Блог им. Culibin

В поддержку "частных управляющих" и идея для инвесторов.В простоте-смысл, и справедливость, для обеих сторон.

    • 28 января 2020, 18:10
    • |
    • Boris
  • Еще
А почему не сделать так, что на мой взгляд будет супер справедливо и выгодно с обеих сторон.
К примеру: трейдер договаривается об ДУ на таких условиях.
1) трейдер вносит на общий депозит 10% своего капитала.
2) инвестор вносит на общий депозит 90% своего капитала.
3)стоп-аут выставляется на 10%
4)  в виду того что  трейдер несет 100% ответственность за свои действия, поскольку при потере  10% депозита, счет автоматически закрывается, блокируется, а трейдеру говорят- «до свидания», то и вознаграждение должно быть справедливым, а это 50% от общей прибыли с депозита.
Таким образом, у инвестора нет не малейшего повода не доверять, а у трейдера шанс, оправдать потраченное на себя время и убедится, что он не «оператор-клавешник», а действительно трейдер. Да, это похожее на «проп», но частного характера.  Лучшего варианта  для обеих сторон, лично я, не вижу. Всего хорошего, коллеги.
★2
61 комментарий
Нет «справедливости», когда у одной стороны риск нуль, а у другой 100%. Риск должен быть примерно одинаков (!).
avatar
А. Г., Теоретически все верно. Но здесь другой подход, а именно: со стороны инвестора предоставляемый объем, можно назвать «плече», как хотите, а со стороны трейдера-шанс, выйти на новый уровень. Если трейдер верит в свою систему и стратегию, то он без колебаний, примет такие условия.  
avatar
Boris, вера, не подкрепленная опытом, в том числе и чужим, — это путь в никуда.

А как «плечо» — это слишком дорого.
avatar
А. Г., Я верю только тогда, когда  это подтверждено длительной практикой на «реале» и не одной тысячей раз тренировок на «демо». На счет «плеча» дороговато, но как еще заинтересовать скупого и жадного инвестора.
avatar
Boris, ну я бы поднял планку до 20% просадки на этих условиях
татарский сын, Это чтобы инвестору служба малиной не казалась? Возможно и так.Потому что первый раз, я как раз так и думал, потом что-то расщедрился.
avatar
А. Г., у управляющего в принципе есть риск потери репутации, хотя бы благодаря «сарафанному радио».
avatar
chizhan, да уже соглашаясь на такие условия, управляющий расписывается в неофитстве.
avatar
А. Г., А может быть наоборот, доказать свою компетентность?
avatar
Boris, доказать что он гений, которого не знает мир? Со стороны управляющего может и имеет смысл такой пиар, а на месте инвестора я бы задумался — работать или нет с «непризнанным гением»?
avatar
А. Г., А что он теряет? Ни копейки не теряет, супер условия. 
Зачем кому-то что-то доказывать, всего лишь привлечь таким образом внимание  инвестора. Какая гениальность в этом? Всего лишь воспользоваться шансом, чтобы апеллировать большими ресурсами, чем он мог себе позволить. Инвестор должен радоваться, если найдет такого «дурака». А если бы,  такому трейдеру, хотелось бы признания и славы, то он бы выбрал для этого ЛЧИ или обучения в ютубе? Вы не на ходите?     
avatar
Boris, инвестор разумный скорее убежит. В бизнесе вообще опасно иметь дело с теми, чью выгоду ты не понимаешь (исключительно мое мнение)
avatar
kachanov, Менталитет, на этом и недоверие. Ведь в нашей стране, внедрился принцип: нае… ближнего, ибо ближний одумается и нае… тебя. По этому и барахтаемся тут, кто как может.
avatar
Boris, условия супер только как отследить корректность? На неликвидных опционах можно весь счет перекинуть за пару минут.  Это раз. 

А два, даже если управляющий честен, то вероятность остаться в нуле с «непризнанным гением» близка к 1, а депозит в банке дал бы плюс.
avatar
А. Г., Да какой там + в банке, так в приделах погрешности. Тем более что относительную гарантию они дают только на 1,4млн.р. Корректность зависит только от того, сошлись в одной точке два игромана или бизнесмены по духу.Опционы не рассматриваю, тем более бинарные.
avatar
Boris, больше половины от заданной Вами просадки в 10%. А если управляющий не гений, то с просадкой 10% больше, чем на 15% «грязными» рассчитывать не стоит. Даже 15% в этом случае — круче Баффета раза в три. 
avatar
А. Г., Должно быть полное доверие, как у тех кто вместе создают бизнес.Если с какой-то стороны подлец, все пиши пропало.
avatar
Boris, в бизнесе партнёры рискуют одинаково. А перекос означает, что, как минимум, один из двоих — лох. Причём необязательно тот, кто в начальных условиях якобы рискует больше. 
avatar
А. Г., Риск может быть, только с третий  стороны. Ведь если брокер «зашкварится», то лохами  станут оба. Да смотрите Вы попроще. Перекос если и есть, то он выравняется при положительном сотрудничестве. Чем к примеру, бедные отличаются от богатых?  Тем что они триста раз могут ошибиться, но  каждый раз вставать и идти вперед. А бедные постоянно философствуют, если  да кабы и так до пенсии. 
avatar
Boris,  я подробно описал риски обоих выше. Риски на рынке всегда есть и без третьей стороны. 
avatar
А. Г., Спасибо, я услышал.
avatar
Boris, Ты в курсе, что стоп может нехерово так пролететь? И счет потеряет далеко не 10%, не говоря уже о дефолте эмитента…
avatar
ussault, Конечно в курсе. Вы имеете ввиду тот случай, когда трейдер с небольшим депозитом, остался должен брокеру 7млн.р.? Поэтому должен быть брокер с защитой от отрицательного баланса. И со страховкой от «форс-мажорных» обстоятельств. Не говоря уже о лицензии, контроль финансовыми инспекциями, регистрационный номер, реальный юр.адрес, а еще без плечей или 1 к 30 максимум, если это внебиржевой и 1к5 макс если фонда. А на «кухне» да, на серьезных движениях, да с пятисотым, а то и тысячным  плечем, стоп пролетает как «фанера над Парижем". Я наблюдал такие проскальзывания что мама не горюй, где стоп прокатывали на 3-5 и более  тыс пунктов, например на 100 летии ФРС с отключением станка или Брексит или референдум по золоту в Швейцарии.
avatar
Boris, кто обеспечит эту защиту? Страховая компания, государство?
avatar
ussault,, Брокер обязан обезопасить счет от отрицательного баланса. В договоре должно быть прописано. Я точно не помню, но типа, брокер гарантирует, что счет не может быть ниже отрицательного  значения при маржинколах, форс-мажерах. И клиент не может быть должен брокеру. Это я не придумал, так написано. И кстати первое депо свое я слил на 100 летии ФРС, в 2013г. когда Бернанке покидал пост, волотильность зашкаливала, меня расплющило в течении 2 часов, но стоп-аут сработал четко. Вот  со стопами да могут прокатить далеко  не по цене открытия. И без разницы «кухня» не «кухня». Просто у каждого сервера разные, кто-то быстро среагировал, кто-то медленней и часто специально. Ну как-то так.
avatar
Boris, как он может гарантировать? Это все приведет к массовому банкротству брокеров.
avatar
ussault, Выписка из условий.

Интересы наших клиентов — наша главная цель, поэтому Ваш баланс не будет отрицательным

Trade Out применятеся на счете, чтобы помочь вам не терять больше, чем ваш депозит. В качестве дополнительной гарантии мы предлагаем Защиту Отрицательного Баланса и пополняем Ваш счет до нуля, если ваш счет становится отрицательным в результате торговой деятельности.

Политика Защиты Баланса применяется также к нескольким счетам, поэтому, если у вас есть отрицательный баланс на вашем счете и баланс на втором счете, тогда остаток будет использоваться для компенсации отрицательного баланса. Это также относится к совместным счетам, в которых каждый владелец счета несет ответственность за дебетование или кредит, предоставляемый в равной степени.

Защита Баланса предлагается всем клиентским счетам.

Пример автоматического Trade out

У вас есть капитал в размере 10 000 евро на вашем торговом счете и короткая позиция EUR против USD 5 лотов (500 000 евро) по цене 1,1 500. Уровень Trade Out Вашего счета устанавливается ActivTrades на 30%, а максимальное доступное плечо — 1:50. Поэтому ваша маржа составляет 100 000 евро от вашего капитала.

Рынок, к сожалению, вырос до 1.1650 / 1.1652, на этом уровне ваша позиция теряет $ 7 600 (152 пипса X $ 50 пунктов) или € 6,522.48. Ваш свободный капитал теперь составляет 3 477,52 евро. Если рынок вырастет еще на 11 пунктов до 1.1663 / 1.1665, ваши потери увеличатся до 7 072,43 евро, а ваш баланс уменьшится до 2 927,57 евро. На данный момент у вас больше не будет 30% капитала в соответствии с маржинальными требованиями, а ваша позиция закрылась по цене 1.4901. Ваш остаток составляет 2,927.57 евро.


Теперь вопрос исчерпан?

avatar
Boris, нет конечно)) Это ж все теория, которую невозможно применить на практике)
avatar
ussault, Вы еще скажите, что эту теорию я придумал. В общем дискутируйте на эту тему со своим брокером. Ведь я вам про Фому, а Вы мне про Ерему.
Задайте такой вопрос своему брокеру. Гарантирует ли он защиту от отрицательного баланса. Можете ссылаться, на  выписку из условий моего Европейского брокера.
avatar
Boris, есть понятие де-юро, а есть де-факто. Погугли.
avatar
ussault, Это значит, что официально эта презумпция существует и принята законом, однако фактически её никто не соблюдает.

В нашей стране любой закон можно рассматривать под таким ракурсом  и что? " Волка боятся, в лес не ходить?".
avatar
Boris, какая разница какой закон, если нет правоприменения на практике?
avatar
ussault, Я вообще не понимаю о чем Вы? Почему нет практики? У них как  минимум в неделю кто-то сливается. Но при этом они придерживались условий о защите от «отрицательного баланса».Я даже пример приводил, на  собственном опыте.
avatar
Boris, причем здесь брокер? У нас правоприменительная власть у брокера, что ли?
avatar
ussault, По Вашей логике, получается, брокер вообще здесь не причем? И если что-то случится против клиента, то это не по его вине, это кто-то там выше, банк, ЦБ или правительство, а он такой «пушистый» и не за что не отвечает?  Посредник(брокер), должен нести полную ответственность  за обеспечение и надлежащее исполнение всех прописанных договоренностей, где клиент не должен подвергаться  воздействию третьих лиц. А если он не может обеспечить надлежащие условия клиенту, то и называться брокером не имеет права. И тогда вопрос: каким образом и на каких основаниях, он получил разрешение на свою деятельность, ведь компетентность его  в таком случае, под большим вопросом? 
avatar
Boris, кто сказал что, не должен? Как ты на практике заставишь его понести ответственность?
avatar
ussault, Так бы и сказали, а то: «с точки зрения банальной эрудиции». Если это Европейский брокер, и Вы  к обоюдному решению вопроса не пришли, то для начала, пишите жалобу в FSA. Ведь для хорошего брокера очень важна репутация и лицензия. И если теоретически предположить, то можно сказать, что брокеру не выгодно «выносить сор из избы». Поэтому он обязан  предпринять все, чтобы уладить проблему, до того как Вы пожалуетесь в контролирующий орган. Но это все в теории, а как на самом деле, не знаю. Лучше до этого не до ходить.
avatar
Таким образом, у инвестора нет не малейшего повода не доверять
Еще как есть. К примеру у трейдера есть еще счета, на которые он станет «переливать» общие.
avatar
chizhan, Да какие «переливания» о чем Вы, все прозрачней некуда. Профессионалы надеюсь понимают что такая манипуляция быстренько вычисляется. Переливать незаметно Вы можете между своими счетами, а между Вашим и инвесторским, это не проканает. Тем более если периодически  вы должны предоставлять отчет. Что купили, сколько, по какой цене, на каких основаниях?
avatar
Boris, ну тогда надо оговаривать условия, например, выставлять только лимитные ордера, если спред больше такого-то уровня. БД по стаканам естественно где-то «протоколируется».
avatar
chizhan, Да, конечно, все надо оговаривать и составлять, ну в роди как договор.
avatar
Boris, тут на ЛЧИ на ликвиде переливают. И ничего -)) Не надейтесь, профессионалов на рынке почти не осталось
avatar
это же схема проп-трейдинга
avatar
Чей рисковый капитал — того и прибыль. Для инвесторов можно посоветовать схему со структурированным продуктом, там риска почти 0.
avatar
Аналогично, как писал ранее тут .
Если нет четкого критерия, что такое «успех», привязанного к некоторым метрикам рынка, то для управляющего самый простой способ заработать — купить облигации. Риск минимален, делать ничего не надо, а копейка капает.
На все неудобные вопросы всегда есть ответ «прошлые доходности не гарантируют будущих».
avatar
kachanov, успех это когда стабильно обыгрываешь лучший из показателей {ставка ЦБ, IMOEX, SP500 в рублях}. 
avatar
chizhan, это принятое многими пожелание.
Но как-то в условиях ДУ ни существующих, ни обсуждаемых не встречал что-то навроде: если показатель не обыграл, то и премии не будет.
Речь как правило идет о поступательном росте депозита с некоторыми просадками. А для этого варианта облиги самый рациональный вариант с точки зрения управляющего.
Разговоры о том, что инвесторы разбегутся — это вообще вопрос маркетинга, а не мастерства трейдинга
avatar
kachanov, если это ВДО (мусорные) и повезло, что они не упали в ноль, то согласен. А вот в ОФЗ сидеть в 2019-м было крайне грустно...

avatar
chizhan, зачем ВДО, к чему этот треш
Достаточно нормальных корпоратов. Уже будет выше депозита, чего для многих людей не знакомых с рынком будет как чудо.
avatar
kachanov, Облигации по 6-7-8% в рублях, это для новичков. Ведь это  все равно что и  на депо в банк, для наивных граждан. То есть, когда они дают кредит банку под 6% и радуются. А придя в банк (если прижмет)за кредитом, получают под 12-17%. 
avatar
А вообще, понятие «частный управляющий" у нас нелегетимно
avatar
КРЫС, Тогда поменяйте вторую букву на «е» и вот Вам уже мифический герой.
avatar
КРЫС, «инвестиционный советник» стандарт принят, можно ознакомиться: https://naufor.ru/tree.asp?n=18284 
Кирилл Глухов, это вы точно мне? -) Ну-ну… поучите старика на досуге.

Зы так по-вашему, инвестсоветник равно доверительный управляющий?
avatar
КРЫС, нет цели поучить кого-то), в стандарте говорится о требованиях к частникам, инвестсоветникам, которые могут управлять счетами клиентов. Само понятие «частный управляющий», конечно, нигде не упоминается.    
Кирилл Глухов, покажите мне хоть какой-то стандарт инвестконсультанта, в котором он может управлять счетом клиента… -)
А вообще, мое мнение, что инвестконсультант — мертворожденное детище долбиков из ЦБ
avatar
КРЫС, Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке" (утв. Банком России, Протокол от 21.11.2019 N КФНП-40). Пункт 3.2 Индивидуальная инвестиционная рекомендация предоставляется (например в отношении торговых роботов): 
Про счет клиента не упоминается, но явно предполагается, что рекомендация передается брокеру для иполнения по счету клиента.


Кирилл Глухов, юридически Консультант продает свои рекомендации. ДУшник же самостоятельно делает сделки за счет средств, предоставленных ему клиентом. Но соглашусь с вами, то что вы мне показали по сути очень близко к доверительному управлению.
Разница простая. Инвестконсультант не имеет никакой ответственности. Просто продает свои рекомендации.
ДУшник несет определенную ответственность перед клиентом, прописанную в договоре на ДУ.
А ЦБ за такой стандарт надо бы по идее наказать
avatar
КРЫС, Ну да, здесь не классическое ДУ. Деньги не передаются управляющему, а остаются на счете клиента. Но, в стандарте прописана и ответственность инвестконсультанта. Интересный документ, кстати составлен совместно с НАУФОР, которая и будет контролировать инвестконсультантов. 
Кирилл Глухов, очень плохо отношусь и к ЦБ, и к Науфору на современном этапе.
Простите. не смогу сегодня больше — нет времени. Удачи на рынке. Но матэкономику и макроэкономику подтягивайте.
avatar

теги блога Boris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн