar
какого чёрта шок-контент висит в ленте, куда смотрят модераторы?
avatar
Бобёр, это вы про график? 
Лишние деньги лишь пока не доходят до товаров. Давайте не будем так категоричны и посмотрим на эту ситуацию через год-два.
Почему не возможно? Инфляция — гораздо более сложное явление, чем мы привыкли думать, она может различаться не только в разных районах, но и в разных слоях общества, и для разных возрастов, разных предметов потребления. Поэтому всегда находится множество людей, которые утверждают, что реальная инфляция в 2 раза больше, чем объявляет Росстат.
Нормальным людям, да и животным, свойственно делать накопления. Как только у людей накапливаются деньги — они инвестируют их. Чем больше денег у них, тем выше спрос на финансовом рынке — дорожают акции и облигации. Почему не дорожают еда, одежда и жильё? — потому, что ликвидность у них невысокая, затраты на хранение, транспорт и охрану.
К тому же цены на товары первой необходимости контролируются государством даже в рыночных странах, У.Баффет не может скупить весь урожай зерна и повысить цены в 2 раза. Мы наблюдали лишь кратковременный дефицит и повышение цен  на некоторые товары из-за коронавируса.
Георгий Мозалёв, но ведь подобного ранее не было (огромное расхождение финансового и товарного рынка) или было?
RRomanov, Солодин сделал видео https://smart-lab.ru/blog/627174.php, в котором освещается в т.ч. и эта тема.
Взлёт индекса S&P500 при падающем ВВП он объясняет обратным выкупом.
Я слышал только про выкуп гособлигаций. Там же у него есть графики, свидетельствующие о снижении потребления и росте склонности населения США к накоплению — эти накопления могли пойти на фондовые рынки. Но большая часть эмиссии по его данным осела в резервах банков.
Отличный вопрос. Я ранее писал о двух финансовых контурах: контуре потребления и контуре накопления. Потребление, измеряемое в товарах и услугах, конечно(имеет конец), поэтому никакие QE не вызовут линейно рост потребительской инфляции. Соответственно, излишки ликвидности большей частью поступают на финансовые рынки(а куда ещё?). Вопрос в другом: когда произойдет «отоваривание» накоплений м что будет триггеро?
avatar

DrugGoracio, мне бы очень хотелось прочитать что-то из системных новых экономистов об этом феномене. 

Как у дилетанта возникает ощущение, что отоваривания не происходит, тк деньги не распределены равномерно, а сосредоточены у элиты, потребление которой физически ограничено. Соответственно лишние деньги перекладываются в «деньги», чтобы было больше денег! 
И похоже это началось, когда акции стали стоить больше стоимости их активов. Но процесс шёл очень медленно и сейчас мы видим какую-то кульминацию и переворот сознания !

RRomanov, про экономистов не скажу, есть отдельные статьи на zerohege. Если бы кто понимал, когда и всвязи с чем все схлопнется — озолотился бы)) Может в августе, а может в 2050. Не надо забывать что собственно ВВП в Америке это уже больше чем на четверть обслуживание финансов сообщества накопителей(это не только элита, там пошире слой). Суммарный мировой госдолг и соответственно балансы мировых ЦБ похоже будут расти. И контур накопления будет в разы превышать контур потребления. И должен по идее лопнуть, но когда и в связи с чем, непонятно
avatar
 Но мысль ваша приветствуется — рост S&P это та же инфляции, я к ней тоже недавно пришёл. За 10 лет S&P рос в среднем по 12% в год.  По принципу кривой безразличия риск-доходность для инвестора должно быть безразлично, что 12% дохода в год по S&P, что минус 1% по 10-леткам Германии. Вот это забавно…
avatar

теги блога Роман Панько

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн