<HELP> for explanation

Блог им. vyp

SPYDELL предлагает на халяву всем "Деньги из воздуха"... Грааль ...Налетай!!!...)))

Взято отсюда… http://spydell.livejournal.com/435533.html#cutid1

Напоминаю, что действующая беквордация по фьючерсу на индекс РТС будет стремительно сокращаться после 11 мая, т.е. сразу после закрытия реестра Газпрома и Лукойла. Текущая беквордация составляет чуть более 3% — рекордная. После отсечки Лукойла должна сократиться до 1-1.5%. Вообще, обычно фьюч на РТС ниже самого индекса РТС. Кроме того, традиционно во втором квартале спрэд сильно расширяется из-за сезона выплаты дивов.
SPYDELL  предлагает на халяву  всем  "Деньги из воздуха"...  Грааль  ...Налетай!!!...)))
Рынок иногда преподносит удивительные возможности – вываливает деньги на пол и просит их поднять. Разумеется, для тех, кто видит эти возможности. Как многие заметили, сейчас фьючерсы на акции находятся в сильной беквордации к споту. Это происходит всегда во втором квартале из-за закрытия реестров компаний. Это делается маркетмейкером с той целью, чтобы спекулянты не смогли заработать на падении акций после отсечки, либо для того, чтобы не было возможности хэджа (лонг на споте под дивиденды и шорт на фьючерсах). Сжатие спрэда происходит сразу после отсечки. Осталось закрыться 5 крупным компаниям (Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургут, ГМК).

По Газпрому спрэд между фьючем и акциями в 4.1% и разрыв будет закрыт 11 мая. Дивы по акциям 8.97 руб, отсечка 10 мая, доходность дивов порядка 5%.
SPYDELL  предлагает на халяву  всем  "Деньги из воздуха"...  Грааль  ...Налетай!!!...)))
Раньше тоже перед дивами по фьючам уходили в минус. На графике красные кружки. На следующий день после отсечки возвращались. Как правило, фьючерс на Газпром выше акций примерно на 0.8-1%. Было дело, когда +1.5% фиксировали. Сейчас минус 4%. Поэтому 11 мая может быть, что акции упадут на 4-5%, а фьючерс будет расти на пол процента.

По Лукойлу спрэд в 3.5% и он будет закрыт 12 мая. Дивы 75 руб, отсечка 11 мая, доходность около 4%. Все аналогично и даже более красиво, чем по Газпрому.
SPYDELL  предлагает на халяву  всем  "Деньги из воздуха"...  Грааль  ...Налетай!!!...)))
По Роснефти спрэд в 0.9% и закроется в эту субботу. Дивы 3.45 руб, отсечка 4 мая, доходность примерно 1.5%
SPYDELL  предлагает на халяву  всем  "Деньги из воздуха"...  Грааль  ...Налетай!!!...)))
По ГМК спрэд в 2.7%, будет закрыт 25 мая. Доходность дивов около 3%, отсечка 24 мая. По ГМК еще был минус перед байбеком.
SPYDELL  предлагает на халяву  всем  "Деньги из воздуха"...  Грааль  ...Налетай!!!...)))
Т.е., как видно спрэд примерно равен размеру дивидендов. Почему акции падают после дивидендов? Это для того, чтобы спекулянты не занимались грабежом корпоративных денег. Обычно народ любит затариться под самую отсечку, попасть в реестр и на следующий день выйти с прибылью. Формально, из воздуха взять дивиденды. Это несправедливо, поэтому маркетмейкеры опускают котировки на величину дивов, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж и не дать возможность зафиксировать безрисковую прибыль.

Так что, как видно прибыль из воздуха. Достаточно купить фьючерс за несколько дней, чтобы с вероятностью 95% закрыться в плюсе. Минус будет только в том случае, если к отсечке акции будут ниже на 4-5%. Учитывая, что они итак на лоях, то вероятно падения не высока. Скорее всего будет примерно так. Если текущая рыночная цена на Газпром около 168-170, то поднимут на 9 рублей перед отсечкой, чтобы опустить на 9 руб после отсечки снова к 170. Но фьюч будет к тому времени около 170 против 162 текущих.


  • Ключевые слова:
  • Spydell
 

Значит так не будет.
avatar

IliaM

«обычно»… «обычно народ» разве сейчас «обычная» ситуация? Dow Jones на 4 летнем максимуме, а РТС минус 15% со дня выборов… остерегайтесь таких «халяв»
avatar

nevik

отлично — спасибо
слишком просто
avatar

Vint

Рациональное зерно здесь в покупке фьюча… Хотя дивов не получишь, но и при отстое в коридоре минуса не будет на схлопывании спрэда… А при определенном раскладе и прибыль может закорячиться...))
Попадалово если начнем валиться...)
Взял 10 фьючей эксперимента для по 161… Проверим теорию…
а что мешает купить газпрома захеджироваться фьючерсами и получить дивиденды при этом учтя соответствующую пропорцию фьючерс/акция?
Александр Дрозд, а это как раз и поясняется в топике )
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW