<HELP> for explanation

Блог им. vsozonov

Индикатор RSI. Часть III. Тестирование MICEX_Daily на системе двух RSI за период с декабря 2002г по июнь 2012г, или почему рядовому трейдеру не надо шортить Мамбу «вдолгую».

Коллеги, добрый день!
Продолжаю описание торговой системы, построенной на двух индикаторах RSI с параметрами усреднения 7 и 14.
Первые две части статьи вы найдете по адресам:
http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=350 – часть I (описание индикатора RSI и самой стратегии)
http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=355 – часть II (примеры применения стратегии к различным инструментам фондового рынка)
 
            В текущем разделе я подробно остановлюсь на результатах back-теста стратегии двух RSI, примененной к дневному графику индекса ММВБ за период с декабря 2002 года по настоящее время.

Индикатор RSI. Часть III. Тестирование MICEX_Daily на системе двух RSI за период с декабря 2002г по июнь 2012г, или почему рядовому трейдеру не надо шортить Мамбу «вдолгую». 
В процессе расчетов я получил сильные различия между потоками Long- и Short-сигналов. Short-сигналы «вдолгую» с удержанием позиций неделями в очередной раз доказывают свою неэффективность на продолжительном потоке времени. На этом моменте тоже остановлюсь подробнее.


Почему Short-сигналы с продолжительным удержанием позиций неэффективны на большом промежутке торговли
На основе тестирования стратегии сделал некоторые выводы, которые и предлагаю вашему вниманию в начале статьи.
 
Показатель

Характеристика Short-трендов на MICEX-Daily


Формирование минимумов трендов

Шорт-тренды быстрее формируют свои лучшие цены, чем лонг-тренды. Каждый второй шорт формирует свой минимум не позднее 2й сессии, а четыре из пяти шортов – не позднее 8й сессии.
 


Продолжительность трендов

Шорт-тренды «живут» меньше, чем лонги. Каждый второй шорт длится не более 5 сессий, а четыре из пяти шортов – не более 18 сессий.
 


Достоверность прогноза окончания тренда в зависимости от момента формирования лучшей цены
 

Для шортов достоверность таких прогнозов хуже, чем для лонгов. В шортах достоверность составляет 90,5%, тогда как в лонгах достоверность составляет 97,5%.


Анализ среднего результата сигнала

В шортах средний результат сигнала близок к нулю (+0,2%). Максимальная серия прибыльных подряд сделок равна 2 (в лонгах 3), а максимальная серия убыточных подряд сделок равна 8 (в лонгах 4).
 


Средняя продолжительность тренда

Short-тренды на протяжении всего теста в среднем длятся не более 15 торговых сессий. Лонги длятся 29-23 сессии (месяц).
 


Среднегодовая доходность

Для шортов среднегодовая доходность составляет 2%, и это без учета расходов на комиссию брокера за удержания позиций overnight. Дополнительно возникают расходы при дивидендных отсечках – собственно сам гэп на следующий день плюс комиссия брокера за выход/вход в шорт.
Для лонгов этот показатель равен 28%, а комиссии на первом плече просто нет, кроме расходов на депозитарий. Падение на отсечке несколько компенсируется дивидендами.
 


Риски

На шортах риск при доходности 2% годовых составляет 21% торгового депозита. На лонгах риск составляет 12% при доходности 28% годовых.
 


Результаты сигналов по месяцам

На всем периоде тестирования Short-сигналы устойчиво прибыльны только на сигналах со стартом в течение апреля, мая и июня. Тогда как Long-сигналы устойчиво плюсуют на сигналах со стартом в январе, марте, апреле, мае, июле, августе, октябре и ноябре.
 




Все выводы, указанные в таблице, вы найдете в статье по адресу http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=366
Удачи!
 
 

да я даже шорт робота не могу сделать нормального )) для мамбы
avatar

PahaPCT

у меня три красные свечи дневных нарисовано к утру сегодняшнему по мамбе дневной. а сейчас при 1350 снова зелень рисуется
avatar

vsozonov

Из своей практики добавлю немного,RSI на мой взгляд опережающий индикатор очень часто в тренде как пошла цена он указывает на перекупленность/перепроданность, а цена идет EMA,MACD подтверждает движение, считаю что на пиле но с другими настройками примерно 3,5 дней RSI показывает хороший результат, но в тренде бесполезен.
avatar

shizafrenik

Вы хоть на графики смотрите когда пишите такую хрень 2008 можно было в шортах 6 месяцев сидеть 2011 тоже 6 месяцев
avatar

bav0303

bav0303, смотрю, поэтому и пишу, что вижу в сигналах
сам хоть понял что написал?
avatar

юрий

vsozonov, а какая доходность по этой стратегии за три года, по годам, и по другой вашей стратегии на параболике?
Зарубин Семён, а за тот же период лонги на SAR на РТС дали +124% при среднем результате сигнала +3,9%
если с 2009 года, то ММВБ-лонги по RSI дали за 2009-2011гг около +90% при 2.9% на сигнал
avatar

vsozonov

vsozonov, я так понял, что на обоих стратегиях Вы отрабатывает только лонги (правильно?), а с каким плечом входите на индексе РТС (подразумевается фьючерс), по своим стратегиям и там и там?
И какие тайм фреймы используете в стратегиях, и там и там дейли (и какие фрейм оптимальны, на Ваш взгляд, где ложных сигналов меньше)?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP