<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

В России настает эра супертелекомов

Судя по сообщениям в СМИ, в России должен появиться новый мощный холдинг, объединяющий крупных игроков в различных сегментах телекоммуникационного рынка. ФАС уже одобрила сделку, правда, с рядом оговорок. В перспективе создание холдинга может дать нескольких новых эмитентов на фондовом рынке.
Британской «дочке» ВТБ VTB Capital plc не удалось оспорить решение суда не рассматривать иск к управляющему партнеру компании Маршал Капитал Константину Малофееву. Также суд не стал продлевать ограничение на распоряжение активами бизнесмена, среди которых крупнейшим является пакет акций Ростелекома. Сообщается, что Малофееву может принадлежать порядка 10,6% акций компании.

Снятие ограничений с данного пакета позволяет Константину Малофееву внести свою долю в Ростелекоме в холдинговую компанию, которую планируется создать на основе активов Алишера Усманова и его партнеров. О возможности этого говорил в интервью «Коммерсанту» гендиректор компании Телекоминвест, совладелец Мегафона, Иван Стрешинский. Таким образом, предполагается внести в компанию 50%+1 акцию Мегафона, 100% акций Скартела и, возможно, пакет в Ростелекоме. По словам Стрешинского, Усманову в объединенной компании достанется доля выше 80%.


При этом сам Алишер Усманов ранее говорил о намерении создать холдинговую компанию с более широким набором активов, которая бы объединила его капитал с инвестициями бизнесменов Андрея Скоча и Фархада Мошири. При этом Усманов в качестве примера привел АФК Система — компанию, чьи акции торгуются на фондовом рынке.

Однако даже если речь пойдет лишь о Ростелекоме, Мегафоне и Скартеле, холдинг получит очень хорошие возможности для реализации внутригрупповых синергий. В качестве примера можно назвать экономию на капитальных затратах: в последнее время операторы активно вступают в соглашения по совместному строительству инфраструктурных объектов. Эти соглашения актуальны для каждой из возможных компаний холдинга. Ростелеком неоднократно сообщал о своих планах по предоставлению услуг связи как MVNO в некоторых регионах, а необходимую инфраструктуру для этого может предоставить Мегафон. И Ростелеком, и Мегафон заинтересованы в привлечении абонентов по услуге мобильного Интернета, а максимально пригодный для этого частотный диапазон может предложить Скартел, к тому же у обеих компаний уже есть соглашения о предоставлении услуг 4G по модели MVNO. Интернет-трафик в России постоянно растет, вследствие чего операторы нуждаются в увеличении пропускной способности, при этом наиболее разветвленной магистральной сетью связи обладает Ростелеком.

Таким образом, создаваемый холдинг представляет собой идеальную площадку для развития сотрудничества между операторами. Впрочем, ФАС, давая разрешение на создание такого холдинга, поставила одно условие: партнеры при наличии технической возможности должны обеспечить недискриминационный доступ к их будущей LTE-сети для других операторов. Я не думаю, что это станет большим препятствием. Изначально вообще предполагалось, что частоты Скартела достанутся в совместное пользование «большой тройке» и Ростелекому. Фактически сейчас реализуется вариант, близкий к первоначальным планам.

При этом создание холдинга может привести к появлению двух новых эмитентов: сравнение с АФК Система , чьи акции торгуются в России и США, позволяет сделать предположение, что на биржу может выйти и холдинг Усманова. При этом продолжаются разговоры о грядущем первичном размещении Мегафона, однако компанию пока не устраивает сложившаяся рыночная конъюнктура.

Последнее событие обещает стать очень интересным: на рынке появится эмитент с сильными финансовыми и операционными показателями. Однако пока его нет, хотелось бы напомнить, что торгуемые в России бумаги телекоммуникационного сектора имеют хороший потенциал роста. Целевая цена по акциям МТС составляет 290,38 руб., потенциал роста — 29%. Целевая цена обычки Ростелекома — 149,58 руб., потенциал роста — 35%. Рекомендация по бумагам обеих компаний — «держать».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP