<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Рассуждения о QE3 от Spydell'а...

А куда рыпаются деятели, ожидающие QE? Чем наш друг дядя Бен мотивировал QE?
  • Снижение ставок по гос.облигациям? При монетизации они вообще-то растут, но сейчас ставки возле нуля, и эта тема не актуальна.
  • Снижение ставок по ипотечным кредитам? Они на исторически минимальных уровнях. Мимо кассы.
  • Сужение спрэдов на денежном и долговом рынке США? Они сужены так, что дальше некуда сужать. Индикаторы денежного рынка, такие как Libor-OIS и TED-Spread в стабильном состоянии. Опять мимо.
  • Стабилизация межбанковского кредитования? Межбанк фактически не задействован, но в любом случае ставки возле нуля. Объемы операций на межбанке на минимумах с 95 года. Банки США не испытывают никаких проблем с ликвидности и не нуждаются в экстренном фондировании.
  • Стимулирование кредитования? Это не работает. Такое могло прокатить года два назад, но не сейчас. QE никак не влияет на активность кредитования в реальном секторе экономики.
  • Стимулирование экономического роста? QE не имеет никакого отношения к стимулированию роста, т.к. деньги ФРС не ретранслируются в экономику.
  • Стимулирование инфляции? Это могло быть актуально, когда core CPI был 0-0.5%, но сейчас около 2%, так что возле целевого уровня. Опять не туда.
  • Фондовый рынок США в плохом состоянии? Да вроде бы нет. Даже хаи 5 летние просматриваются.
  • Долговой рынок США в плохом состоянии? Все отлично. Bid to cover на исторических максимумах, ставки на исторических минимумах –все превосходно.
  • Резервы банковском системы низки? Нет, они очень высоки ))

Ну и зачем QE3? 

С точки зрения здравой логики, научного подхода и монетаристких догм, то QE3 не только не нужен сейчас, но и вреден. Но мы то живем в ином мире — манипуляций и глобальных кукловодских игр. Все несколько сложнее.  Если закручивать гайки, то можно сорвать резьбу. Если долбить Европу третий год подряд, то могут и не выдержать. Так что такое QE3? Это спрос на гос.облигации США со стороны ФРС, тем самым освобождается резерв на сопоставимую величину. Допустим, если выкуп в течение года будет на 500 млрд долларов со стороны ФРС, то эти 500 млрд, которые неизбежно пошли бы в долг США со стороны иностранных кредиторов или резидентов теперь могут быть освобождены и направлены в иное русло.

Даже, если программа будет носить стерилизационный характер, т.е. после выкупа, — ФРС будет изымать деньги из банковской системы, то чистый положительный эффект все равно будет 500 млрд. Если по образу и подобию QE2, то огневая мощь усиливается до 1 трлн (500 трлн высвобождения необходимости в рефинансировании со стороны внешних источников +500 млрд новых денег в систему). Поэтому в любом случае QE3 будет нести стимулирующий эффект для фин.системы, но нулевой или даже негативный эффект для экономики.

Какую мотивирующую и оправдательную херню они придумают под новую программу страшно даже представить, но шансы запуска на июньском заседании очень малы. Обычно идет вербальная подготовка. Сейчас ее не было. Т.е. понятно зачем QE3? Ослабить давление на Европу и частный сектор США, где ФРС будет выступать крупным покупателем долга. Скорее всего запустят в этом году. В режиме отсоса ликвидности в долг США в текущих тяжелых условиях пол года протянуть будет едва ли возможно. Да и для банков это прибыль. Так что, если не в июне, то в августе должны дать жару.

http://spydell.livejournal.com/445413.html#cutid1
  • Ключевые слова:
  • QE3
 

ваще-то он spydell
+ еще периодически слышу доводы о том, что в этом году выборы и надо «порадовать» стимулами. ИМХО вот уж бред настоящий.
моё мнение.раз Еврозона как то вопрос по Греции решает и Испании.Беня скажет наверно что вернёмся к этому вопросу в августе и если ситуация ухудшится.тогда подумают
QE3 будут держать до осени.и перед выборами начнут что то говорить
Неоднократно, в том числе на ЖиЖе у Павла писал о ненужности и вредности новых КуЕ.
avatar

blues

долг сша жрет в год 1,5 трлн баксов — мог бы жрать 2 если бы доходности были нормальные. Европа тоде нее отстает. Япония Британия. не считая рефинансирования выпуск нового долга в год более 4 трлн. долларов уже. то есть стоко нужно загнать новыхденег в облиги. Мировой ввп чуть меньше 70 трлн. мир не может столько денег гнать в долг прочто не в состоянии тк норма накопления не растет так быстро. Это пузырь пирамида чистой воды. поэтому нужна подпитка. Без нее будет обезвоживание организма. То есть не обязательно долг лопнет он просто все соки из экономики высосет — поэто куе нужно для поддержки долга и не бля чего более и его запустят.
Первое полугодие европа печатала бабло и третьи страны скорость печати денег примерно соответсвовал росту нового долга — если не печатать мир пулей в рецессию снова попадет. поэтому надоть.
Федоров Михаил, насчет поддерживания ликвидности согласен! но есть многие другие способы управления денмассой… все эти QE прежде всего направлены на рынки, а не на финансовую систему или реальный сектор
Скопирую то, что у Павла написал:

Но по моему мнению, нельзя им идти ни на какое КуЕ не только по указанным в статье причинам, но и по той причине, что очередное КуЕ подорвёт доверие к США, то есть поставит под удар всю американскую экономику на годы вперёд.
Экономика долга держится только и исключительно на доверии.
Любое новое КуЕ это доверие уничтожит по той простой причине, что засвидетельствует неспособность США называться лидером.
Они не пойдут на подобное самоубийство.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP