<HELP> for explanation

Блог им. IamMarianne

Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?

Здравствуй, smart-lab. Меня зовут Марианна.
 
Совсем недавно я начала задумываться о том, чтобы начать торговать на фондовом рынке. Дело это, очевидно, непростое, но все-таки мне хотелось бы избежать ошибок, которые допускают все новички. Так я и оказалась на этом форуме, где надеюсь получать дельные советы.
 
Начну с того, что пару лет назад для студенческой конференции я занялась исследованием на тему заблуждений о фондовом рынке. И вот теперь я опять обратилась к этой работе, а заодно и к идее использования торговых роботов… Все-таки, это дело более перспективное, да и к тому же передо мной уже много лет пример отца, который торгует хоть и по строгому алгоритму, но затрачивает огромное количество времени и сил на отработку своих идей на исторических данных (короче, он днями сидит и считает в Excel, что ограничивает возможности совершенствования торговли). А работа с историческими данными в разработке стратегии, насколько я понимаю, действительно важна – вот одна из причин, по которым я стала размышлять именно в направлении торговых роботов.

 
Возможно, вам будет интересно почитать статью, в которой изложены результаты моего исследования, которое я упомянула выше. С интересом выслушаю ваши мнения!
 

Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?

Результаты работы на фондовом рынке зачастую воспринимаются как результат игры случая, а движения биржевых котировок и фондовых показателей — не поддающимися научному анализу и прогнозу. Несмотря на это необходимо и желательно находить статистические закономерности для возможного последующего прогноза. В данной статье я постараюсь рассказать о некоторых из них, опровергая устоявшиеся заблуждения.
 

Оригинал статьи я разместила на сайте StockSharp в клубе алготрейдеров.

 
Закономерность 1. Самая надежная и успешная стратегия поведения на рынке – стратегия «купил и держи» («bue and hold»)

Существует мнение о постоянном росте рынка. В доказательство обычно приводят пример индекса Доу-Джонса, выросшего за 20 век примерно в 1000 раз.
Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?
 
Следовательно, чтобы успешно работать на бирже, нужно накупить акций и ждать; самое сложное – перетерпеть возможные коррекции рынка. Действительно, фондовый рынок обычно достаточно длительное время находится в фазах интенсивного роста, и чем дольше эта фаза длится, тем крепче укореняется мысль о стратегии «купил и держи», и начинает казаться, что это самый удобный и простой способ обогащения. Однако опыт показывает, что следование этой стратегии всегда заканчивается жестокой расплатой. Периодичность таких событий обычно составляет 15-20 лет – именно столько составляет срок инвестиционной памяти участников рынка. Самый сокрушительный крах был в 1929-м году, когда биржевики выбрасывались из окон гостиниц Нью-Йорка. Самый недавний – мировой кризис 2008 года. И не всегда рынок восстанавливается быстро, как, например, после краха 1987 года. Бывают и длительные рецессии по 5-10 и более лет. Восстановление прежних позиций после краха 1929 года продолжалось около 20 лет, еще примерно столько же, в 60-80-е годы, рынок простоял на месте. В качестве еще одного примера можно привести Индекс Токийской фондовой биржи, движения которого также нестабильны и при этом динамика отрицательна.
Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?
 
Отметим, что и рост Индекса Доу-Джонса на три порядка за 100 лет на самом деле не такой уж впечатляющий: если усреднить весь рост с 1933 года (дно краха 1929 года) по сегодняшний день и пересчитать в годовые приросты – получится рост всего 8 % годовых.
 
Закономерность 2. В летние месяцы наблюдается снижение активности фондового рынка
С приближением лета в СМИ все чаще упоминается «летнее затишье». Об этом пишут аналитики и говорят комментаторы на РБК. Согласно этим сообщениям получается, что у фондового рынка тоже есть своеобразный период отпусков.
На самом деле, для того, чтобы доказать, что нет такого понятия как «отпуск рынка», можно даже не использовать сложные алгоритмы вычислений. На примере изменений индекса РТС с 2000 по 2011 год была применена простая методика, которая позволяет определить удельный вес диапазона, пришедшегося на период отпусков с июня по август по отношению к диапазону всего года.
Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?
Исходя из данных таблицы, делаем следующий вывод: в среднем почти половина годового диапазона (49%) приходится на 3 летних месяца. Это значит, что лето – самый динамичный период в году.

Закономерность 3. Пятница – день фиксации прибыли, рынок в пятницу падает

К такому выводу пришли некоторые трейдеры и аналитики. Можно рассчитать, действительно ли для российского рынка характерно снижение котировок по пятницам.
Рассчитаем, сколько было понедельников за последние 10 лет, когда торги закрывались в плюс, и сколько было понедельников, которые закрывались в минус; аналогично посмотреть статистику для каждого дня недели, для чего используем котировки индекса РТС с 2000 года по 2011 год.
Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?
В итоге приходим к следующему выводу: самым падающим днем является среда, именно в среду котировки росли всего лишь в 47% случаев, самыми растущими были понедельники и четверги. Цены повышались в эти дни соответственно в 56,8% и 55,4% случаев.
Как видно, пятницу ни в коем случае нельзя назвать днем, когда надо открывать короткие позиции, только потому, что большинство будет фиксировать прибыль, иначе бы в 54,3% случаев рынок бы не закрывался в эти дни в плюс.
 

«Дело это, очевидно, непростое, но все-таки мне хотелось бы избежать ошибок, которые допускают все новички» — это вряд ли получится)))
avatar

MarkeTrade

MarkeTrade, надежды юношей питают!
И девушек тоже. :-)
Вестников, что есть то есть)))
MarkeTrade, Согласен :))) Лучше пережить все «ошибки» на собственной шкуре… Иначе ни какая стратегия не поможет :)))
Но почему нет фото в профиле? :-)
Ну вот. Совсем другое дело.
Кстати, Марианна, а может быть стоит статью сюда разместить? Зачем лазить по другим сайтам? Материал вроде бы не копипастный… Т.е. не чужой…
Папа молодец. Считать в экселе сложновато конечно, но пример всем, кто придумывает отговорки — я не умею программировать.
Пожалуйста, есть эксель =)
У меня друг тоже в экселе считал. Правда потом перешел на C#
avatar

StockSharp.Ru

StockSharp, а Горчаков — не перешёл… Наверное, есть какие-то плюсы и в Экселе? :-)
Вестников, Горчаков настолько суров, что решает задачу о разладке в уме, в который встроен матлаб на генетическом уровне
gambler_max, :-))
Второй плюс в профиль! И Александру скажу — он ещё плюсанёт. :-)
Вестников, :-))
Вестников,

Я как раз перехожу на С#. Просто я не знал о существовании библиотеки alglib, которая на 100% охватывает то, что я делал в Excel и на 90% то, что я делал в SPSS. Правда S# для моих задач слишком сложен по синтаксису и избыточен по функционалу и потому я сам пишу и DDE обмен с квиком и выставление и снятие заявок при помощи библиотеки trans2Quik.dll.
Марианна привет. Приятно видеть стокшарп-девушку, а то физиономии мужиков уже надоели
теперь про статью
Закономерность 1. — вы полностью правы
Закономерность 2. — диапозон не показатель, а вот объем и величина средней сделки показатель
Закономерность 3. — вы правы… отчасти
Но не все так просто в этом муравейнике
avatar

gambler_max

gambler_max, я вот тоже подумал, что со второй закономерностью не так просто… Там надо как-то сложнее вычислять… Потому что диапазон диапазоном, но внутри диапазона тоже есть волатильность… Т.е. предположим летом тихонечко росли или падали, а в остальное время года мощно двигались в разные стороны… По этой методике получается, что волатильность летом — ого-го — чуть ли не половину движения индекс делает, а в реальности более подвижные другие времена года.

Впрочем — это я теоретически домысливаю. Хотя для трендовиков, в том числе для меня — лето, пожалуй, лучшее время года.
Вестников, ну вот я про тож
на форуме S# еще много интересных статей.
avatar

StockSharp.Ru

StockSharp, злостный пиар
gambler_max, эйэй, ты в нашей секте =)
gambler_max, злостный пиар, это когда на пустом месте.
А мы по делу пишем. Статьи у нас действительно офигенные =)
Горбунов Алексей, ну таки я не против :-) я тока за
StockSharp, а я прямо таки не могу читать ваш форум… Как вижу — Клуб алготрейдеров, так мне сразу кажется — опечатка. Алкотрейдеров? :-))
Вестников, не знаю как остальные, я 3й месяц не пью =)
Вестников, аналогично =) привыкаю с трудом
Марианна Ковалева, не пить?
gambler_max, правильно читать) к алкоголю злостных пристрастий не имею =)
Есть у меня большие сомнения в том, что пост действительно писала некто Марианна:)
Тимофей Мартынов, да, это осмар написал =)

Помнишь я искал девушку себе в помощь? я её нашел, причем отличную девушку. А нашел её, через папу, который СЛ читатет =) Если папа захочет, выскажется =)
Тимофей Мартынов, ваши сомнения — комплимент для меня, спасибо =) Писала сама.
Марианна Ковалева, Ваш папа очень много заработал на бирже со своими роботами?

Если много, то я на вашем месте бы шел торговать на биржу… а если не очень, то зачем вам это нужно, у вас живой пример не отходя от кассы.
PhD Seven_17, он работает как раз без роботов
Марианна Ковалева, ну, тогда просто живой пример… если он в деньгах купается, то я бы пошел в этот бизнес)
PhD Seven_17, у тебя прямо апория Зенона какая-то!

Если папа зарабатывает на бирже много, то зачем дочке идти на биржу?
А если папа зарабатывает на бирже немного, то зачем дочке идти на биржу?
Тимофей Мартынов, ну я думаю побольше фоток могут развеять все сомнения
gambler_max, никаким фоткам, как и стереотипам, верить нельзя! :-)
Вестников, ну надежды юношей питают :-)
Вестников,
Вестников, а девушка Марианна — это Твоя дочка, да?..
Gugenot, ну говорят, что от врачей и адвокатов не может быть тайн, но я всё же воздержусь от ответа. Ты же здесь всё же как трейдер? А трейдеру не обязательно всё говорить. :-)
Вестников,
О.К. Замётано.
:)))…
Тебе, Вестников, — успешных трейдов!..
gambler_max, фотки здесь не помогут =)
НИКАКИМ стереотипам о фондовом рынке верить не стоит…
:)))…
Впрочем, стереотипам НЕ о фондовом рынке — тоже верить не стоит…
avatar

Gugenot

Gugenot, согласна. И все же спокойнее, если есть какое-то объективное подтверждение, где правда, а где не очень.
Марианна Ковалева, ну ваши направления предположений логичны и в целом верны… осталось только поставить на это деньги получить итог
gambler_max, да, осталась самая малость
Марианна Ковалева,
Возможно…
:) ПлюсанУл Вам в профиль…
По поводу Доу, за такие периоды графики надо брать с учетом инфляции. Доллар образца 1900-го и доллар образца 2012-го по покупательной способности расходятся на порядки.
avatar

Elstoun

Elstoun, да и также лучше представить в логарифмической шкале
Рынок сам научит, главное делать правильные выводы.
Одно могу сказать точно, советы на сайтах и форумах приведут к сливу депо, все ошибаются и торгуют разными объёмами.
denis korol, я бы различал ручников и системщиков. Системщик проверяет чужую идею и следует ей точно понимая, что надо делать, и примерно понимая, на что рассчитывать. ручники чаще слепо следуют, без всякой проверки.
«Несмотря на это необходимо и желательно находить статистические закономерности для возможного последующего прогноза. „
все начинающие инвесторы начинают с этого теряя пару лет как минимум :)
avatar

astic

astic, теряя? Неужели это бесполезно? Или вы имеете в виду, что это трудоемкий процесс? Да и вообще, с чего посоветуете начинать трейдеру?
Марианна Ковалева, «Закономерность 3. Пятница – день фиксации прибыли, рынок в пятницу падает»

А вы не в курсе, что есть 3-я пятница?
PhD Seven_17, в курсе, что третья неделя — неделя экспирации опционов. Но не считала, какие там закономерности
Марианна Ковалева, а если у тебя торгует отец то что он советует тебе? может стоит его послушать?
avatar

astic

astic, советует очень осторожно думать о трейдинге. Попробовать может быть даже нужно каждому — в любом случае узнаешь себя. Но не каждому это подходит. Ну и потеря времени впустую может случиться… Поэтому лучше одновременно реализовывать себя и в других сферах, чем я и занимаюсь
Марианна Ковалева, тебе повезло иметь умного отца :) Согласен с ним на 100%
avatar

astic

Купи и держи = Buy and hold…
Bye and hold — это «прощай и держи» :-)
Насчет «пятница — день фиксации прибыли»: прибыль не только от лонгов, но и от шортов. То есть — предмет анализа не просто «в пятницу падало», а «неделю росло + пятницу падало» и «неделю падало + пятницу росло». Это и будет фиксация прибыли
avatar

Witzbold

Witzbold, согласна, надо будет пересмотреть эту часть.
Купи и держи = Buy and hold…
=================
Форексмен:
Только заранее стоп лосс поставьте ))
avatar

x-man

хорошее исследование
наконец, что-то дельное на смартлабе!
Convertor, спасибо
Погуглил немного. С учетом инфляции (официальной) рост Доу за 110 лет примерно 70-80 процентов.
В золоте Доу вобще не рос. Боковик длиною в 100 лет. Причем до 79-го года понижающийся боковик.
avatar

Elstoun

Elstoun, речь шла о мнении людей, которые посмотрят на график и не станут вспоминать про инфляцию. =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP