<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Почему новые выборы в Греции это хорошо.

На самом деле, грекам нужно дать проголосовать еще раз. Чтобы не было больше вопросов, что их заставили остаться в зоне Евро.

1) Если греки проголосуют на следующих выборах за Сиризу и Ципраса, пусть он формирует правительство и греки валят из Еврозоны. Все дальнейшие экономические страдания греческого народа будут самым крепким цементом для оставшейся Еврозоны. Глядя на греков после выхода их Еврозоны, ни испанцы, ни итальянцы не будут в дальнейшем голосовать за выход из Евро. Они будут терпеть сокращения зарплат, как наименьшее зло. И именно греческие страдания, а не фискальный договор, о несовершенстве которого я давно писал smart-lab.ru/blog/34506.php, станут тем цементом, который удержит Еврозону от цепной реакции по распаду.

2) Если же греки, остаются в зоне евро, то вообще все чудно. Они сделали правильный выбор: Еврозона остается в сохранности, печатаем облигации, кредитуем банки, банки покупают облигации, параллельно сокращаем дефициты бюджетов PIGS. Останется подкорректировать фискальный договор. Но это не обязательно. И хотя соблюдение бюджетной дисциплины останется по прежнему в зависимости от честного слова правительств, но пережитый стресс заставит их эту дисциплину соблюдать, по крайней мере несколько лет. А дальше без полной интеграции этот Евро-кризис может повториться. Но это будет уже совсем другая история.

3) Понимаю, что кто-то захочет сказать, что при выходе Греции (пункт 1) будут какие-то катастрофические последствия для оставшейся еврозоны. Не будет никаких таких последствий. На данный момент именно Греция портит своими макроэкономическими показателями общую статистику зоны Евро. Остальная Европа никак от греков не зависит в производственной плоскости. Основная часть суверенного греческого долга уже списана европейскими банками, кроме того основными держателями этих облигаций, не считая ЕЦБ, являются греческие банки. При выходе из зоны Евро проблемы греческих банков будут проблемой Греции, а не Еврозоны. Что касается ЕЦБ, то переживать эмитенту евро от нехватки евро глупо. Для ЕЦБ дефолт по оставшимся греческим облигациям тоже не беда. От голода никто около полного холодильника не умирал, даже самые дебилы. И всем остальным тоже не стоит переживать за ЕЦБ. Инфляции никакой не будет при откровенно слабом спросе в Еврозоне. Об этом 100 раз уже говорили, повторяться не буду. В общем выход Греции из зоны евро это не проблема для зоны евро.
 

«На самом деле, грекам нужно дать проголосовать еще раз.» )))
кто будет им «давать»?)))) кому «нужно»?))

у них есть закон по которому если правительство не сформировано за какой-то срок, проводятся повторные выборы.
вот по этому закону они всё и будут делать))
avatar

karapuz

karapuz, ну они вроде и дату назначили. моё ИМХО повторные выборы это РЕАЛЬНЫЙ ДЕФОЛТ
avatar

ml

ml, скорей всего так. ну и хорошо)
karapuz, вот поэтому ОЙРО катиться в пол. греки дефолтнуться и ОЙРО, гансы и скандинавы вытянут из пола.
avatar

ml

karapuz, ну я имел ввиду, что властям ЕС не нужно паниковать, идти Греции на какие-то уступки, боясь последствий выхода Греции из зоны евро. Я даже думаю, что власти ЕС это прекрасно понимают, а ситуацию неясности и неопределенности создают сознательно, возможно в корыстных целях. Вот я и решил прояснить ситуацию, т.к. многие инвесторы воспринимают эту ситуацию гораздо сложнее, чем она есть на самом деле.
Borrris, выход Греции из зоны евро — это очень большие лоси для банков, очень )) власти ЕС очень этого боятся))
karapuz, из этой ситуации нет беспроблемного выхода. Про лосей банковских я написал.
Спасибо за вью
если все так очевидно, почему же монетарные власти европы в такой панике?
Иван, а почему власти Европы занимаются стабилизацией своего финансового сектора более 3-х лет, когда у Обамы и БеБе на то же самое в 2009 году ушло 2 месяца? Потому что проблема в еврозоне несколько сложнее, чем в США, а власти в еврозоне чуть глупее, а механизм принятия решений в еврозоне очень сложный и медленный. Вот поэтому. Время уходит, а они тормозят. Я бы тоже был в панике.
Borrris, вы насколько представляете себе греческий менталитет?
С таким же успехом можно спросить- а почему россияне не борятся с коррпуцией если грузинам на это потребовался год?
Иван, «эхо вашингтона» выключайте иногда, это про победу над коррупцией в Грузии. Вам в Грузии нравится? Или Вы там были? Так у нас страна свободная, запрета на выезд нет. Я что-то не вижу потока россиян желающих эмигрировать в солнечную Грузию. А вот грузин, которые рвутся сюда, чтобы денег заработать я вижу миллион сто тыщ. Многих лично знаю. У моего отца бывшая жена грузинка. Год назад развелись. Так что про чудесную жизнь в Грузии не мне рассказывайте.
Borrris, Да причем тут радио?
Я вижу своими глазами и слышу своими ушами то, что происходит в этой стране.
Окей, мои знания о грузии оценочны и основываются на мнении от дельных персонажей из интернетов и ЖЖ.
Что же касается эмиграции из РФ я бы выбрал страну более толерантную к Россиянам(это тоже оценочное мнение)
и на последок я бы отметил, что когда плохо живется в Тбилиси хочется надеяться что в Москве будет житься лучше.
Иван, «своими глазами» — в блоге Навального и Латыниной; «слышу своими ушами» — по «эхо вашингтона». Что касается проблемы коррупции, я об этом много раз писал, то она существует в России, это правда. Но ответственность за нее лежит не только на власти, но и на народе. Власть много сделала в борьбе с этим злом, народ со своей стороны сделал гораздо меньше (кроме криков Помогите! ничего не сделал). Проблема сложная, она решается. А победа над коррупцией в Грузии — ложь. И как правильно показывают миграционные потоки, проблема коррупции далеко не главная.
Borrris, после «революции роз» в Грузии миграционный поток из Грузии в Россию в 3 раза сократился

www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr2.xls
karapuz, Слон похудел на 3 кг… ))) Естественно сократился. Если бы не сократился, то Грузия уже опустела бы.
Borrris, странно, Армения все никак не опустеет. Они там что размножаются что ли?
Иван, да, в отличие от россиян. как и грузины.
Иван, представьте себе размножаются. Как и везде на планете Земля.
Borrris, с 2003 по 2011 год население Грузии
УВЕЛИЧИЛОСЬ на 120 тысяч человек.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Borrris, нет, но можно взять того же zyalt ака Варламов или tema ака Тема
Иван, не в нике дело. Вы ведь меня поняли. Мне кажется Вы человек неглупый.
Borrris, можно слушать либеральную демшизу, а можно умеренных оппозиционеров.
Иван, Сейчас, при наличии интернета, главное ни кого слушать (информация есть везде обо всем), а какие Вы выводы делаете из услышанного и увиденного. Думаете я не знаю, что-то о чем пишет в своих блогах революсьон-аппазицьон?

Все, уехал на роликах кататься.
Иван, А как я представляю греческий менталитет я написал тут smart-lab.ru/blog/news/55113.php#comment888636
Borrris, любое население выводит из банков вклады. вспомните 2008 год в РФ.
ничего нового.
то что 8 из 10 греков хотят договориться- я это слышу не впервые. вопрос договорятся ли или нет.
есть политические амбиции и жедание сделать имя. на народ всем плевать.
Да и народу по сути тоже плевать на всех мы пьем метаксу и танцуем сиртаки.
имхо грекам насрать на евросоюз…
avatar

ves2010

ves2010, эт точно и это они доказали своими перевыбороми
avatar

ml

«параллельно сокращаем дефициты бюджетов PIGS», а европейцы и то не знают, что все так просто:)
avatar

MikeVD

MikeVD, Ситуация в еврозоне сложнее чем в США, но не настолько чтобы столько времени ей заниматься и не решить. Основная сложность заключается в тех, кто решает эту проблему.
какие последствия будут при выходе Греции из еврозоны:
— по оценке JPMorgan Chase объем немедленных потерь составит порядка 400 млрд
— будет создан прецедент для Португалии, Испании и других.
это, в общем, будет означать начало конца валютного союза, совершенно определенно
avatar

karapuz

karapuz,
1) я все написал про потери для разных групп инвесторов в гособлигации Греции, а JPMorgan может кошмарить сколько угодно. Это не я 2 ярда грина слил недавно, а они.
2) про прецедент для других PIGSов я тоже кажется все написал. Могу повторить — страдания греков, если они все-таки выйдут, будут самым прочным цементом удерживающим еврозону от дальнейшего распада. Тут еврозона будет крепка как никогда.
Borrris, да брось, вся еврозона держится до сих пор только на том факте, что никто никогда из нее не выходил, а только входили. Вся евробюрократия боится этого как огня. Думаю греки могут спекулировать и пугать их выходом сколько угодно совершенно — они всё что угодно сделают, чтобы этого не допустить))
karapuz, Я не о том писал, чего боится евро-бюрократия. Я пишу о том как правильно поступать в данной ситуации. Нужно спокойно оценить ситуацию и принять правильное решение, и не бояться того чего не стоит бояться.

Например, вот сидит солдат в окопе. На него пошла вражеская атака. Страшно? Конечно страшно. Но если просто сидеть в окопе, проблема только усугубится. Если выскочить из окопа и побежать назад — это гарантированная пуля в спину. Но эта ситуация не безвыходная, хотя и непростая. Вот нынешние европейские власти продолжают сидеть в окопе. В окопе сухо, враг уже близко, но штыкым в зад пока не колет — будем дальше сидеть и бояться.
Borrris, )))) сборник: «Мои советы Баррозу» )) «Как я управлял Европой»)))
karapuz, ))))) Точно. Им бы не помешало. Я все хочу написать статью о правильной политике выхода из долгового кризиса в еврозоне, но все не складывается. То весна, то политические дискуссии… В общем пока руки не доходят. ))))
лично мне кажется, что, поскольку самые первые и самые острые последствия выхода Греции — чисто финансовые, связанные с огромными немедленными убытками банков, то конечно можно было бы их купировать
через ЕЦБ просто эмиссионным способом и девальвировав евро тем самым процентов на 20 где-то

но они не пойдут на это ни за что
avatar

karapuz

karapuz, Да не нужно при эмиссионном купировании банковских проблем девальвировать евро. Вон Америка провела QE свои и что? Где девальвация доллара? Не распространяйте распространенных заблуждений.
Borrris, в случае евро это будет именно девальвация.
финсистема Европы и США — это 2 большие разницы.
karapuz, Разница есть. Но у обих регуляторов есть все механизмы, чтобы не допустить этой девальвации.
почему это до сих пор не на главной??
Иван, в основном из-за моих политических взглядов.
Borrris, Какая связь между главной и вашими взглядами?
Иван, Если Вы не знали, проясню. Статья попадает на главную после того, как наберет +15. За мое мочилово аппазицьон-революсьон в ОФФТОПЕ (можете ознакомиться, если будет желание, у нас там интересно) ни один революционер не поставит мне плюс за топик. Поэтому мой топик попадает на главную довольно поздно, когда с ним ознакомятся и оценят разумные не-оппозиционно настроенные в отношении власти смарт-лабовцы. Либо если модератор или Тимофей сочтет мой топик интересным и профессиональным и поместит его на главную используя административный ресурс. Такое иногда тоже случается.
Borrris, да мочите на здоровье.
я например против Единой России и существующей номенклатуры, но равное отвращение вызывает и ультра левые персонажи типо Лимнова.
К счастью у нашей стране хотя бы в интернетах писать свое мнение.
Иван, Да ладно Вам ))) Только в интернетах… У нас можно и в ОМОН камнями и бутылками кидать, можно на всю страну по телевизору устраивать провокации про беременного Колю smart-lab.ru/blog/54386.php, можно бомжатник развести в столице. У нас все как в «демократических» «развитых» странах. Все можно. Не кривите душой. А насчет причины «почему не на главной» я Вам правду сказал. Я здесь представляю меньшинство. Не митингую, не истерю и не кипешую. Терплю безвестность и ненужность от креативного класса. Хотя разумные и грамотные люди здесь тоже есть — благодаря им я на 6 странице Смарт-лаба, хотя по 10 постов в день ни о чем не строчу. Говорю, когда есть о чем.
" Глядя на греков после выхода их Еврозоны, ни испанцы, ни итальянцы не будут в дальнейшем голосовать за выход из Евро."

В течение пары лет — да. Но потом они будут видеть как в Греции прет экономический рост, а в Испании и Италии всё пытаются сохранить евро ценой бесконечной рецессии. И тогда выход Греции превратится из цемента в катализатор дальнейшего распада еврозоны.

«От голода никто около полного холодильника не умирал, даже самые дебилы.»

Я думал русские, после 1922 и 1933, не должны так говорить.
avatar

RIH2

RIH2, Спасибо за комментарий. Кстати весьма интересный. Вы правы в том, что цемента хватит на пару-тройку, максимум пятерку лет. Если не скорректировать фискальный договор в соответствиями с пожеланиями Марио Драги (ввести механизм внешнего управления для страны не соблюдающей бюджетную дисциплину вместо штрафа, предусмотренного в нынешнем варианте договора). Еще лучше осуществить полную финансовую интеграцию в зоне евро: флаги, парламенты и прочую атрибутику независимости можно оставить, а вот бюджеты должны верстаться централизованно, в едином Минфине. Ну и конечно нужно ввести единые еврооблигации, а нынешние суверенные либо конвертировать в единые еврооблигации, либо дождаться погашения, не суть важно. В таком случае не будет никакого долгового кризиса в Еврозоне. Это будет окончательным решением долгового кризиса региона. Еврозона будет второй Японией или США, где нет никаких долговых кризисов, хотя долг к ВВП Японии гораздо больше, чем в Еврозоне, да и в США тоже не маленький.
Borrris, по-моему по действиям Германии давно понятно, что полноценного фискального союза никогда не будет. У стран, с единой валютой, есть дотационные регионы, которые дотируют десятилетиями. Единая валюта подразумевает наличие таких регионов. То же самое должно быть в еврозоне — должны быть целые дотационные страны. А они на это никогда не пойдут. Поэтому либо эти страны будут терпеть затяжную рецессию, либо выйдут из еврозоны. Терпеть вечно скорее всего не будут, поэтому полный распад еврозоны это лишь вопрос времени.
avatar

RIH2


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP