<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Топливо дало ценам разгон

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в России. За неделю с 22 по 28 мая инфляция немного ускорилась, достигнув 0,2% в неделю, но пока нельзя сказать, сохранятся эти темпы роста или это небольшой разовый скачок.
Вполне возможно, что отложенный эффект от ощутимого роста цен на топливо начал действовать. Кстати, темпы роста автомобильного бензина несколько замедлились и составляют 0,2% против 0,3% неделю назад. Таким образом, с начала мая потребительские цены уже выросли на 0,5%, а с начала года — на 2,2%. Как и ожидалось, цены на продукты питания были подвержены тем же тенденциям, что и ранее. Сильное изменение здесь ожидается не ранее чем через полтора-два месяца. Сейчас же по-прежнему дорожают мясо и мясные продукты, но не так быстро, как до этого, а вот цены на плодоовощную все еще растут очень высокими темпами — в среднем на 2,8% в неделю. Такая ситуация связана с сезонным фактором, и тенденция сменится на противоположную уже в июле-августе. 

Негативные прогнозы погоды на ближайшие время не оправдываются, и в ориентированных на сельское хозяйство регионах сейчас фиксируется осадки. Это говорит в пользу того, что рост цен в связи с резким увеличением тарифов на услуги ЖКХ будет меньше, так как в конце лета — начале осени нас ждет традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию. 

По итогам мая я жду инфляцию, с учетом повышения в последнюю неделю на уровне 0,6%, что выше прошлого прогноза. Не исключаю того, что следующие данные Росстата подтвердят ускорение роста цен, что в основном будет связано именно с ростом цен на топливо, так как производители и ритейлеры постепенно начнут перекладывать возросшие транспортные издержки на потребителей. Пока прогноз по итогам 2012 года остается без изменений, и я ожидаю темпы инфляции на уровне не меньше 6,4-6,7%. Очень важным будут первые два месяца после повышения тарифов, то есть сентябрь-октябрь. Если эффект от единовременного роста тарифов на 12% будет мощным, то среднемесячные темпы инфляции превысят 1%, а это приведет к тому, что среднегодовые достигнут 9%. 


Напомню, в 2011 году многие ритейлеры отмечали, что низкие темпы продовольственной инфляции неблагоприятно влияют на операционные показатели. Аналогичная ситуация складывается и сейчас, но уже со второй половины года она стабилизируется, что должно несколько увеличить темпы роста выручки. В секторе фаворитом остается Магнит, целевая цена которого — 3990 руб. за акцию.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP