<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL заговорил о привлекательности Российского рынка...)

По ситуации. Затишье перед бурей?




.......
Что касается рынков и России. У народа есть такая дурацкая привычка, как вышвыриваться из окон. Уже много народу полегло. А если серьезно,то пока не более, чем сезонное помутнение рассудка. Только, например. в декабре-январе-феврале кажется, что мир сошел с ума от оптимизма, а в мае-июне рынок окутывает страх и паника. Цикличность. Но тем не менее...

1. Рынок растет. Люди начинают шортить раньше времени, рынок продолжает устойчиво расти, счет не выдерживает, нервы сдают, начинается вера в вечный рост и абсолютную устойчивость рынка. На хаях рынок начинается казаться очень дешевым и крайне перспективным для стратегического лонга. Сила рынка провоцирует людей на переворот из шорта в лонг. Рост заканчивается в считанные дни или аже часы, счет уничтожается. Слив засчитан.

2. Рынок стоит в боковике. Народ начинает играть на прорывах в поисках тренда. Спекулянтов бьют по стопам, народ все равно продолжает искать тренд и снова бьют по стопам. Люди жалуются на тухлый, скучный рынок, отсутствие идей и наличие кукловода. Наконец, пробитие боковика происходит, но счет уничтожен. Слив засчитан.
3. Рынок падает. Спекулянты думают, что это ложный прорыв и начинают покупать. Рынок продолжает обвал. Игра в подставление тазиков продолжается, т.к. еще кажется, что рынок перепродан, но в конечном итоге народ сажают на маржин кол. На лоях рынок начинается казаться очень дорогим и это якобы идеальный момент для стратегического шорта. Рынок останавливает падение и начинается рост. Счет в очередной раз полностью уничтожен наиболее варварским и циничным способом. Слив вновь засчитан.

Эксплуатируя человеческий идиотизм, доверчивость и эмоциональную слабость, подверженность панике и эйфории, то первичные дилеры вывозят ежедневно деньги вагонами от слабых и неустойчивых адептов нахождения в толпе. Как только рынок проявил силу, то считайте, что этой силы уже нет. Это значит, что абсолютное большинство выбрало некое направление, а как только большая часть выбирает какую либо сторону, то происходит разворот. Именно по этой причине на экстремумах эмоциональной вовлеченности необходимо играть против толпы.

Сейчас можно прочитать массу «аналитических» исследований, которые скажут, что например, энергетика в России в силу фокусов с тарифами не является перспективной, однако акции находятся на минимумах с весны 2009, что как бы предполагает, что развесовка факторов совершенно иная. Можно прочитать, что нефтегаз будет аутсайдером, якобы из-за того, что Путин обещает повысить налоги, но акции на 2-3 годичных минимумах. Т.е. как видно, проблема многих советчиков в том, что приоритеты и веса факторов расставлены криво. И все в этом духе. Все эти фундаментальные факторы не играют доминирующей роли в текущих обстоятельствах. Причина слабости в том, что крупные длинные деньги уходят из развивающихся стран. Почему так происходит? Это отдельная история. Но по факту получается, что капитал концентрируется в США. Правильно ли это или нет, хорошо ли это или нет – опять же другой вопрос.

Ок, если глобально смотреть. Индекс ММВБ поделить на стоимость нефти. Рост кривой на графике, это когда темпы роста ММВБ обгоняют темпы изменения нефти, а падение наоборот.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
В 2009-2010 был стандарт 17-19, сейчас лишь 12, что собственно является уровнями 2001-2002 годов, 2004 и кризиса 2008.

По S&P. Впервые с июля 2009 года ММВБ по номинальному значению практически сравнялся с S&P.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
1382 по ММВБ против 1370 по S&P500. Исторический максимум – это 1.4, который зафиксировали в апреле 2011. С тех пор американский рынок стабильно лучше российского.

По индикатору кукла (интегратор в сравнении с сипой и нефтью) минимум с … внимание – февраля 2009 года!
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
И минимум почти за 7 лет с декабря 2005. Так что у нас кризис идет, как минимум 1.5 года )) Либо идет закладывание сценария банкротства чего очень крупного, как например Италии, усугубление ситуации с ликвидностью или наш рынок мега дешев?

Это в сравнении с индексом ММВБ от декабря 2005. На графике хорошо видны дивергенции.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)

Россия остается пока самым слабым рынком. С конца 2010, т.е. почти за 1.5 года мы находимся в аутсайдерах среди стран БРИК. Даже Китай лучше! У него, кстати мощное ралли в последний месяц. За 100 принят конец 2010 года.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
Очень показательно смотрится сравнение с S&P500.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
Сразу видно, куда идут деньги. Сейчас мы даже хуже Франции…

Это в сравнении с DAX и FTSE. Тут мы вне конкуренции, хотя в августе 2011 DAX был едва не худшим рынком, но исправил ситуации в начале 2012. Россия находится в полном дерьме.
Даже заядлый армагеддонщик SPYDELL  заговорил о привлекательности Российского рынка...)
Так что если по тупому сравнению уровней и индексов, то мы на дне. Здесь либо при падении нефти и западных индексов мы будет болтаться на текущих уровнях или расти, как в начале 2009. Краткосрочные сквизы не в счет. Либо будем падать более медленными темпами, чем США. Например, если Америка упадет на 10%, то мы лишь на 5% и так далее. Либо идет подготовка к действительно нечто более серьезному, к тектоническим структурным сдвигам в мировой и российской экономике. 

В сравнении с 2008 нет такого навеса плеч, репо пирамид и «левых» лонгов. Собственно, когда крупные деньги выходят почти 1.5 года, а из ПИФов отток, как 3 год подряд, прироста спекулянтов нет, а есть даже сокращение, то немного не ясно, то что будет выступать катализатором падения от текущих уровней?

Другой вопрос, сколько это дно продлится и упрется ли индекс в дно и начнет ли копать? )) Безусловно, хорошо, что всегда есть люди, которые на хаях кричат о том, что все дешево и пора покупать, а на лоях говорят о, что акции переоценены, грядет апокалипсис и все такое. Благодаря им существует ликвидность на рынках в любом временном и диапазонном интервале. Иными словами, для рынка важны покупатели максимумов и продавцы минимумов.

Полностью — здесь  http://spydell.livejournal.com/436054.html#cutid1 
  • Ключевые слова:
  • spydell
 

"… всегда есть люди, которые на хаях кричат о том, что дешево и пора покупать, а на лоях говорят что акции переоценены.."

Уж количество криков на Смарт-лаб точно в аптренде
avatar

Olleg

Только хаев-то и не видали мы уж с годик точно. Пока чаще лои встречаются.
avatar

IliaM

особо никто не поддержал статью, еще одно подтверждение настало время покупать,
avatar

ildar

ildar, )))есть определенное зерно в словах...)))
Владимир, видно как на смартлабе идут настроения, пока рынок падал было много голосов за рост, а сегодня я обратил внимание и ни одного голоса, и как я написал об этом, никто не верит всего 2 плюса- это хороший сигнал наверх, всех бычков убили и половина бычков в медведей перевели
avatar

ildar

ildar, отдыхают многие… Ждут утрамбовки дна…
Владимир, возможно и так, недельная свеча наверное все покажет
avatar

ildar

ildar, поддерживаю… Дождемся закрытия недели для определения с направлением…
ildar, я в ждунах сижу. Это не бык и не медведь. Жду когда труп чей нибудь пронесут, быка или медведя, а там попроще будет. А то как-то стремненько пока.
avatar

IliaM

ildar,
Ну да… что ещё делать в «стране победившего путинизма» (с) — только покупать…
:)))…
Может быть не стоит копипастить сюда Спайделла, все-таки он тут зарегистрирован и, если сочтет нужным, сам опубликует?!
avatar

onemorefake

onemorefake, значит по каким то своим причинам не пишет на смартлабе, а только в жж… Будет сам писать — ясное дело, потребность в копипасте отпадет…
Ни о какой «привлекательности» там не говорится, больше о какой-то «ненормальности» нашего рынка, автор удивляется:«крупные деньги выходят почти 1.5 года, а из ПИФов отток, как 3 год подряд, прироста спекулянтов нет, а есть даже сокращение, то немного не ясно, то что будет выступать катализатором падения от текущих уровней?» Кто будет нас покупать и ЧТО его может сподвигнуть на это? Если мы сами(ПИФы) себя не покупаем. Очень уместна агитпропвская фраза аля М.Леоньтева:«Никто нас не любит»
avatar

Олег

gabitol, каждый видит то, что ХОЧЕТ видеть…
Вы увидели свое, я — вот это…

«Так что если по тупому сравнению уровней и индексов, то мы на дне. Здесь либо при падении нефти и западных индексов мы будет болтаться на текущих уровнях или расти, как в начале 2009. Краткосрочные сквизы не в счет.»
Владимир, успехов!!!
Первая мысль после прочтения заглавия: «Все теперь реально п… ц»
ФИО: Vialcola, еще один чувачек который только что заметил что с нашим рынком что-то не то, уже полгода что то не то а он только заметил, крут.
ФИО: Vialcola, он реально давно армагеддонит… И по штатам до сих пор… Просто считает, что нас слишком ушатали… Имхо…
Gugenot, «что ещё делать в «стране победившего путинизма»? только покупать...». Купил билеты до Майами для всей семьи.
avatar

Anse Lazio

Anse Lazio, видать не плохо живётся при Путине, раз на Майями ездите)))))
На какой идее рост? Слава ВВП, или под дивы, не все ещё затарились? остались ещё живые? Щас время ближе к лету и нефиг ждать чуда, ниже будем, после отскока, в августе можно и посмотреть…
avatar

vsirby12

gsimplov, классический, к сожалению для наших дней случай: не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ.
avatar

Anse Lazio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP