<HELP> for explanation

Блог им. nsv-trader

Как избежать одной дебильной ошибки при торговле опционами или брокеры не такие уж злые:)

Как-то на smart-lab был пост "Дебильные ошибки начинающих трейдеров или злые брокеры?..": http://smart-lab.ru/blog/55010.php
о том, что опционы в деньгах экспирируются автоматически, только если они в деньгах не менее чем ХХ%.

Хочу рассказать, как решается эта проблема у брокера «Открытие».

Делов-то:
1. Позвонил в тех.поддержку.
2. В течение 5 минут мне выслали на эл. почту доп. соглашение к договору (кстати,  уже заполненное на мое имя) по условиям которого:

"Стороны договорились в своих взаимоотношениях использовать Условное поручение, в соответствии с которым, в случае если на момент начала вечерней клиринговой сессии даты последнего дня обращения опциона расчетная цена базового актива опциона колл выше его цены страйк, а для опциона пут расчетная цена базового актива ниже его цены страйк, настоящим Клиент подает Брокеру Заявление на исполнение в течение вечерней 
клиринговой сессии последнего дня обращения всех таких опционов,.."

3. Распечатал, подписал, отсканировал (можно факсом), отправил обратно. 
4. В эту экспирацию все будет ОК :)

P.S. Позвоните в тех.поддержку. Возможно у вашего брокера есть что-то подобное. 
 

если такая бумажка подписана и отправлена брокеру, то она считается принятой? а если в результате такой экспирации у меня д.б. появиться поза с го, превышающим остаток на счете?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, оригиналы определенно стоит занести представителю брокера или отправить по почте. по поводу ГО. Речь идет об опционах в деньгах. Если они в деньгах больше чем на 2%, их экспирируют автоматически. Если же менее, на мой взгляд какой-то плюс лучше, чем просто нули. Пост немного не о проблемах с позами. А о том, что если экспирация всё же нужна, то можно звонить каждый последний торговый день, а можно сделать допник, чтобы не звонить.
Спасибо за информацию. По правде говоря, тот пост, на который вы ссылаетесь, я писал в излишне эмоциональном состоянии, поэтому он получился немного сумбурным. В результате я не совсем точно смог донести проблему, а теперь его уже нельзя отредактировать. Поэтому прокомментирую здесь, потому что не хочется быть неверно понятым.
К экспирации была «безрисковая» позиция: синтетический колл из купленных 140 путов и такого же количества купленных фьючерсов. Закрывались на 139000. Очевидно, что если бы путы были исполнили автоматически, то позиция схлопнулась. Так же я предусматривал, что если бы они не были исполнены, оставалась бы огромная открытая позиция по фьючам, риск по которой частично несет и брокер. И с этой точки зрения было интересно поведение риск-менеджеров брокера. По идее, они должны были видеть эту ситуацию, и почему-то я подумал, что это как раз тот случай, когда они должны были исполнить путы автоматически, без моего звонка. Однако это противоречило договору. Ну, а после экспирации купленные фьючи дали убыток (рынок пошел вниз), и я вместо прибыли по путам получил маржин-колл.
Простой вывод, за который я заплатил, оказался таким: даже «безрисковая» позиция при недостаточном внимании и/или опыте может привести к проблемам, и все риски клиент несет самостоятельно, брокер не обязан отслеживать ваши позиции и додумывать за вас ваши действия с инструментами.
avatar

Citizen

Citizen, дело в том, что если бы не ваш пост, я бы точно также попался в одну из экспираций, поэтому задался вопросом, получил ответ и поделился со всеми)Спасибо)
Citizen, вот это здравые рассуждения

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP