<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Даешь приватизацию Ростелекома к 2014 году!

Определенность в отношении сроков долгожданной приватизации Ростелекома может появиться уже довольно скоро: вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился проработать этот вопрос в течение месяца. Между тем возможность вхождения Ростелекома в единый холдинг с Мегафоном и Скартелом отдаляется.
Вопрос приватизации — один из самых волнующих для акционеров Ростелекома: в его бумагах заинтересованы многие институциональные инвесторы, а реальный free float компании довольно невелик. Формально в свободном обращении находится чуть менее 40% обыкновенных акций. А по оценкам президента компании Александра Провоторова, их всего лишь 15%, если исключить доли крупнейших миноритариев.

Увеличение free float посредством приватизации вкупе с планируемым получением листинга на Лондонской фондовой бирже должно послужить хорошим долгосрочным драйвером роста для котировок Ростелекома. Однако не все так просто.


Сложившаяся рыночная конъюнктура явно не способствует приватизации, однако в 2013 году можно ожидать роста экономической активности: прогноз МВФ по темпам увеличения мирового ВВП на 2012 год составляет3,5%, а на 2013-й — 4,1%. При более благоприятной ситуации активы можно будет продать дороже. 

Кроме того, проводить приватизацию Ростелекома сразу же после объединения со Связьинвестом неразумно: объединенной компании предстоит доказать свою эффективность и реализовать часть синергий, что должно позволить продать актив дороже, чем Ростелеком и Связьинвест по отдельности. Для того чтобы эта ситуация прояснилась, должен пройти примерно год работы нового предприятия. При этом сам процесс слияния завершится не раньше марта 2013-го: Дмитрий Медведев пару месяцев назад дал распоряжение провести объединение в течение года. Сроки довольно жесткие, и есть большая вероятность, что их придется увеличить. Кроме того, правительство пока не упоминает Ростелеком в числе компаний, доли в которых будут приватизированы уже в этом или в следующем году.

Между тем вряд ли государство пойдет на полную продажу своего пакета в Ростелекоме: отрасль связи, тем более крупнейший оператор магистральных сетей, очевидно, должны оставаться под пристальным вниманием власти. Этот тезис подтверждают и зарубежные примеры: 15% Deutsche Telekom напрямую владеет ФРГ, а еще 17% — государственный банк KfW; 27,11% France Telecom принадлежат Франции и государственному Стратегическому инвестиционному фонду. Вряд ли на сокращение доли ниже блокирующего уровня пойдет и российское правительство. При этом одним из условий присоединения Связьинвеста является получение государством более 50% голосующих акций в объединенной компании. Таким образом, на рынке при приватизации может быть предложено порядка 25% акций.

Ранее в СМИ появились сообщения, что часть госпакета Ростелекома может быть внесена в создающийся холдинг с участием Мегафона и Скартела. Об этом говорил гендиректор Телекоминвеста и один из собственников Мегафона Иван Стрешинский, однако речь шла о доле бизнесмена Константина Малофеева, составляющей около 10% акций. 

Президент Ростелекома Александр Провоторов считает нецелесообразным объединение Ростелекома с Мегафоном в составе холдинга: государство не получит в нем контрольный пакет, в лучшем случае это будет доля в 10%.

Впрочем, Малофеев уже получил разрешение от ФАС на внесение 10% акций Ростелекома в холдинг. Но пока как минимум до 2 июля продлен арест, наложенный на эти активы. Хотя шансы на то, что он будет снят, становятся все выше.

В любом случае прояснение ситуации по обоим вопросам должно стать драйвером роста для котировок Ростелекома. Напомню, что целевая цена по акциям компании составляет 149,58 руб., потенциал — 32%. Рекомендация — «держать».
 
 

На этой теме погорел Сорос, должен был быть обанкрочен КИТ-финанс если б у него не выкупили за деньги российских налогоплательщиков пакет акций тела. Кто следующий? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP