<HELP> for explanation

Блог им. Citizen

Дебильные ошибки начинающих трейдеров или злые брокеры?..

Раньше никогда не держал опционы до экспирации — инстинкт самосохранения заставлял крыть позы. В этот раз решил проверить, как поведет себя брокер...
Проэкспирировались на 139000. 140 путы в деньгах на 1000 пунктов. Должны ли они были исполниться автоматически? Я думал, что да, но БД «Открытие» считает по-другому. В результате прибыльные путы не исполнились, а по фьючу образовалась огромная открытая маржинкольная позиция. Позвонил менеджерам. Оказалось, это я сам такой дурак, не прочитал договор — автоматическое исполнение опционов в деньгах производится, только если они в деньгах на 2%. В остальных случаях надо звонить и говорить, что типа хочешь экспирировать. Вот сижу и думаю — ну точно дурак, даже если брокер меня кинул — надо было знать, с кем играешь. Пичалька.
… Просто ситуация усугубляется тем, что на семинарах Открытия несколько раз слышал от П.П., что «наша компания, в отличие от многих других, экспирирует опционы автоматически, даже если они в деньгах совсем на небольшую величину». Мораль: меньше слушать трёп, верить людям, больше думать башкой и читать договор. Хехе.
 

Анекдот: Поскольку я мужчина, мне не кажется, что мы заблудились, и я не считаю, что мы должны останавливаться, чтобы спросить у кого-то дорогу. Почему я должен слушать первого встречного, ему-то с какого хрена знать, куда нам надо?
А теперь вопрос: зачем нужны службы поддержки клиентов?
avatar

Anitochka

У меня брокер Тройка — сегодня было 3 уведомления в квике что опционы авторэкспирируются только если они глубоко деньгах (больше чем на лимит).
А если я делаю (или собираюсь делать) новые для себя операции сначала звоню брокеру и спрашиваю как у них устроено.
avatar

_xXx_

«думать башкой»? ты точно собрался идти сложным путем?
BIG, иногда даже опытные трейдеры совершают глупые ошибки, поэтому я посчитал, что эта заметка будет полезной, несмотря на свою эмоциональность. И, кстати, незнакомых мне людей я называю на «вы», чего и вам желаю)
Citizen, давай свое имя и отчество — и ты увидишь мою воспитанность, а обращаться к Нику «Citizen» на вы как-то не охота.
BIG, я уже и без этого вижу вашу воспитанность.
Citizen, «Дебильные ошибки начинающих трейдеров» — это вроде ты написал? как мне к тебе обращаться?
BIG, можете никак не обращаться, если не понимаете, в каком состоянии это было написано. Предлагаю не засорять тему.
Citizen, «Мораль: меньше слушать трёп, верить людям, больше думать башкой и читать договор. Хехе.» ты хочешь услышать это еще раз?
BIG, от тебя уже хочу только чтобы ты оставил меня в покое)
Тут еще интересен вопрос, что происходит с неисполненными опционами в деньгах, и кто на этом зарабатывает.
avatar

Citizen

Я сегодня так же влетел. Да так что и должен брокеру сейчас
avatar

PeStr

ALANES, что ж поздравляю) на самом деле я не так много потерял в абсолютном выражении, именно потому что отчасти ожидал такого подвоха и частично прикрыл позу прямо перед экспирацией. Но в итоге вышло печально: открытую позу по фьючу, образовавшуюся после экспирации, я закрыл очень неудачно, продав на лоях, так что как и PeStr еще должен брокеру остался…
ALANES, Продавал непокрытые стрэнглы… На всю жизнь наука!
да у меня тоже были с этим проблемы, стренглы для флэтов, или надо очень внимательно следить за позой и сразу ребалансировать по выходу из диапазона!
ИМХО
по теме топа, ВНИМАТЕЛЬНО читаем параметры контракта, цитирую:
Исполнение:
Исполнение в течение срока действия опциона — по заявлению держателя. Если последний день срока действия опциона совпадает с последним днем заключения фьючерса, являющегося базовым активом опциона — автоматическое исполнение опциона «в деньгах» в последний день срока действия. Если последний день срока действия опциона не совпадает с последним днем заключения фьючерса, являющегося базовым активом опциона — автоматическое исполнение опциона «глубоко в деньгах» (в деньгах больше, чем на лимит) в последний день срока действия При исполнении опциона заключается фьючерс, являющийся базовым активом опциона, по цене, равной цене исполнения опциона. Держатель опциона становится продавцом фьючерса, подписчик опциона становится покупателем фьючерса

вот линк на примере 145 пута
rts.micex.ru/ru/contract.aspx?code=RTS-6.12M150512PA%20145000&print=1
но страйк и тип не критичен, параметры везде одинаковы!
вопросы есть?
© Гусев Михаил, повторю еще раз: я неоднократно слышал от П.П., который ведет семинары в Открытии, что опционы в деньгах у этого брокера исполняются автоматически (в отличие от других брокеров, это было вроде рекламы, какие мы молодцы); при этом заявлялось, что неважно, насколько опционы в деньгах, на лимит, или на 5 пунктов. У каждого брокера свои правила исполнения. По сути, моя глупая ошибка состоит в том, чтобы вместо того, чтобы позвонить в службу поддержки, я ориентировался на информацию с семинаров.
Как раз в данном случае страйк оказался критичен, так как 1000 пунктов — это не 2%, и автоматического исполнения не произошло, из-за чего я не только не получил законную прибыль, но и после экспирации получил большую позу по фьючу, как и писал. Если бы путы были исполнены, позиция бы схлопнулась.
© Гусев Михаил, и на самом деле странно, что риск-менеджеры Открытия не исполнили опционы автоматически, т.к. должны были видеть, что при неисполнении образуется маржинкольная позиция.
исходная позиция была синтетический колл. короче мораль такая, что в опционах даже с очень простой позицией, даже если у вас купленная волатильность, надо быть осторожным.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP