<HELP> for explanation

Блог им. spit_sonic

К вопросу,а стоит ли усреднять? или учимся фиксировать убыточные позы...

Самого рынок неоднократно наказывал за усреднение и сейчас стараюсь не прибегать к подобному… Хладнокровия порой конечно не хватает, а что делать...

Вот наткнулся на статейку по подобной тематике:

Как продать 20 долларов за 200?

К вопросу,а стоит ли усреднять? или учимся фиксировать убыточные позы...
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.
Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).
Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.
Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.
Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны. 
 

Правильно!
Потому и существует золотое правило: Режьте убытки и давайте расти прибыли.
Всё с одной стороны очень просто, а с другой, ну очень уж сложно, просто потому что мы люди, и это наша грёбанная психология.
avatar

Alexandr Esov

Alexandr Esov, прально!!! режте убытки по счету!!! дайте нормальным трейдерам бабла заработать и зафиксировать прибыль по счету)))
сейчас модно чтоли вставлять картинки в полэкрана в посты?
avatar

Goldmanit

боянище бобоянище
avatar

Zorkiy

А как же выражение что: Усреднение погубило больше евреев чем холокост?

(не примите за национализм, просто такое выражение)
avatar

Alexandr Esov

Alexandr Esov, «А как же выражение что: Усреднение погубило больше евреев чем холокост?» так говорит та часть евреев, которая выжила и заработала на усреднении кучу бабла. Еще евреи говорят, что не надо пытаться за один раз заработать на всю оставшуюся жизнь. Лучше понемногу, но каждый день
Только на Смарт-Лабе это в третий раз читаю, а так забавная история)
Уже было сто раз, пользуйтесь поиском.
Минус!
avatar

siva

По поводу боязни потери и поведения людей, вспомнилось как люди себя неадекватно вели, когда проигрывали деньги, золото (в основном обручальные кольца) наперсточникам. Это было жесть: драки, слезы, вопли, истерики…
avatar

Slaman

Усредняться надо тоже уметь.
Можно купить фьюч на РТС при падении со 170 на 160 на половину капитала, а при снижении к 158 удвоить позицию и на 142 стать банкротом. А можно купить по 140 (после падения со 170) на 25% капитала и при снижении к 120 добавить ещё на 40% капитала и при 130 быть уже в прибыли.
Действуя разумно и по плану при использовании любой стратегии можно быть победителем.
avatar

Merval

Фигня всё это.
Ваш профессор не проводит усреднение.
Усреднение усреднению рознь.
На самом деле, в случае маржинальной торговли, всё зависит от плеча и то, через какое количество пунктов происходит усреднение.
При плече 1:2 (на условном форексе по условному евро-баксу), вы можете усредняться через каждые 100 пунктов без марджин колла 25 раз, то есть инструмент должен потерять 50% своей стоимости, прежде чем вас закроют.
avatar

blues

отличный пост!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP