Блог им. YanVas24

Почему 95% начинающих в трейдинге не добьются успеха? Вот объяснение.

Почему 95% начинающих в трейдинге не добьются успеха? Вот объяснение.

Очень часто приходиться лицезреть фразы типа «95% трейдеров сольют свой депозит или просто не добьются успеха в этой деятельности». Те, кому нужна статистика и доказательства подтверждающий данный факт всегда кричат, мол «Почему? Где статистика? Где факты?»

Мне кажется объяснение найдено…

Жена читая книгу Хэл Элрода  «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»показала мне интересный момент:

«По данным Администрации социального обеспечения США, если взять 100 человек в самом начале их трудовой карьеры и проследить за ними на протяжении следующих 40 лет, до достижения пенсионного возраста, то увидим довольно неутешительный результат.

1 из 100 станет действительно богатым;

4 будут финансово обеспеченными;

5 продолжат работать, причем не потому что хотят, а потому, что им не хватает денег;

36 к этому времени умрут;  

54 обанкротятся и станут полностью зависимыми от друзей, родственников и государства.

Иными словами, если говорить конкретно о материальной стороне дела, всего 5 % из нас достигают успеха и живут свободно и независимо, а 95 % всю жизнь борются с финансовыми проблемами».

Я считаю, что статистический анализ в США весьма развит и реалистичен и именно поэтому к индустрии трейдинга смело можно применять такие аргументы.

 

PS: О полезности книги пока ничего сказать не могу, надо сперва прочитать.


К вопросу почему? Вот ответ: 

Почему 95% начинающих в трейдинге не добьются успеха? Вот объяснение.



★19
107 комментариев
Какая-то сомнительная статистика. Что, половина людей в США к 60 годам — банкроты? 
Что касается трейдинга, то 95% сливается (в том числе) потому, что эта деятельность состоит в отбирании денег друг у друга, никакой, по сути, общественной пользы не несет, никакой дополнительной стоимости не создает. Как пауки в банке, пожирающие друг друга. 
avatar
Михаил К., Статистика всегда относительна и еще кто-как воспринимает. Вот например если человек умирает с кредитом для Вас он банкрот или нет? Для меня банкрот. 
По поводу сущности трейдинга… это Ваше личное мнение, имеете право на это 
avatar
Yan_Vas, нет, я понял, что речь идет о живых. 
А касательно трейдинга, разве может быть иное мнение?
avatar
Михаил К., Я считаю, что частные трейдеры это просто каплю в море. В борьбе участвуют только крупные игроки, а такие как мы просто собираем «крошки» с этого финансового стола. 
avatar
Yan_Vas, ну, то есть, по-вашему, 95% — это просто раздолбаи, поэтому и не выживают на рынке? Достаточно посмотреть видео с какого-нибудь семинара, чтобы увидеть, насколько большинство достаточно ответственно подходит к трейдингу, как все скрупулезно записывают и изучают материал. Я и сам могу сказать, что так серьезно как трейдинг, я не изучал ничего в своей жизни. С таким подходом в любой другой сфере я бы уже был, наверное, в 10% лучших...
Я думаю, еще одна из причин такого большого %% фейлов в том, что никто не заинтересован в обучении конкурентов на свою голову (если мы говорим о реальных учителях-трейдерах), либо, что обучением занимаются шарлатаны. В итоге обучение сводится к самостоятельному исследованию предмета. Ну, это как если бы вы захотели стать хирургом, а вам говорят, вот вам скальпель и исследуйте предмет сами, нарабатывайте опыт. А еще есть курсы хирургов, но квалификация учителей там совершенно непонятна и, возможно, вас будут учить удалять апендикс через горло (в лучшем случае).
avatar
Михаил К., раздолбаи это сказано громко...  дело в том, что скрупулезно записывать и изучать материал это основа основ. Дальше интереснее, учеба это одно, а реальная торговля это совсем другое. Из Вашего текста подозреваю, что Вы где-то обучаетесь или обучались. В течение года задайтесь вопросом и выясните, кто из обучающихся вместе с Вами остался, а кто ушел и по каким причинам.
avatar
Yan_Vas, я нигде ни у кого не обучался. В смысле, обучался самостоятельно (т.е. читал книги, смотрел какие-то курсы), практиковался… Что касается выпускников курсов, то я думаю, нет ни одного человека, который бы после любых курсов стал бы зарабатывающим трейдером. Кто-то, да, бросает сразу (самые умные), кто-то потом еще мучается годами. 
avatar
Михаил К., есть, вы не правы.
Шен Ци (S как доллар), кто?

Я скажу, почему никто не сможет стать успешным после прохождения курсов (любых, даже самых полезных). 
1. Любой (очный) курс по своему формату предполагает выдачу очень незначительного количества информации. Любая книга содержит информации в десятки раз больше (и я, кстати, не слышал, чтобы кто-то стал успешным трейдером после прочтения какой-нибудь книги тоже). Очный курс легче воспринимается, есть возможность интерактивной связи с лекторами. То есть, свои плюсы есть определенно. Но, даже простое зачитывание книги в 300 страниц затянулось бы в десятки часов. А ведь надо еще разъяснять непонятные моменты, отвечать на вопросы. Поэтому, любой курс (не только по трейдингу, хороший пример — программирование) — это поверхностное знакомство с предметом, возбуждение первоначального интереса. И подразумевает, что учащийся продолжит изучение предмета уже самостоятельно.
2. Трейдинг (насколько я уже понял) подразумевает большое количество самостоятельной работы. Причем, не только самой торговли, но и исследований, чтения нового материала, обсуждения идей с другими людьми и обдумывания всего этого. Все это требует огромного количества времени. Причем, этот процесс нельзя интенсифицировать. Нельзя опыт двух лет наработать за 2 месяца.
avatar
Михаил К., по мойму трейдинг это путь лжи и обмана, в жизни везде есть обман, и в трейдинге так же.
Владимир Гончаров, в значительной степени это так и есть, ИМХО.
avatar
Михаил К., на курсах говорят, где копать и это сильно сокращает время поисков нужной информации. еще важный момент, сам преподаватель, если у него есть опыт успешной торговли, то общение во время занятий многое значит.
на любую профессию надо учиться, трейдинг не исключение, если вы не принципиальный самоучка.
все разговоры о том, что курсы бесполезны, говорят только о том, что тот кто их посещал не смог взять те знания, которые на них давали.
Шен Ци (S как доллар), я и не говорил, что курсы совершенно бесполезны. Только то, что курсы (любые) не могут сделать из нетрейдера трейдера. 
avatar
Михаил К., Вы имеете право на своё мнение и мне понятно откуда оно появилось. Если Вы хотите стать профессиональным трейдером, то Вы должны учиться у профи. Профи это — трейдеры инвест.банков, трейдеры хедж-фондов, трейдеры проп-компаний. Если Вы учитесь у других (не у профи), Вы станете мясом для рынка.
avatar
Михаил К., Ну, это как если бы вы захотели стать хирургом, а вам говорят, вот вам скальпель и исследуйте предмет сами, нарабатывайте опыт.
А почему нет? Хирургия-это не трейдинг, резать и шить любой может.
По купленному диплому россиянин работал хирургом и заведующим больницей
ura.news/news/1052360169
Диванный аналитик-практик, не путай долбоящеров врачей чиновников с купленными должностями, и врачей хирургов. Кстате не каждый врач будет резать и работать с живым, там есть риск сесть в тюрьму, если что не так вышло.
Михаил К., ну так будущие хирурги начинали вскрывать трупы. кто покупал трупы, кто сам убивал и потрошил, Джек потрошитель, ведь он был хирургом, изучал синдром шлюхи путем вскрытия, и тело свежее для изучения предмета.
Михаил К., ну как бы неееее. Вы же даже будучи студентом, понимаете что удаление  апендикса через рот это бред. А уж как вы там будете орудовать скальпелем и сколько при этом загубите пациентов никому не ведомо.
Так и в трейдинге, вы же основы изучили а как вы там будете махать ордерами и сколько депо загубите, это уж извините тоже не ведомо :) 
avatar
Михаил К., При этом операции производятся на самом себе. А окружающие учителя приговаривают — а резани-ка вот тут, и хихикают наблюдая за корчами…
avatar
Yan_Vas, ошибаешься. Нас всего около 5000 лиц торгующих, не более того, по всей России. И видно каждого как на ладони. Этим и объясняется порой забавные движения графика доставая стоп и тут же в другую сторону, как специально. А в этом и фишка. Идет охота на каждого, и на него выделяется отдельный ресурс и внимание чтобы затоптать. 
avatar
Михаил К., иное мнение быть может. Например какую общественную пользу несет человек занимающийся йогой, футболом, производящий водку? И цель жизни человека- это сугубо создавать дополнительную стоимость и нести общественную пользу?
avatar
Ринат, насчет йоги не знаю (разве что пользу для собственного здоровья), но футбол — это зрелище, форма шоубизнеса, а потребность в развлечениях у людей не меньше, чем в пище А водка — так вообще пищевой продукт 
По поводу цели жизни человека — это определять каждому самостоятельно. Но и вопрос стоял в другом — почему в этой сфере так много неуспешных людей? Вообще, надо сначала определиться, что такое «успех» в профессии. Я исходил из того, может ли человек жить со своей профессии? Если да, то он в своей деятельности успешен. Так вот, в любой «нормальной» деятельности человек легко может достичь успеха. Но не в трейдинге. Здесь, чтобы себя обеспечивать — надо войти в мизерное число элиты. Ну а то, что трейдинг практически не несет никакой социальной значимости (кроме того, что добавляет ликвидности рынкам и платит зарплату околорыночному сектору), тоже влияет на финансовый итог. Если ты хорош в своей работе — другие люди с охотой понесут тебе свои деньги, а вот в трейдинге — совсем наоборот, будут искать способ, как их у тебя отнять.
avatar
Михаил К., трейдер дапт ликвидность за дарма, мм за это денежку платят
avatar
Chipa lipa, не только. Спекулянт (для меня и и спекулянт и инвестор — трейдеры, т. е. люди, принимающие решения о покупке-продаже активов на финансовом рынке) дает обороты на финансовых рынках, что увеличивает «скорость обращения денег» и позволяет потребительской инфляции быть ниже скорости роста денежной массы.
avatar
А. Г., ну это уж совсем косвенно, тут гослото и сборы на лечение по смс и то больше влияют )
avatar
Chipa lipa, напрямую. Чем больше денег на финансовом рынке, тем меньше их на потребительском. Чем больше денег идет на финансовый рынок, тем больше там обороты. Неслучайно с 1993-го (даты начала публикаций о суммарных оборотах, включая внебиржевые торги) скорости роста денежной массы и оборотов на финансовых рынках друг относительно друга совершают колебания даже меньше, чем S&P500/M2.
avatar
? с кредитом в 10тыщ рублей
и с имуществом в 10млн рублей
разве банкрот?
Логарифм Интегралович, При таком соотношении нет конечно) 
avatar
Михаил К., если не брать валютные пары, то финансовый рынок — это не «игра с нулевой суммой», а  «игра с нулевой суммой» относительно количества денег в экономике. А так как последний показатель неуклонно растёт в 20-21 веках, то де-факто торговля на рынке — это борьба за относительно бОльший кусок этого растущего пирога, в котором в большинстве своём сливаются только те, кто хочет «всего и сразу». Поэтому 95% сливают только из тех, кто берет большие «плечи» (реальное «плечо» — это размер позиции по номиналу к счету) или ввязывается исключительно в венчурные стартапы. Среди тех, кто этого не делает, в проигрыше только упертые шортисты. А вот обгоняет рост денежной массы на долгосроке примерно половина денег (с людьми сложнее, это не посчитаешь) на рынке. А примерно половина отстаёт. Иного и не может быть в «игре с нулевой суммой» относительно роста количества денег.
avatar
А. Г., нет, ну если стратегия работы на рынке состоит в долгосрочном инвестировании, купил и держи — то, конечно, на большом промежутке времени такая торговля будет иметь положительное МО. Потому что экономики растут, бизнесы развиваются, а деньги обесценивает инфляция. Но мы то, говоря о трейдинге, как правило подразумеваем краткосрочную торговлю, которая, в общем, никак впрямую не связана с реальной экономикой. Например, если я на 5-мин. графике пытаюсь ловить движения в полчаса, то какое мне дело до роста денежной массы? 
avatar
Михаил К., ниже я ответил, когда имеет смысл «ловить пятиминутки». А рост денег за полвека уже обогнал потребительскую инфляцию в разы (с 1959 по 2018 в 7 с лишним раз в США). Это S&P500  относительно М2 колеблется вокруг нуля, правда, с отклонения и до 40%. Т. е. идёт «инфляция активов», а не товаров. 
avatar
Михаил К., трейдеры — это лучшие друзья инвесторов и владельцев бизнеса, а значит и всех работников предприятий, потому что трейдеры создают ликвидность! владелец бизнеса, в любой момент времени знает, сколько стоит его предприятие и может в любой момент продать или купить часть своего бизнеса. он может прийти в банк за кредитом и взять его под залог своих акций.
Шен Ци (S как доллар), согласен. Я об этом выше и написал:
Ну а то, что трейдинг практически не несет никакой социальной значимости (кроме того, что добавляет ликвидности рынкам и платит зарплату околорыночному сектору),
avatar
Михаил К., Если бы трейдеров не было- то не было бы ликвидности для крупных инвесторов
Михаил К., там 70% населения не имеют накоплений совсем
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ну, у нас, наверное, схожий процент? А еще в США доступный кредит, а у нас кредит сверхдорогой.
avatar
Yan_Vas. Ну, наверное где-то близко по цифрам обеспеченности. Место для переезда присмотрели? Севера это хорошо, но лучше на картинке.
avatar
EdvardGrey, Для начала в Краснодар поедем на разведку, там покатаемся посмотрим обстановку 
avatar
Yan_Vas, Краснодар город-пробка.
avatar
Тимоха, А какой город с нормальной инфраструктурой не пробка? Суть в чем… маленький город это спокойствие и т.п. НО во-первых малый выбор вариантов аренды жилья, во-вторых — слабая инфраструктура. 
avatar
Пост ни о чем. 95% не добиваются успеха, потому что по статистике сша 95% не добиваются успеха! Это вы считаете объяснением?
avatar
tex, Смотрите глубже  Если интересно можете книжку почитать 
avatar
Yan_Vas, какая разница что мне интересно? Вы нашли, судя по заголовку, объяснение, но в посте его  по сути и нет. 
avatar
tex, Каждый человек воспринимает информацию совершенно по разному. Один и тот же текст Вы видите по своему, я по своему, имеете право  
avatar
Yan_Vas, странно, а я считал всегда по-другому, что русский язык как раз и существует, чтобы доносить для других свои мысли. ) 
avatar
tex, А если Вас интересуют именно причины слива то пост не об этом, так как я считаю, что в этом вопросе и так все понятно 
avatar
Yan_Vas, а о чем пост тогда?) В заголовке вроде про это и есть!)
avatar
tex, только щас внимательно прочитал, на самом деле вопрос почему остаётся открытым.
avatar
Pennyquick, вот и я об этом. Зачем писать, если тему не в состоянии раскрыть!?
avatar
За счет социума и выживает наш вид, это наше эволюционное преимущество.

avatar
95% начинающих трейдеров не добьются успеха — вот так корректно.

Недостаточная капитализация счета начинающего, дает низкую экономическую отдачу на единицу потраченного времени, как следствие – либо добровольный отказ от спекуляций, либо попытка спекулировать с помощью заемного капитала, что приводит к неминуемому банкротству.
avatar
Vladimir T, Недостаточная капитализация счета начинающего, дает низкую экономическую отдачу на единицу потраченного времени, как следствие – либо добровольный отказ от спекуляций, либо попытка спекулировать с помощью заемного капитала, что приводит к неминуемому банкротству.

Вы совершенно правы! 
avatar
Vladimir T, недостаточная капитализация — это, безусловно, фактор, но фактор глубоко вторичный. Как будто, отними у трейдера «плечо» и он станет прибыльно торговать? Куда большими проблемами являются использование торговых систем без какого-либо положительного матожидания, а также торговля инструментов (и таймфреймов), где ценовое движение является абсолютно случайным (допустим, торговля на минутных ТФ или торговля индекса РТС). А на случайном рынке заработать нельзя с любыми знаниями и опытом.
avatar
Михаил К., ну вот есть у вас система с +МО и годовой доходностью 100%, а капитал у вас 3000 у.е., и что это дает? Жена из дома не выгонит?
avatar
Vladimir T, к сожалению, у меня нет такой системы. А если бы была, то что мне мешает совмещать работу и торговлю? Или она требует постоянного присутствия у экрана? Или, может, вообще, сделать торгового робота и забыть?
avatar
Михаил К., ценовое движение является абсолютно случайным (допустим, торговля на минутных ТФ или торговля индекса РТС)

Поясните ка про индекс РТС 
avatar

Yan_Vas, я считаю фьючерс на индекс РТС инструментом совершенно непригодным для «ручной» торговли. Может быть, возможно найти какую-то закономерность и отторговывать ее механическим способом, но любая ручная торговля подразумевает анализ движения цены (Price Action) — то есть, те свечи, что отрисовываются на экране, трейдером воспринимаются (хочет он того или нет), как несущие определенную информацию. К сожалению, большинство рыночной активности, на любом инструменте — ничего не значащий рыночный шум. И это я говорю про «первичные активы», типа акций. Фьючерсы на акции уже «фальшивят», уже вносят определенное искажение в картину того, как исходный актив торговался. Индекс РТС же — это вообще глубоко искуственная, расчетная величина, некая средняя движения 50 акций, да еще выраженная в долларах. На этот индекс влияет такое количество факторов, что изучение его ценового движения, особенно на мелких ТФ, задача абсолютна бесперспективная.
Мне кажется, достаточно минимального опыта «ручной» торговли, чтобы заметить, насколько фьючерс на индекс РТС более шумный и менее предсказуемый, чем любая акция.

avatar
Михаил К., Ваше мнение понятно 
avatar
Михаил К.,  давайте разберёмся со «случайностью». Во-первых, случайность по определению=невозможность точного прогноза пока ненаблюдаемого. И в этом смысле рынки случайны, хоть на минутках, хоть на годах.

Но! Зарабатывать можно и в условиях случайности. Другое дело, что в условиях абсолютной непредсказуемости (наверное это Вы назвали «абсолютной случайностью»?), т. е. когда наше лучшее знание о будущем не зависит от известной прошлой информации, быть лучше по «доходность-риск» лучшей из трех пассивных стратегий: купил и держи, продал и жди или аут — действительно невозможно.

Но! Опять же можно легко доказать, что если рынок абсолютно непредсказуем на минутках, то он точно также абсолютно непредсказуем на любое количество минут в будущем. А это значит, ничего лучше пассивной стратегии по «доходность-риск» быть не может в принципе. Хоть на минутах, хоть на годах. А с учётом сказанного мной в ответе Вам выше, на долгосроке вне валютных пар лучшей из пассивных должна быть «купил и держи».  Но тогда возникает простой вопрос: а чего мы тут все (хоть спекулянты, хоть инвесторы) делаем, зачем занимаемся «сизифовым трудом»?
avatar
А. Г., кстати, вопрос, занимаемся ли мы сизифовым трудом, остается для меня открытым. Я, например, к настоящему моменту не имею никакой уверенности, смогу ли я зарабатывать трейдингом сколько-нибудь стабильно.
давайте разберёмся со «случайностью». Во-первых, случайность по определению=невозможность точного прогноза пока ненаблюдаемого. И в этом смысле рынки случайны, хоть на минутках, хоть на годах.
Многое зависит от предмета прогноза. Допустим, очень сложно (или невозможно) прогнозировать точную будущую цену или время, за какое актив этой цены достигнет. Задачей по-проще станет определение, будет ли актив в обозримом будущем (например, завтра) расти или падать. И, наверное, самой простой задачей окажется предсказание роста волатильности (после периода ее сокращения) — тут просто ничего другого не дано.
Опять же можно легко доказать, что если рынок абсолютно непредсказуем на минутках, то он точно также абсолютно непредсказуем на любое количество минут в будущем.
Вообще говоря, диапазон будущих цен естественным образом ограничен волатильностью инструмента, и, пусть не точная цена, но диапазон возможных цен через 1 минуту будет гораздо уже диапазона возможных цен через 10 минут. В этом смысле, цену на одну минуту вперед, думаю, предсказать проще, чем на более долгий срок.
Но я говорил еще об одном свойстве рыночных цен — о большей зашумленности низких таймфреймов. И для этого вывода не нужно даже использовать какой-либо сложный математический аппарат — все логично на уровне простого здравого смысла. Рыночное движение -результат хаотичного взаимодействия участников рынка. Чем ниже ТФ, тем отчетливее видны действия отдельных трейдеров (то есть выше «шум»), а «сигналом» для нас является некое совокупное результирующее движение рынка. Именно ему мы должны следовать, его поведение анализировать (а не действия отдельных участников). 
avatar
Михаил К., 
результат хаотичного взаимодействия участников рынка… Чем ниже ТФ, тем отчетливее видны действия отдельных трейдеров (то есть выше «шум»)


    Полагаете, на минутках трейдеры колотят по клаве наугад? )))

    А на часе — со всей осторожностью и предусмотрительностью?)))

    Во-первых это не вяжется с со следующим высказыванием: «цену на одну минуту вперед, думаю, предсказать проще, чем на более долгий срок»
    Во-вторых, за много лет трейдинга я ни разу не видел человека (даже, совсем новичка) нажимающего на кнопки бай и сел просто так. За каждым нажатием стоял всегда какой-то резон — начиная с самого простого: «покупаю, потому что цена полетела вверх».   
   Хаотичность мелких фреймов — кажущаяся. В основном, это кажется тем, кто не хочет разобраться в драйверах движения цен. Не в паттернах, фракталах, треугольниках))) — которые пытаются смоделировать ценообразование -, а именно, в драйверах, за которыми лежат мотивации участников рынка и их не очень умных машин.

avatar
Михаил К., если в «шуме» нет зависимостей, то с ростом горизонта прогноза его дисперсия будет расти линейно (или как корень из длины горизонта, если мы говорим о диапазоне). Но в этом случае предсказание диапазона с точки зрения эффективной торговли — «ни о чем».

А для успешной торговли нам как раз и надо предсказывать знак будущего приращения чаще, чем 50 на 50. Ведь даже в «орлянке» с вероятностью выигрыша 0,55, вероятность оказаться в минусе через 1000 бросаний очень и очень мала.

PS1. Я знаю недостатки минуток с т. з. направленной торговли, но «виной» тому совсем не «шум», а определенные статзакономерности.
PS2. Я давно уже «забил» на решение задачи «зарабатывать на рынке не менее x% за какой-то период», от ее решения я отказался еще на этапе «разведочного анализа» до всякой реальной торговли, а решаю в торговле совсем другие задачи:
— быть лучше бенчмарка по соотношению «доходность-риск» за год с вероятностью больше  0,9;
— не превосходить подневную просадку в Y% (Y- априори заданная величина).
avatar
Михаил К., недостаточная капитализация — это самый что ни на есть первичный фактор. Для меня их 3: капитализация, опыт, риск-менеджмент.

Плечи тут вообще не при чем, они к капитализации не относятся. Как раз наоборот, недокапитализированный трейдер лезет в плечи, чтобы компенсировать недостаточную капитализацию и тем самым, с учетом слабого опыта, фатально взвинчивает риски.
avatar
Geist, если опытному с рискменеджментом, урезать капитализацию он сольет или раскачает крошечное депо?
avatar
Chipa lipa, опытный, пошлёт нахер предлагающего такое.
avatar
Vladimir T, вопрос мотивации, а теперь сути сольет или это никакой не фактор и тем более уж не первичный
avatar
Chipa lipa, если не рассматривать гипотетичесике ситуации, типа сферического коня в вакууме, а брать реальность, то даже прибыльная торговля, с корректно подобранными плечами, будет давать низкую экономическую отдачу, которая не покрывает насущные потребности трейдера.
Пример: счет 300 USD, ежемесячная доходность 10% дает 30 баксов прибыли, при этом время будет потрачено, на эту прибыль жить невозможно.
Разумный трейдер от таких условий просто откажется.
Раскачка же депо будет длительной по времени и если кто то возьмет на себя содержание трейдера, то рано или поздно сложный процент  сделает свое благое дело.
Что же до ситуации разгона депо, то это относится не  к мастерству, а к везению и влиянию случая, а к умениям и мотивации это не относится.

avatar
Vladimir T, отлично, вы правы, это и есть объяснение. Можно провести параллель с техникой безопасности. К примеру, большинство столяров не имеют одного или нескольких пальцев, банально не соблюдали ТБ, ну ряд случайностей не исключен, но это в меньшей степени. Так и в трейдинге, сунулся сдуру и слил все, так еще и азарт добавиться может.
В общем, ваша правда.
avatar
Денег мало вот в чем суть. Чем больше денег в мире тем больше богатых и успешных.
avatar
GAURANGA, Денег мало вот в чем суть. Чем больше денег в мире тем больше богатых и успешных.

Богатых и успешных столько же. Просто у них становится больше денег:)
Дмитрий Баффет, да, богатые отжимают у начинающих. такова жизнь. Но всё же если в стране много денег шансов больше разбогатеть.
avatar
95 цифра наверное по интрадейщикам, вот 10 лет назад эксперимент проводили, дали обезьяне на выбор кубики на каждом была написана компания, какие кубики выбрала обезьяна в такие компании и вложили деньги, с условием через 10 лет оценить результат, портфель мартышки вырос в 7,5 раз
avatar
Виктор,  Не спорю, что есть люди глупее мартышек  И эта мартышка была инвестором, а не тредером, всё таки это нужно разграничивать 
avatar
Виктор, я читал о подобных экспериментах. Но, разумеется, не может обезьяна быть умнее даже самого глупого человека. Результат лишь говорит, насколько мы пренебрегаем элементом случайности в инвестиционных (и торговых) решениях. Обезьяне в данном случае «повезло». Вот и все. 
avatar
В США пол страны сидит на социальной шее, даже не разу в жизни не работают. Поэтому статистика в статье вполне реальная.
Вот у нас в России реальный капитализм, если денег нет, то иди живи в лес (кушай ягоды, грибы, убивай животных) иначе помрёшь.
Yan_Vas. Краснодар это хорошо. Бандитизм процветает, правда, а власти не больно-то и шевелятся. Одна Кущёвка чего стоит. Но куда-то двигаться надо это факт.
avatar
Koltygin, мы про реальный сектор))) на бирже крупняку не до нас.
avatar
Сливают депозиты играющие. Торгующие — много реже
avatar

цитата:

«из 100

36 к этому времени умрут;  

54 обанкротятся и станут полностью зависимыми от друзей, родственников и государства.

_____

есть ли официальные ссылки на эти факты?
avatar
Tomm, Надо погуглить) 
avatar
Есть люди с нищебродскими привычками, и эти привычки никак не изменить, если им начать тыкать в их привычки прям в лоб, то они найдут 100000000000000000000 оправданий что — бы ничего не менять. Это вопрос мировоззрения, воспитания, окружения (может еще чего) и к трейдингу он наверное не имеет никакого отношения.
avatar
Есть гипотеза эффективного рынка которая говорит о том что детерминированный положительный результат от спекуляций не возможен и этим 5% просто повезло, это значит что нет смысла искать причины того почему 95% сливают, ответ гипотезы в том что им просто не повезло. Кто нибудь вообще верит в эту гипотезу, риторический вопрос.
Григорий Старцун, везение — это часть трейдинга, иногда оно помогает, но большей частью его влияние становится сильным только на резких движениях рынка. Однако фраза «просто повезло» в качестве объяснения успеха — это абсолютная чушь в большинстве случаев.
avatar
Geist, Просто повезло — это не утверждение а часть гипотезы, лично я не верю в гипотезу эффективного рынка, потому что если вы адепт этой гипотезы то у вас два пути либо оставить практику спекуляций и уверовать в гипотезу бесконечного роста рынка акций либо уйти с рынка.
Geist, «просто повезло» — это банальное оправдание и ширма лентяев и лузеров…
avatar
Dio, они и про бизнес то же самое говорят, угу. Либо повезло, либо украл, либо блатной — иначе не бывает ;)
avatar
Geist, абсолютно согласен, коллега!))
avatar
Григорий Старцун, есть еще гипотеза неэффективного рынка, которая противоречит гипотезе эффективного рынка, которая таким объяснением не удовлетвориться))))
См. коммент ниже.
avatar
Потому что им и не надо было начинать, не их это.
avatar
Если до 40% умирают, ещё кто-то теряет здоровье и т.д., то

для объективности нужно было бы посчитать не пенсионеров, а хотя бы 40-летних.

avatar
 Если вы не зарабатываете трейдингом, то значит недостаточно хотите этого. Любой человек может всё! Полететь в космос, переплыть  все океаны в вёсельной лодке и тому подобное. Человек может всё, но если захочет!
Потому что не могут разобраться в элементарном и все торгуют от прогноза
avatar
В спорте, которым является биржевая игра, очень мало призовых мест — всего три, как правило. Получают их, в зависимости от кол-ва участников, те самые ± 5%. Если бы участника было всего три, то «призовое место» существовало бы в единственном экземпляре.

    Такова же — логика имущественного расслоения, по которой 1%
населения Земли владеет 80% богатства. Нельзя сказать, что остальные 99% бедствуют, но все познается в сравнении.
    В трейдинге деньги в конце концов оседают в карманах самых умных, ловких, опытных, наглых и богатых (как следствие всего выше сказанного). И других существенных причин нет.
avatar
spebe, Да даже из приведенных цифр, 36 умрут, но не сказано ведь, что эти 36 потерпели крах. Просто так случается, что люди сходят с дистанции, причин может быть масса. 
avatar
Yan_Vas, ну, со смертями немножко далековато от темы, хотя и тут понятно, что распределены здоровые и больные более или менее нормально. Единственно, смерть тех, кто умер))), не связана напрямую с делами тех, кто остался жив (если не учитывать лучшее питание и мед. обслуживание, которых на всех поровну не хватает), а в биржевых играх неудачи одних — прямое следствие успеха других, их денег и коварства)))
avatar
Полностью согласен. И тему можно развивать
А это во всех сферах жизни так. Мы ведь выстраиваем людей по критерию и берем верхние 5 процентов. В спорте один из сотни достигает хоть какого-то результата, остальные бросают по разным причинам.

Мое ИМХО — не надо в трейдинг ходить, если нет способностей/капитала (желания сдвигающего горы). Посредственный водитель грузовика (профессия условна) еще как-то заработает на хлеб. На масло не заработает, а на хлеб заработает. А посредственный трейдер просто профукает время и деньги (и здоровье). Да еще и в окно сиганет.
Ну вот такая трейдинг сфера, где нужно против базовых инстинктов переть. Резать убытки, давать прибыли течь и т.д. У многих это психику (к тому же исходно ослабленную) расшатывает, они и в обычной жизни начинают асоциальность свою пихать. :-)
моё объяснение массовых проигрышей
в моей теме с картинками

сливающие интеграл логарифмически и МЫ
Еще так могу добавить к своему комменту выше: если в рынке будут всего три трейдера (ну чисто гипотетически) то
1. 33% из них будут успешными
2. 33% будут трейдить вокруг нуля, тратясь только на комиссии
3. 33% обанкротятся
avatar
Мажоритарии владеющие акциями входят в 5% успешных.А трейдеры торгующие акциями сливаются на 95%.Следовательно всё печальней печального. Типичный рискменеджмент и инструментарий трейдера настолько убогий что не может обогнать даже тупое держание без диверсификации...
Как вариант вполне не плохо.
avatar
Что-то нафлудили. В бизнесе реальном статистика точно такая же. Она и по жизни наверное такая. Но есть демократические социумы, где деньги перераспределяются и рождается средний класс — это нерыночная история. Без внешнего регулирования так и будет 95% не добьются значимого успеха
avatar
"1 из 100 станет действительно богатым;

4 будут финансово обеспеченными;

5 продолжат работать, причем не потому что хотят, а потому, что им не хватает денег;

36 к этому времени умрут;  

54 обанкротятся и станут полностью зависимыми от друзей, родственников и государства."
Дело в том, что из 36 умерших далеко не все могут быть неудачниками )). Есть несчастные случаи, есть болезни (или дефекты развития), при которых ранее люди не дожили бы и до начала карьеры.

avatar

теги блога Yan_Vas

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн