Блог им. ANTI_Finsov

Образовательный протекционизм (дополнительное образование на старости лет)

Disclaimer: Информация, представленная в данном посте является промежуточным отражением опыта автора и, как следствие, не может являться конечной рекомендацией для принятия решения всем тем, кто решил кардинально сменить вектор своего развития.

Решил написать пост на тему дистанционного образования (конкретно образования в IT сфере). Несмотря на то, что это абсолютно никак не касается фондового рынка, представленная информация, на мой взгляд, является крайне полезной и актуальной. Причина очень простая. Думаю, все согласятся со мной, что дистанционное образование (или дополнительное образование) сейчас находится на так называемом «хайпе». Учат абсолютно всему. Не удивлюсь, если скоро дистанционно будут учить хирургов (это вообще будет утопия).

Представим, сидишь ты такой в офисе «куришь чёрный большой бамбук» (монотонная, низкоквалифицированная работа, лишенная смысла и не представляющая ценности с точки зрения современного общества) и тебя периодически посещает мысль: «что за хернёй я вообще занимаюсь». Возможно, всё это является отражением начинающейся депрессии, обусловленной кризисом среднего возраста, а возможно вы изначально выбрали не то направление и вместо того, чтобы следовать порывам своей души, решили не париться, попутно забросив все эти мысли глубоко в недра своего сознания… Но биохимический процесс в мозгу запущен и как ядерную реакцию его не так-то просто остановить. И вдруг невзначай выпадает реклама: «Хочешь стать программистом, дизайнером и т. п. Обучим за 3-12 месяцев с ТРУДОУСТРОЙСТВОМ».

И здесь мы можем столкнуться с аберацией своих ожиданий с реальностью.

 МИФ 1: Только платное образование может быть качественным

Сразу скажу, что в своей жизни я не прошёл ни одного платного курса. Всё потому, что я абсолютно уверен, что всю необходимую информацию можно найти на просторах интернета.

Кроме того, объём предоставляемой информации и качества её преподнесения не коррелируют со стоимостью. А ценник, к слову сказать, не маленький.

Как пример, смотрим ниже.

 Образовательный протекционизм (дополнительное образование на старости лет)
Это курс обучения на программиста с последующим трудоустройством. Если внимательно посмотреть структуру данного курса, то в рамках него разбирается основы ООП, алгоритмы и структуры данных, практический опыт написания десктопных приложений. Вы действительно считаете, что с таким стэком технологий вас возьмут на работу? А где веб часть и всё, что с ней связано? Короче хрень.

МИФ 2: Только платные курсы помогут мне трудоустроиться

Вы действительно считаете, что каждый кто закончил данные курсы, будет трудоустроен? В лучшем случае вам помогут написать резюме и разместить его на hh, а там уже в свободное плавание.

Сам не раз слышал о ребятах с GeekBrains (всем не безызвестный портал обучения от mail group), которые пытаются трудоустроиться. Как говорят работодатели, уровень квалификации таких ребят находится на крайне низком уровне, поэтому многие из них уже давно находятся в чёрном списке, их даже не рассматривают.

МИФ 3: В  IT высокие зарплаты

Чтобы дорасти до более- менее нормальной зарплаты в 180-200 тыс.р. Нужно будет поднапрячь свои бубенцы и скорее всего не один раз. А так, готовьтесь к зп не более 30-40 тыс.р. (и это в Москве).

МИФ 4: Ну уж на Junior-а по любому устроюсь.

Сейчас работодатели не готовы учить, им нужен уже более-менее готовый специалист с опытом коммерческой разработки и это, в том числе, касается Junior позиций.

МИФ 5: Работодатель скорее всего отдаст предпочтение более взрослому кандидату (лет 30-40) ввиду его якобы высокого уровня сознательности, нежели студенту.

На самом деле для работодателей именно студенты являются основным кадровым резервом. Кроме того, программа обучения в университетах сейчас принципиально изменилась (в лучшую сторону), сейчас действительно больше учат именно практическим навыкам, а не около стоящим дисциплинам.

МИФ 5: Устроюсь тестировщиком, а потом уйду в разработчики.
Ну, во-первых, вам придётся переучится, во-вторых, найти компанию, которая согласится взять вас без опыта, в-третьих, зп у вас будет не более 40 тыс.р. (Москва).

Вы спросите, что же теперь делать?

1.Нужно реально оценивать свои силы и быть готовым к очень жесткой конкуренции (это не только студенты, но и украинцы в месте с белорусами, которые просто заполонили рынок it). Вам придётся запихивать в свою голову очень большой объём информации, так что о полноценной личной жизни можете забыть.

2.Нужно иметь крепкое здоровье, подкреплённое сильной психологической составляющей. Если со здоровьем не очень, возможно, сейчас для вас не лучшее время.

3.Если у вас есть долговые обязательства в виде ипотеки или кредитов нужно позаботиться о создании резерва. Учиться и одновременно работать будет крайне тяжело.

4.В начале своего пути ввиду отсутствия опыта вы должны быть готовы к низкой зарплате, которая даже не будет покрывать ваши постоянные издержки.

5.В идеале, если у вас есть связи в It. Ведь не зря по статистике через hh устраиваются только 12% всех соискателей. Остальные по знакомству (везунчики).

6.Хотите пойти более легким путём, идите во frontend разработку (верстальщики сайтов и всё, что с этим связано).

7.Старайтесь не просто учить и практически реализовать полученные знания, но и понимать внутреннее устройство фундаментально стоящих технологий (computer science вам в помощь).

P.S.:Всем удачи в реализации своих мечт...

★5
8 комментариев
Хоть ктото...) Молодец… Плюсов не могу ставить....10 бы поставили…
avatar

Сразу скажу, что в своей жизни я не прошёл ни одного платного курса. Всё потому, что я абсолютно уверен, что всю необходимую информацию можно найти на просторах интернета.


 У меня ребенок изучает Unity, Unreal, terrain 
www.youtube.com/watch?v=aVb7LEVsN8M&list=PLAHRa_lxEV7CmapCAH5N3TkNpck3F6TCI&index=17

И далеко не все можно найти на просторах.

Максим Барбашин, обратите внимание на данный портал https://coursehunter.net/
avatar
ANTI_Finsov, 
Спасибо.
Не знал об этом ресурсе.
Обрадую ребенка.
Максим Барбашин, там очень много интересных курсов. Но то, чем занимается ваш ребёнок это совсем другое и в вашем случае вы всё делаете правильно. Статья не об этом. Речь о старичках, который решили сменить курс своего развития.
avatar
Хотелось бы узнать мнение, как вы относитесь к заочному обучению? Нужно ли ребёнку ходить в школу, затем в институт и армию. Сколько финансовых затрат можно сэкономить! Это не стёб, я на самом деле хотел-б узнать. Если можно научиться в принципе дистанционно, соблюдать режим и нагрузки, то с какой вероятностью человек сможет найти себе подходящую профессию? Конечно это сейчас в диковинку, но возможно в будущем будет именно так!
Рома Б., с точки зрения работодателя не имеет значение какое у вас образование очное или заочное. Важен просто факт наличия диплома.
А самое главное для работодателя это  практический опыт.
Поэтому лучше работать и учиться. Наилучший вариант это стажировка в компании по выбранной вами специальности. Чтобы к концу пятого курса выйти с хорошим багажом практических навыков. Что касается дистанционного образования, то здесь всё зависит от способностей вашего ребёнка к самообразованию и дисциплине. Если с этим всё норм, то почему бы и нет.
avatar
Всё-таки универ был полезен, хотя когда в него ходишь, думаешь сколько же бесполезного г-на приходится изучать и делать. Но на деле это всё в итоге складывается как пазл и ты начинаешь видеть мир под другим углом. Не возможно научиться программированию по книгам и урокам, это практика, это годы тренировок. И всегда, даже после 10 непрерывных лет, смотришь на свой же код годовой давности и думаешь, что за г-но :) значит растешь.
avatar

теги блога ANTI_Finsov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн