<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Цена слова Путина на фондовом рынке...( Слон.Ру)

Сколько стоит слово Владимира Путина? Применительно к финансовым рынкам – не так много, как в начале нулевых. В начале своего правления президент мог двинуть фондовый индекс на двузначные величины (см. таблицу). Сейчас в ответ на его словесные интервенции голубые фишки показывают лишь несколько процентов роста. 

Цена слова Путина на фондовом рынке...( Слон.Ру)

При оценке силы слов Путина на фондовом рынке в первую очередь вспоминаются негативные примеры, оказывающие большее влияние на котировки. Что поделаешь, таковы издержки авторитарного стиля управления и психологии эмоциональных инвесторов. По расчетам издания «Коммерсантъ-Власть», каждое слово в речи Путина, обращенной против руководства «Мечела» в 2008 году стоило компании $44,4 млн (всего $4,8  млрд). Каждое доброе слово принесло только $9,7 млн ($0,7 млрд). (См. также «Как чиновники обваливали рынок»). 

  
Тем не менее, случаи, когда Путин двигал котировки вверх, не менее интересны и говорят о многом: 

  • Владимир Путин в период первого президентства мог двигать фондовые индексы российского рынка на двузначные величины (20% в 1999–2000 годах). Спустя десять лет отдельные заявления и решения Путина также могут оказывать благоприятное влияние на индексы, но не столь драматично. Например, в июле 2010 года Путин на заседании правительства впервые озвучил планы масштабной приватизации. Агрессивная скупка акций на фоне очередных новостей  о распродаже началась только осенью (22 октября индексы на этой идее прибавили 2–3%, приватизируемые компании – 4–6%).
  • В последний год влияние слов Путина на поведение инвесторов уже не столь очевидно выражено. Голубые фишки на его похвале могут прибавить только 3–5%. Даже если речь идет о беспрецедентном решении – выкупе акций у физлиц, принявших участие в народном IPO ВТБ. Это новая реальность для президента, которая заключается в том, что «Путин правит страной почти 13 лет, и профессиональные инвесторы перестают обращать внимание на его слова». Этот комментарий директора по управлению активами на рынке акций ТКБ BNP Paribas Investment Partners Владимира Цупрова в пятницу по итогам форума в Петербурге тиражирует The Wall Street Journal.
  • Слова аналитика BNP Paribas наглядно иллюстрирует пример с ростом котировок «Роснефти» 15 июня. В этот день Владимир Путин предложил компании увеличить дивиденды с 11,5% до 25% от чистой прибыли и подписал указ о создании комиссии по стратегическому развитию ТЭК, секретарем которой стал глава компании Игорь Сечин. Индексы поначалу отреагировали ростом, затем инвесторы переключились на другие идеи – ожидание ликвидности от мировых центробанков и скупку голубых фишек в рамках краткосрочной игры на повышение рубля, захватившей рынок вечером того же дня. В итоге индекс вырос больше, а «Газпром» обогнал «Роснефть» по росту котировок почти в два раза.
  • Можно предположить, что цена слов Путина падает вместе с рейтингом доверия ему как политику. Однако сопоставление их динамики показывает, что корреляция в данном случае слабая. Более сильно его слово коррелирует с капитализацией российского рынка. В начале нулевых и в острую фазу кризиса капитализация была небольшой ($35 и $374 млрд соответственно). Двигать котировки в эти периоды было проще, чем тогда, когда капитализация рынка составила около $1 трлн. Иными словами, слабый рынок дает Путину больше возможностей для того, чтобы демонстрировать свою силу Alpha-dog (как его называют американские дипломаты), и в кризис это влияние выросло. 
  • Тем не менее, общая тенденция к девальвации путинского слова сохраняется. При передаче власти  Путину от первого президента России капитализация рынка акций в РТС выросла на $6 млрд. В самом начале второго срока «Газпром» на словах Путина о либерализации рынка его акций вырос еще больше – на $8 млрд. Уже к концу второго срока влияние слов на фондовый рынок было уже не столь впечатляющим. Показатели роста капитализации после словесных интервенций в 2012 году скромные – $1 млрд у ВТБ и $2 млрд у «Роснефти». 





Как Путин играл на повышение котировок

 Дата Эмитент/индекс | Рост | Период





15 июня 2012 «Роснефть» 3 % intraday
Путин предложил «Роснефти» увеличить дивиденды с 11,5% до 25% от чистой прибыли и подписал указ о создании создании комиссии по стратегическому развитию ТЭК, секретарем которой стал глава компании Игорь Сечин. По итогам дня рост оказался незначительным, 1,8%

2 февраля 2012 ВТБ 4,5 % intraday
Премьер-министр Путин поручил руководству ВТБ «проработать вопрос об обратном выкупе акций» у физлиц, купивших их на IPO 2007 года. Рост был недолгим, по итогам дня акции прибавили всего 1,2%

23 июля 2010 «Мечел» 9 % 2 дня
На совещании по металлургии в Челябинске Путин выразил сожаление о том, что его резкая критика в адрес руководства «Мечела» два года назад обвалила капитализацию компании.

5 октября 2009 «АвтоВАЗ» 38%* 1,5 дня
Путин в ходе визита на предприятие 2 октября заявил, что если акционер автозавода Renault не поможет предприятию деньгами, его доля будет размыта.

10 декабря 2007 индекс РТС 3,2 % 3 дня
После объявления Дмитрия Медведева преемником Путина индекс РТС в течение трех дней вырос до исторического максимума в 2360 пунктов.

2 октября 2007 индекс РТС 3 % 1 день
Рынок приветствовал решение Путина возглавить список «Единой России» на парламентских выборах и уйти с поста президента.

24 сентября 2004 «Юкос» 6 % intraday
Путин заявил, что «цели национализировать «Юкос», прибрать его к рукам у государства нет и не будет». Однако почти сразу рынок понял, что эти слова не стоит воспринимать серьезно, и акции растеряли весь рост.

14 сентября 2004 «Газпром» 14 % 2 дня
Путин поддержал предложение правительства либерализации рынка акций «Газпрома» и обмен части акций газового монополиста на активы «Роснефти». Расписки на LSE показали бурный рост.

31 декабря 1999 индекс РТС 19 % 2 дня
Переход Путина в статус и.о. президента после отставки Бориса Ельцина снизил уровень политических рисков в России. С вечера 31 декабря, когда об этом было объявлено, и в первый день торгов нового года фондовый индекс резко вырос.
 
* Данный рост не является показательным, так как акции «АвтоВАЗа» малоликвидны, в связи с чем после сильных распродаж переживали и не такие скачки. В конце марта 2009 на обещаниях Путиным денег заводу рост за два дня – 54%; в конце сентября 2009 на ожиданиях заявлений Путина в поддержку завода рост в течение четырех дней – 64%; в конце августа 2010 в связи с высокой оценкой для «Ростехнологий» рост за две недели – в 2,5 раза.

http://slon.ru/money/tsena_slova_putina_na_fondovom_rynke-804151.xhtml 

 

+4 добавил в избранное
он перестал торговать??
Юный Хват, еще много лет будет...)))
Владимир, я все понял, он перешел на Пахины бабочки
а тупенькие журналисты знают, что чем больше ликвидность и капитализация — тем меньше колебания? пусть сравнят ликвидность и капитализацию фишек в 2000 году и сейчас и не нужно будет изливать тонны словесного поноса и делать выводы на пустом месте (ах да, к чему же я, стайтека то и сделана чтобы высосать из пальца выводы которые нужны, ну тогда да, для домохозяек пойдет, но кто запостил этот бред сюда то ?)
avatar

megatrader

все помнят его обещания, цена нулевая.
avatar

RusTW

ага, вспомните его: «государству не выгодно банкротить Юкос», тогда был взлет за несколько часов на 15-20%
avatar

automatizm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP