<HELP> for explanation

memmorex

Доллар вниз из-за предвыборной гонки?!


В предполагаемом росте курса рубля до 24 рублей за доллар к «концу нынешнего-началу следующего года» экономического очень мало (и то что есть — все сплошь отрицательное), зато очень много — предвыборного.

Давайте как следует дадим поддых несырьевой российской промышлености — исключительно для того, чтобы на думских и президентских выборах (как раз «конец нынешнего-начало следующего года») у избирателя сложилось впечатление, что кризиса вроде как и не было.

Там и Росстат расстарается — как расстарался в 1 кв. с.г. когда основные компоненты упали, а целое — выросло. Отчитается, что кризисный спад преодолен.

ДОП. Простой пример.
В 2005 году ставка отсечения — т.е. цена нефти сверх которой все налоги с нее не тратились бюджетом, а стерилизовывались в Стабфонде, который вкладывал их в иностранные активы (т.е. схема была следующей:
экспортер продал валюту — вырученными рублями заплатил налоги — правительство на них купило у ЦБ доллары — а на доллары купило гособлигации США), составляла 20 долларов США.
Двадцать!
С 2006 — 27 долларов и далее росла каждый год, что было связано с резким наращиванием пенсий в 2006-2010 гг., что вылилось в дефицит бюджета ПФ РФ в размере в 2,5 трлн. рублей в 2010 году.

В 2011 году бюджет России по словам министра финансов Кудрина бездефицитен при 109 долларах за баррель.

Т.е. раньше бы 109-20=89 долларов с каждого барреля легли бы в Стабфонд, А ТЕПЕРЬ ОНИ ТРАТЯТСЯ БЮДЖЕТОМ.
Расчет:
принимаем во внимание, что в бюджет поступает не 100%, а порядка 80% от стоимости нефти (сверх 15 кажется долларов).
Итого: 89*28*0,8=1,993 трлн. рублей. На эти деньги правительство уже не купит долларов у ЦБ, поскольку они будут потрачены на выплату пенсий, а не отложены в Стабфонд.

РОВНО СТОЛЬКО — ПОЧТИ 2 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ПОСТУПИТ ИЗ БЮДЖЕТА В 2011 ГОДУ — ПРОТИВ СИТУАЦИИ 2005 ГОДА. И ЧТО — СЛУЧИЛАСЬ КАТАСТРОФА? ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ?

Прирост выручки при средней цене на нефть Брент в 2011 году при среднегодовой цене нефти в 120 долларов против среднегодовой цене нефти 2010 года в 78 долларов составит:
— от экспорта нефти и нефтепродуктов — 110 млрд. долларов
от экспорта газа — 40 млрд. долларов
Итого: 150 млрд. долларов.

Пусть среднегодовой курс рубля составит в 2011 не 29, как в 2010, а 26 рублей за доллар, т.е. упадет на 3 рубля. И пусть все 150 млрд. долларов прироста экспортной выручки выкупит ЦБ РФ.
В итоге — в экономику поступит на 150млрд.*3=450 млрд. рублей меньше, чем поступило бы при цене доллара в 29 рублей.

450 МИЛЛИАРДОВ против уже поступающих 2 ТРИЛЛИОНОВ.
Или 1 ТРИЛЛИОН с учетом того, что «теряет» в весе и валютная выручка, формируемая при среднегго
Т.е. как вы теперь понимаете, дело вовсе не в угрозе гипер, или просто высокой инфляции.

Дело — в приросте импорта в страну. И в его удешевлении. В дешевых кредитах для тех монстров, что занимают за границей — а это как раз в основном сырьевые компании. Это на стратегическом уровне.
А на тактическом — как и было сказано — в выборах.


Источник:http://rusanalit.livejournal.com/1127866.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP