<HELP> for explanation

Блог им. Margin_Nicolas

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО.

Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.


Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры. Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож­но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правитель­ственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходи­мо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные пра­вила и законы, касающиеся, в част­ности, защиты окружающей среды и социальных стандартов.Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будет ограничено. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответ­ственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). Почему же ВТО не является частью ООН? Потеря продовольственной безопасности.


Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно. Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку только совершенно безрассудный бизнесмен будет вкладывать средства в создание производств в стране, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем. В России при прочих равных абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России.

Экономически более выгодно и вольготно жить, производить необходимые товары и торговать ими там, где климат лучше и где есть самое дешёвое, т.е. речное, а в дальнейшем при развитии мореходства ещё более выгодное морское сообщение. Та же Центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы. Пока мы еще держимся за счет импортных ограничений; если их убрать, то дешевый импорт просто оккупирует весь наш рынок.

Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем. К примеру, в Китае и Индии $40 – хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства, но и производства вообще. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий. ВТО – это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров.

Резкое снижению платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России. Утрата энергополитического суверенитета России. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии. Нарастающая фрагментация и регионализация страны. Деградация социальной сферы, а именно к нерентабельности детских садов, ясель, школ, больниц и домов престарелых, и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами». Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России, поскольку не была проведена серьезная инвентаризация российского регулирования оказания юридических услуг и услуг патентных поверенных.


Ущерб налоговой и валютной политики государства, так как, благодаря новым обязательствам России перед ВТО, создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах. Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружаю­щей среды. Право ВТО ставится выше экологического законодательства, а на­рушение международных соглаше­ний по защите природы не карается санкциями. Это приводит к тому, что международ­ные соглашения по защите окружа­ющей среды не имеют фактической силы. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволя­ют запретить их ввоз, а те государ­ства, которые все же его запреща­ют, платят большие штрафы. ВТО — ЭТО НЕ ПРОСТО КАКАЯ-ТО НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, А ГЛОБАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. ЦИФРЫ ПОТЕРЬ По данным Всемирного банка выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных.


Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян». Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно. По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23, т.е. на один предполагаемый доллар выигрыша РФ от вступления в ВТО придется вчетверо больше потерь нашей экономики. По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента и увеличению импорта на 2,3 процента. Это значит, что Россия будет покупать больше, чем продавать, на 7,3 миллиарда долларов. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДРУГИХ СТРАН Бедность в странах, кото­рые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обеща­ния перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала.

Известный западный экономист Фридрих Лист установил следующий закон: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии». Ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации. ПРОТИВ ВТО ВЫСТУПАЮТ Аграрии, машиностроители (автомобилестроение, подшипниковой промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и т.д.), грамотные экономисты, ученые, общественные деятели, мелкий и средний бизнес, т.е. практически все слои общества. ЧЕГО НЕТ В РОССИИ Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты. Нет промышленной политики. Нет полноценной Национальной инновационной системы. Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией. Нет дееспособного и эффективного государства.

ВЫВОДЫ В данный момент истории вступление России в ВТО – это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство. Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка. Мы убеждены, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов. Членство в ВТО приведет к гибели целых отраслей промышленности, катастрофе в сельском хозяйстве, увеличению безработицы, падению уровня жизни, снижению рождаемости. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО НАРУШАЕТ 7-ую статью нашей Конституции, которая говорит, что: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
stop-vto.ru/2011/11/16/posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-razvernuto/
  • Ключевые слова:
  • ВТО
 

социалисты блин…
за либертарианство!
rzusynin, К примеру, в Китае и Индии $40 – хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия

у автора статьи данные 10 летней давности:DDD
те кто живет на доллар в день не на з/п живут, а работают на неэффективном собственном бизнесе(ферма или мастерская не имеет разницы)
rzusynin, в Китае у городского населения средняя з/п «на руки»(после налогообложения) выше, чем средняя по России, а горожан в Китае уже в пару раз больше чем россиян
пруф не найду, давно(может даже более полугода) на Слоне публиковали
по первому каналу скажут что вто это хорошо и народ схавает.
avatar

alteest

Враньё на вранье. Расчитано на необразованное быдло. Оплачено «отечественными производителями» желающими и далее экономить на инвестициях и продавать российским потребителям дерьмо по завышенным ценам.
avatar

RIH2

Текст не читаем. Минус!
avatar

siva

Правила ВТО поощряют использование международно-признанных стандартов странами-членами как инструмент, позволяющий эффективно контролировать качество товаров, поставляемых на рынок и в то же время избегать необоснованной дискриминации зарубежных товаров и создания препятствий для торговли.
При этом правила ВТО никоим образом не запрещают странам-членам развивать национальные системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.
Члены ВТО вправе применять в рамках национального законодательства необходимые меры в области технического регулирования, направленные на обеспечение жизни и здоровья населения, предотвращение обмана потребителей и другие подобные меры.
Таким образом, некорректно считать, что присоединение к ВТО лишает Россию возможности эффективно бороться с наплывом некачественных товаров на внутренний рынок мерами, предусмотренными национальным законодательством.
В этой связи предлагаем обратить внимание на действующий Федеральный закон «О техническом регулировании», который действует уже несколько лет и признан соответствующим нормам и правилам ВТО.
Так, что если захотим — сертификацией задушим китайцев и др.
avatar

DARSZ

Все описанное в топике и случилось со всеми развитыми странами? Какого же тогда мы все хотим жить как на Западе? Снова отгородимся и будет всем щастье.
avatar

fot1985

Если уж серьёзно разбираться в этой теме надо и плюсы рассматривать. А потом баланс подводить. А если учитывать особенности нашего… ммм… «гос-ва-менталитета-души-характера» мы как всегда можем пойти и своим неординарным путём.
avatar

DARSZ

Сделайте КАТ, ваша простыня на всю главную страницу!!!
avatar

siva

ага 30 млн безработных, посмеялся, кто сей маразм на главную поставил?
avatar

Stability

Все верно автор написал.
Под боком Китай и международная фабрика.
С другого полюса, США с их национальным продуктом — долларом (с нулевой себестоимостью) скупающего мировые мозги и квалифицированную силу за бесплатно.
avatar

BuldozerM

если отечественным производителям дать «время на подготовку», то они никогда не будут годовы…
avatar

Joe

Арсагера — ФА, стройматериалы подешевеют? значит удешевляется строительство… значит будет перераспределение из производства стройматериалов к самому строительству…
вступление россии в вто позволит приватизировать остатки госсобственности по суперпривлекательным ценам, т.е. даром.
avatar

Марат

Пока у нас есть Онищенко, можно спать спокойно)
avatar

terry_o

Автор статьи явно утрирует. Все производители, которые закроются или пострадают от ВТО, не существовали бы в конкурентной среде априори…
avatar

Stunna

автор, немного бредит)))Самое страшное что случится, это просто на наших предприятиях поменяются Рос.управляющие, то есть те, которые не поворотливы и тупые, для которых модернизация и конкуренция это равносильно гильотине не смотря на то, что предприятия на это способны, а управляющие нет, потому что, во первых лень, а во вторых трудно)))!!! Вообщем по вылетают они все и придут достойные!!! А точто статья про плачена,100%!
Ну есть же примеры Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Везде одна и та же картина.
avatar

Elstoun

Может и в цифрах перебор но суть объективна, да, наши предприятия не хотят проводить модернизацию, в таких условиях как в России проще одним днём жить и не думать о завтрашнем, но это вопрос к правительству которое создало такую среду. А то что конкуренция идёт на пользу это так, но вот на пользу нашей ли экономике(производству)? боюсь что мы станем сырьевым придатком уже на 100%))) Это как боец, вышел на ринг будучи не готовым, получил в зубы и ушёл, боюсь желание выходит на ринг пропадёт.))) Надо растить и укреплять а не так еле -еле душа в теле и сразу в бой)))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, что значит предприятия не хотят? Предприятия остались в СССР. Не хотят собственники предприятий.

«А то что конкуренция идёт на пользу это так»

когда созданы равные условия.
ВТО усилит контраст между сильными и слабыми. Но меня заманали битые дырявые автовазы-убийцы на дорогах и еще некоторые моменты.
avatar

firebot

вы идете по коридору и не знаете что будет за одной из дверей. входить в неё вам не обязательно. возможно за дверью опасность. вы пойдете? а зачем?
так же и с ВТО.

обсуждать нечего. это выгодно только трансам, которые и лоббируют это решение. всем остальным либо ровно, либо невыгодно.
avatar

karapuz

что касается аргументов типа «это будет стимулировать эффективность отечественного производителя», то это из серии «не могу перестать жрать по ночам, поэтому прикую себя к батарее».
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP