<HELP> for explanation

Блог им. paveole

5 ресурсов человека и трейдинг. Часть 1.

Я планировал этот пост уже давно. Наконец появился повод: в четверг я достиг, наверное, второго знакового успеха в своей карьере трейдера-любителя. В ноябре были первые деньги с рынка: ну то есть так, чтобы «заработал – вывел – потратил». И вот теперь первое удвоение – заработок 100%.
По этому поводу я хочу поделиться одной из сторон своего взгляда на жизнь, успех, работу, трейдинг, ну и другие вещи.
 
Мне с детства были не чужды приставочные и компьютерные игры. Я не только играл, но и пытался создавать свои собственные игры (на бумаге, т.к. от программирования я как был, так и остаюсь очень далек). Это был творческий процесс, который мне очень нравился. До сих пор есть мечта сделать в будущем хорошую игру. Но сейчас не об этом.
 
Со временем «игровые» взгляды переносились на реальность. Мне стало очевидно, что жизнь – это ролевая игра (RPG), в определенный момент, переходящая в стратегию (удивительно, но пошаговую, а не RTS). Стратегия – это преимущественно построение бизнеса или другая работа в коллективе, в котором ты выступаешь главным. Те моменты, когда ты должен распоряжаться не только собой, но и подчиненными.
 

В жизни, как и в любой игре, есть определенные «ресурсы». Ключевая их характеристика – ограниченность. И чем бы вы ни занимались, есть только один способ добиться успеха – грамотно распоряжаться ресурсами.
 
Я считаю, что трейдинг с точки зрения ресурсов – это деятельность инвестиционная. Иначе говоря, вы на первом этапе тратите уйму ресурсов ради того, чтобы может быть когда-то в будущем получить от этих вложений дивиденды. И здесь не действует принцип «чем больше вложишь, тем больше получишь». На пути к «трейдеру» надо крайне экономно расходовать свои ресурсы. Я считаю, что обошелся «малой кровью» (хотя, может быть, все еще впереди), хотя и выделю моменты где можно (и нужно!) было обойтись меньшими затратами.
 
Сейчас я могу выделить 5 видов ресурсов, о которых должен думать каждый:
1)      здоровье;
2)      время;
3)      энергия;
4)      информация;
5)      деньги.

 
 
 1.      Здоровье.


Основная особенность здоровья: после того, как «сработает» генетика, все остальное в ваших руках. Если вы от рождения имеете более-менее нормальное здоровье (сейчас полностью здоровых, по-моему, нет), то основная цель – его не подорвать глупыми действиями.
 
Что значит «глупыми»? Это те действия, на которые вы тратите свое здоровье, но не получаете других ресурсов взамен. Вся жизнь – это, по сути, просто обмен вашего здоровья и времени на деньги и информацию.
 
Вы курите? Часто выпиваете? Питаетесь фаст-фудом? Злоупотребляете сладким и другой вредной пищей? Привыкли переживать по пустякам? Все это забирает ваше здоровье. Что дает взамен? Да ничего. Ни одного ресурса от вышеперечисленного вы не получаете. Все это глупые действия, подрывающие ваше здоровье и, следовательно, способность получать информацию и деньги. Вы добровольно подписываетесь на преждевременное истощение основного ресурса.
 
 
 
 2.      Время.


Самый главный ресурс. Все измеряется временем. Не зря говорят: «все возможно, для невозможного просто нужно больше времени». Этим ресурсом по привычке бросаются в молодости.
 

Лично я наплевательски относился к своему времени, когда начинал заниматься трейдингом.Я считал, что могу легко потратить столько времени, сколько нужно, чтобы научиться торговать. И мол ничего страшного в этом нет. Теперь я понимаю, что ошибался. За тот же срок я мог получить большее, если бы развивался строго в русле своей профессии. Я мог бы сократить свой путь, потратив немного денег на обучение. Но в тот момент для меня деньги были важнее времени.
 
Помните, время – это самое важное. Работая по найму, вы продаете свое время. Знания и квалификация (= информация) тут даже вторичны. Вы отдаете 8 часов своей жизни ежедневно (плюс перерыв, плюс дорога, переработки и пр., в итоге, как правило, около 12 часов) за плату. Это время можно было бы потратить на получение информации, здоровья, энергии или развитие своего дела. Вы же предпочитаете отдавать его за деньги. Разумно? Нет, но порой это единственный выход. Правильная материальная цель любого человека – заменить необходимость продажи своего времени капиталом. Иначе говоря, жить на доходы от инвестиций, а не торговать своей жизнью и здоровьем.
 
 
 3.      Энергия.


Наверное, самый непонятный ресурс. Ведь бывает так, что человек вроде здоров, но делать ничего не может. Апатия или отсутствие цели – это недостаток энергии.
 

У меня есть план того, как достичь поставленных целей. Как часто я могу ежедневно выполнять действия, приближающие меня к цели? Хорошо, если больше 50% дней. Остальные дни – отсутствие мотивации, времени или что-то еще. Но факт остается фактом – нет энергии для движения вперед.
 
Откуда черпать энергию, если её нет? Это сложный вопрос, для начала надо хотя бы перестать терять энергию.
 
Энергию можно потерять так же, как и здоровье. То есть здоровье напрямую влияет на настрой и целеустремленность. Достаточно банальной температуры и вы уже не можете работать со 100% отдачей.
 
Энергия – это также отражение психического состояния. Ваши переживания до какого-то момента могут не сказываться на здоровье, но с самого начала отражаются на энергии. Я сам лично знаю людей, про которых можно сказать «съели себя сами». Самоистязаниями довели себя до состояния полного отсутствия энергии, а порой и здоровья. Не думайте, что такого не может произойти с вами. Никто не застрахован. «Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне силы жить с тем, что я изменить не могу и мудрость отличить одно от другого».
 

Откуда можно черпать энергию? Точно не из трейдинга. Эта деятельность как раз нацелена на вытягивание энергии. Самые простые способы пополнить иссякший запас – творчество. Любая деятельность, приносящая удовлетворение. Кто-то любит играть на гитаре, кто-то писать стихи, или петь, или рисовать. Маньяки получают удовольствие от написания договоров :).
 
Положительные чувства такой же источник энергии, как отрицательный – её поглотитель. Так что любовь, дружба и пр. – это дает вам ресурс, по сути, из воздуха. Не пренебрегайте! Из искусственных источников (тех, которыми можно намеренно пользоваться в любой момент) – чувство благодарности. Это банальная вещь, но она работает. Вы слили сегодня на рынке? Поблагодарите судьбу, что не слили в 2 раза больше.
 
Считаю, что на первоначальном этапе, крайне важно не страдать (тратить «энергию») из-за своих неудач. Я помню свой первый счет, который был слит в каком-то «тумане». Я ничего тогда не понял. Хоть и сливал счет 5 месяцев, но все равно мало что извлек.
 
 
 4.      Информация.


Не дай рыбу (деньги), а удочку (информацию). Сюда я включаю все: образование, самообразование (ведь все успешные трейдеры – люди, способные к самообразованию; другого пути в трейдинг нет), житейский опыт (личный и полученный от родителей/родственников), любые другие знания.
 
Только познакомившись с трейдингом, я узнал о существовании индустрии «семинаров». То есть когда неизвестный мне человек за большие деньги учит меня жить. Передает «информацию». При этом попытки спросить, действительно ли этот человек обладает ценной информацией, напарываются на серьезный протест. Вроде «я никому не должен показывать стейтмент» или что-то подобное.
 
Любая информация стоит денег. Это закон современного общества.
 
 
 5.      Деньги.


Самое интересное. Иерархия общества построена не на основе «времени» (старейшин у нас вроде уже нет), «информации» (кто скажет, что умные люди ценятся больше всех остальных?), «энергии» или «здоровья». Пирамида общества выстроена по денежному признаку.
 
Правильная мотивация – прийти в трейдинг с целью заработать денег. Эта мысль, которую мне вдолбили в голову 3 моих слитых депозита, и отделяет зарабатывающих на рынке от сливающих.
 
На деньги мы обмениваем все другие ресурсы. Здоровье, энергия, время, информация – нам ничего не жалко ради денег. Или хотя бы ради теоретической возможности их заполучить.
 
***************** 
У молодого человека, как правило, в избытке здоровья и времени. При правильном подходе к жизни должно быть достаточно энергии. При этом мало информации и денег (опять же в большинстве случаев).
 
С возрастом копится опыт (информация), при хорошем раскладе еще и деньги, но неизбежно иссякают время и здоровье. Энергия, считаю, не зависит от возраста. Есть полно предприимчивых и целеустремленных людей среднего возраста и старше, и куча «депрессированной» молодежи.
 
В дальнейшем пост чисто о трейдинге. Но я решил его выложить отдельным постом. А то много получается :))
 

Хотелось бы увидеть комментарии тех, кто осилил :))
Павел Халяпов, Всё логично изложено. Когда будут вшивать микрочипы… Хотелось бы дополнительную прошивочку с такими постулатами… Чтобы На каждое изменение эмо состояния, или определенную мысль была реакция чипа, и программа запрашивала и сигнализировала и поправляля действия в ответ на ежесекундные стимулы, постпающие из окружающего простраства и внутреннего мира мыслей. Чтобы выявлялось постояннное соответствие или расбалансировка действий моих в контексте типа катехезиса выше вами изложенного… А то ведь блин забываешься по жизни постоянно ...(о себе).
Шутка конечно… но было бы интеересно попробывать такую штуковину...))))))))))))
Дружаев Денис, это уже deus ex machina)))
Павел Халяпов, Ндык к этому в итоге и приходит у тех кто «мжоет»… только обходными путями… Имхо…
cупер
avatar

Сarahmet

Все правильно написал, особенно понравилось про время…
А это в мемориз «Правильная материальная цель любого человека – заменить необходимость продажи своего времени капиталом. Иначе говоря, жить на доходы от инвестиций, а не торговать своей жизнью и здоровьем».
avatar

Илья

Полностью согласен в вопросе времени и денег.

Чем старше становлюсь, тем больше чувствую, что время дороже всего. Деньги можно найти для цели, времени чтобы ее реализовать становится все меньше.
Про «время» — это скорее описание робота, чем человека. «В молодости бросаем время на ветер» — ну чушь же. Нельзя все время пахать.
avatar

Zulin

Zulin, конечно нельзя. «Энергия» иссякает.
согласен с впечатлениями от жизни ;)
информацию можно трансформировать/переписать в знания: инфы везде полно, но как куда чего пользоваться и суметь повторить — это знание. Информация перетекает в знание через опыт и анализ. А на опыт нужны время и энергия, чем больше энергии, тем меньше времени может потребоваться. Анализ позволяет сократить временные издержки на получение опыта/знаний.
avatar

agmalov

agmalov, да, хорошее дополнение, согласен. Прибыльные стратегии пачками лежат в Интернете, только ими никто не пользуется… :)
Павел Халяпов, ещё для понимания хорошо бы дополнить понятие «энергии» упорством идти в одном заданном направлении, чтобы другие не путали со случаями когда энергия бьёт через край, но из-за не направленности результата нет
agmalov, это недостаток «информации», я считаю. Когда нет направленности.
Павел Халяпов, например?) нельзя же быть голословным.
Артур Медков, не понял. Голословным в отношении чего?
Павел Халяпов, по поводу прибыльных стратегий, которые пачками лежат в интернете. я искал, но видимо плохо и «точно мало» (поиски продолжаю) либо не там, где нужно.
Артур Медков, а пост неплохой, почти все по делу накатал) +
Артур Медков, стратегию Вадима Горового считаю прибыльной, хоть на своей торговле и не проверял.
Статья чем то меня напоминает. Спасибо, улыбнуло и есть над чем задуматься.!
avatar

AlexandrN

AlexandrN, не за что. Рад, что увидел себя в тексте. Это здорово))
хорошо! зерр гут! ничего что я как меркель! понравилось про время и энергию! пиши иногда и не про трейдинг!
avatar

avk63

avk63, спасибо)
Очень очень классный пост, считаю.
По мне, так проведены очень интересные параллели и вообще термины и устройство терминов и процессов описано очень интересно.
А главное что чем дальше идёшь по пути жизни, я даже не говорю трейдинга, а вообще жизни, тем более правильными считаешь слова написанные выше.
Автору +1. Спасибо.
avatar

Alexandr Esov

Alexandr Esov, спасибо за поддержку!
молодец
Сильно!+4
Поддержу автора.
Все верно
всем спасибо за поддержку! :)
Плюсанул… =)
но пост в целом о чем?! — по моему и так все понятно…
avatar

BoNuS

BoNuS, ну, иногда и очевидные вещи сложно изложить на бумаге :)
Супер! (В Избранное)
avatar

Sergey100

Sergey100, спасибо!
Павел, очень понравилось Ваше определение: «Правильная материальная цель любого человека – заменить необходимость продажи своего времени капиталом. Иначе говоря, жить на доходы от инвестиций, а не торговать своей жизнью и здоровьем». Какая знакомая ситуация. :) Здесь, наверное, ключевой момент — в степени свободы. При желании можно инвестировать и свое время, лишь бы это была ваша воля, как «инвестора», а не нужда или «потому что обязательно надо где-то работать». Но если вы отдали кому-то или чему-то важную часть своей жизни, и остались при этом счастливыми — значит у вас как раз все получилось. ))
avatar

Alex1810

Alex1810, дада. «Обязательно надо где-то работать» — вот от этого надо уходить. Именно это порой мешает уделить свою жизнь чему, чтобы потом остаться счастливым…
в избранное +++
Очень интересно, жду продолжения. Серьезный взгляд на жизнь.
969, И. Алексей, спасибо.
Абсолютно правильные мысли, пытаюсь не первый год воплотить их в жизнь.Продолжаю пытаться…
Eugene Gershtein, не хватает «энергии»?))
«Любая деятельность, приносящая удовлетворение»

Если не забывать о переносе деятельности в максимально далекую от основной сферу. А в целом фраза замечательная.
avatar

Elstoun

Elstoun, ну, возможно. Хотя и необязательно. На мой взгляд.
Павел Халяпов, отличный пост! +! Ждем продолжение о трейдинге!
Я б в Ваш список добавил умение работать с собственной головой — там ключи от счастья, а не в запоминании ЕЁ сиюминутных рецептов правильной жизни…
Топик классный, спору нет)))
А куда отнести счастье?
Эти, перечисленные ресурсы для чего-то нужны. Цель жизни же не накопить их как можно больше, а используя их добиться чего-то))
Виталий Шлыков, безусловно. Счастье, наверное, можно отнести к «энергии». Её пик.
Павел, все верно и по полочкам! +
avatar

Mr_Shurik

Mr_Shurik, спасибо, Саша!
Avgust, мне и самому интересно)) что напишу через 3-4 года
Наверное Энергия=Цель=Мотивация.
Автору + за откровенность и удачи!
avatar

alzh

Автору +, хотелось бы поподробней услышать о «ясчитал, что могу легко потратить столько времени, сколько нужно, чтобы научиться торговать»
Но все же разные кто то за пол года уже начинает зарабатывать, а кто то и через 3 года ничего не получает, да и кто то приходит в бизнес более осведомленным, кто то с нуля. Время понятие относительное
avatar

Yura_Bklyn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP