<HELP> for explanation

Блог им. kutuzov13

Комментарий

Завтра в США начнется двухдневное заседание ФРС. Судя сейчас по динамике фьючерсов, инвесторы не устали надеяться на продление операции Твист  (выкуп краткосрочных гособлигаций и замещение их долгосрочными). Эта программа, введенная ФРС осенью прошлого года, реально способствует снижению доходности долгосрочных бумаг, а именно по ним  корректируются ставки по ипотеке. Американский рынок жилья между тем является важнейшим индикатором состояния голосующего электората, ценность которого резко возрастает особенно накануне выборов. Поскольку  в конце июня операция Твист заканчивается, инвесторы ожидают, что на предстоящем  заседании ФРС будут подводиться ее итоги. Но дальше непонятно. Чтобы удержать позитив электората, логично было бы программу продлить. Но, для усиления позиций г-на Обамы как кандидата на новый президентский срок, аналогичную программу действеннее объявить ближе к выборам, поскольку кандидат от другой партии выступает против мер количественного смягчения. 

Формированию коалиционного греческого правительства отводится три дня.  По результатам парламентских выборов большинство получила партия Новая демократия (29,65% голосов, 129 мест), отстаивающая сохранение страны в еврозоне и выполнение взятых обязательств. Блок СИРИЗА (против всякой экономии) получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте, ПАСОК 12,28% и 33 места в парламенте, Независимые греки 7,51% и 20 мест, Золотая заря 6,92% и 18 мест, Демократические левые 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия  4,5% и 12 мест.

Торги в Азии сегодня закрылись в плюсе, Nikkei увеличился на 1,77, SSE на 0,42, Kospi на 1,81, Hang Seng на 1,01%. Вслед за биржами США рост шел на новостях из Греции и победа консервативной партии на время сняла напряжение мировых площадок.

Ослабление доллара и позитивная утренняя динамика бирж повысила привлекательность более рисковых активов, цена золота на время остановила рост. Так, если по итогам торгов пятницы цена зафиксирована на уровне 1628,10 долл. за унцию, то к 14.00 она составила 1625,26 долл.  Сохранение со стороны ОПЕК квот нефтедобычи значит, что поставки до следующего заседания (раз в полгода) не возрастут, что хорошо для Brent. В случае снижения цен ниже 90 долл. за барр. состоится внеочередное заседание ОПЕК. Цены Light поддерживаются  проблемами с поставками газа. Утром  в пятницу Brent шла по 97,03, Light Sweet по 84,62, к 14.00 сегодня соответственно 97,67 и 84,23 долл.

В Мексике (Лос-Кабос) сегодня  и завтра проходит саммит G20 (от России участвует президент В. Путин).  В Москве с утра начались переговоры по иранской ядерной программе,   а в14.30 ожидается видеомост Москва — Афины по итогам греческих выборов. Ждем также  результаты аудиторской проверки банков в Испании.

Внешний фон  имеет смешанный характер, фьючерсы на американские индексы торгуются в диапазоне от -0,09 до +0,12%, Европа торгуется в плюсе и нефть не снижается. В таких условиях российские биржи могут расти не только вслед за мировыми площадками, но и независимо от них.

 

Спасибо. А так «проходит саммит G2» на «проходит саммит G20»
нолик добавил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP