<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Сланцевая нефть. Миф или реальность?

Сланцевая нефть. Миф или реальность?С недавнего времени заинтересовался вопросом инвестиций в сланцевый газ и нефть.
Так же ввиду того что возможно многим этот вопрос будет так же интересен решил разместить кое какую информацию тут.
Информации об этом не так много но всеже попробую сформировать некоторые аспекты на которые необходимо обратить внимание.
Итак в данный момент больше интересует вопрос сланцевой нефти, хотя добычу газа нельзя сильно отделить от сланцевой нефти, но все же больше информации будет о нефти так как это вопрос я считаю более интересным и более важным.

1. Запасы сланцевой нефти в мире составляют более 3 трлн баррелей против менее 1,3 трлн баррелей доказанных мировых запасов «простой» нефти.
 
2. Сланцевая нефть уже несколько лет добывается (с 2006 г.) и добыча ее год от года растет.
 
3. Добыча сланцевой нефти рентабельна при цене на нефть в 50-60 долларов за баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти падает. Если цена на нефть держится на уровне 100 долл за баррель, скважина по добыче сланцевой нефти окупается за 8 месяцев.

 
4. По оценкам аналитиков, к 2015 году новые месторождения будут приносить по 2 млн баррелей нефти в день, что больше, чем общая добыча на месторождениях в Мексиканском заливе.
 
5. В последнее время компании, добывавшие сланцевый газ, массово мигрируют в сторону добычи сланцевой нефти.Сланцевая нефть. Миф или реальность?
 
6. основные компании США которые занимаются добычей сланцевой нефти:
Apache Corp, которая занимается добычей сланцевой нефти в формации Eagle Ford
HES, которая работает в формациях как Eagle Ford, так и Bakken
Occidental Petroleum, которая добывает нефть в калифорнийских сланцах
 
7. Аналитики предрекают, что в течение 10 лет импорт нефти в США сократится более чем вдвое за счет добычи сланцевой нефти. При цене нефти в 90 долл за баррель каждый год Штаты смогут экономить на импорте нефти 175 млрд долл.
 
8. Роснефть повзаимствует у ExxonMobil технологии добычи сланцевых нефти и газа.
 
9. По данным за 1981 г. разведанные запасы горючих сланцев РФ составляли 37 млрд. тонн, а ресурсы – приблизительно 850 млрд. тонн.
 
10.  В Самарской области располагается семь месторождений горючего сланца, по запасам которого она занимает первое место в России. Разведанные запасы сланца на Средней Волге оцениваются в 600 млн т, а объем еще не разведанных может составить, по некоторым оценкам, 11-12 млрд т. 
 
11. Запасы сланцев в Грин Ривер (США) в пересчете на смолу составляют 300 млрд. м3. При современном уровне потребления нефти они способны обеспечить США жидким топливом в течение 300 лет. Если же сланцы данного месторождения переработать не в смолу, а в газ, то это позволит получить 170 трлн. м3, что в 21 раз больше запасов газа, имеющихся в стране
 
12. В России известны сланцевые месторождения в Волжском, Прибалтийском (Ленинградская обл.), Печоро-Тиманском и Вычегодском бассейнах. Есть сланцы в Белоруссии, Украине, Казахстане, крупными их запасами располагает Эстония.
 
13. Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Сланцы в основном образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.
 
P.S. Основной вопрос который всеже возникает при изучении всех вопросов. насколько перспективно данное направление и стоит ли вкладывать инвестиции в данную отрасль?


Так же немаловажный вопрос насколько сильно будет влияние на мировой рынок нефти при развитии добычи сланцевой нефти?
 
Готов обсудить более подробно данную тему и ознакоситься с Вашими мнениями.
 
 

Недавно узнал, что почти вся нефть в России сланценвая в большей или меньшей степени. Я думал, что она жидкая, а оказывается она похожа на асфальт.
Белоголовцев Александр, не. сланцы это отдельная песня.
Нефть, она или с песком или с мелом. Если много песка это сланцы, если мало то нефть? Так, что ли?
Белоголовцев Александр, Не. Сланцевая нефть другая по составу. Можно сказать искуственная или синтетическая.
Важен также экологический аспект такой добычи. Ну ладно обычную нефть добываем зачастую в малонаселенных районах. А сланцевая насколько я понял гораздо «ближе» к людям. Есть мнение, что технологии гидроразрывов с помощью которых добывается такая нефть загрязняют подземные воды. В общем экологичность такой добычи это еще тоже малоизученный вопрос
avatar

timon

timon, с экологией вроде все впорядке. По крайней мере есть заключения о четырехлетних исследованиях этого вопроса. С водой тоже нормально уровни разные.
Собственно говоря, именно сланцевая нефть и есть тот драйвер истерии против Ирана — нельзя давать нефти падать в стоимости пока не усовершенствуются технологии добычи до уровня 10-20-30 долларов за бочку.
avatar

blues

blues, А дальше что опять обвалят до 30?
ABN Capital, Видимо, да.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP