Блог им. OneginE

Платежи по внешнему долгу могут оказать заметное влияние на курс рубля

Причиной падения рубля в третьем квартале 2018 г. мог быть не только отток горячего капитала с фондовых рынков России, но и платежи по внешним долгам.

Согласно подсчетам Банка России, за июль-сентябрь российские хозяйствующие субъекты выплатили 37,9 млрд долларов в виде основного долга и 4,5 млрд в виде процентов. Таким образом, за квартал из страны ушло 42,4 млрд долларов.

Для сравнения в первый квартал 2018 г. было выплачено 36,9 млрд долларов, а во второй — 37,9 млрд.

Основными месяцами погашения кредитов стали июль и сентябрь, тогда предприятия направили за рубеж 19,9 млрд и 11,9 млрд долларов соответственно.

Платежи по внешнему долгу могут оказать заметное влияние на курс рубля

По данным Банка России октябрь и ноябрь должны будут быть спокойными месяцами, а вот декабрь традиционно будет более насыщенным. В первый месяц зимы необходимо будет погасить кредитов на 14,2 млрд долларов. Если очистить платежи от внутригрупповых транзакций, то за весь четвертый квартал выплаты должны будут составить 20,8 млрд долларов, что более, чем в два раза меньше фактических расходов за третий квартал 2018 г.

Резюме

В то же самое время порядка 23 млрд долларов привлечено российскими банками и компаниями сроком до востребования, то есть могут быть изъяты в любой момент.

Если санкционное давление возобновится, то часть этих средств может уйти из страны.

Судя по июльской динамике курса рубля, российская валюта свободно выдерживает отток капитала в виде погашения кредитов в размере 19,9 млрд долларов (при текущем торговом балансе). Поэтому, для заметной девальвации рубля помимо выплат необходимо еще и внешнеполитическое давление.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Внешний долг России

Может быть интересно:

  1. Обвал на американских фондовых рынках может продолжиться?
  2. Развитие рынка электромобилей может привести к появлению новой отрасли
  3. Чем нынешняя коррекция отличается от февральской?
  4. Кто играет на повышение нефтяных цен?
  5. Рубль получит дополнительные шансы на укрепление
  • Ключевые слова:
  • S&P500
★2



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн