Блог им. alexpopov

Когда и почему в США будет кризис, а доллар упадёт

Рей Далио, американский бизнесмен, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, предсказывает кризис в США через 1,5 — 2 года. Казалось бы, очередной аналитик (или даже аналитег, да ещё и от слова анал) предсказывает кризис в Америке. Предсказаниям то всё равно верить не приходится. Они конечно иногда сбываются, кто-то всё равно угадывает, но по его прогнозу ещё не стоит судить о способностях. Но в данном случае всё несколько иначе. Как Рэй Далио показал в книге «Принципы. Жизнь и работа» (бумажная версия на Озоне), он предсказал множество кризисов. Работал он и политиками, предупреждая их о надвигающихся кризисах, а также помогая с ними справится. Ну а самое главное, умение анализировать информацию и успешно применять её в торговле помогло Bridgewater Associates стать одной из самых успешных инвестиционных компаний, под управлением которой находится 150 миллиардов долларов (несмотря даже на ограничения по приёму средств от клиентов).

Кризис в Америке наступит через 1,5-2 года

Сам Рей Далио говорит, что 1,5-2 года — это вовсе не точные сроки. Важен сам принцип того, что всё в экономике развивается циклически. Именно циклам и кризисам посвящена новая книга Рея Далио — A Template For Understanding Big Debt Crises (Шаблон для понимания кризисов большого долга), которую можно бесплатно скачать в формате pdf с сайта principles.com (конечно же на английском языке).

В связи с выходом новой книги, Рей Далио в сентябре 2018 года дал интервью Bloomberg, CNBC и Business Insider


https://youtu.be/Nm0m62reFuY


https://youtu.be/7WXidoI9ppw


https://youtu.be/5C43i3yclec

В них он делится тем, что считает, что в этот раз кризис вероятно будет не только долговой, а также коснётся пенсионного обеспечения и медицины. Этот кризис будет похож на кризис 1935-1940 годов. Федеральный резерв, как и многие другие центробанки, ужесточает монетарную политику. Цены на активы чувствительные к монетарной политике, т.к. дюрация активов удлиняется. Центробанкам нужно аккуратно повышать ставку, не делая это слишком быстро.

Социальные и политические проблемы будут большими из-за разницы в доходах и популизме. Монетарная политика предполагает повышение/понижение процентной ставки, а также количественное смягчение. Последнее добавляет ликвидность в систему и приводит к росту финансовых активов, но сейчас находится на максимуме. Сильно снизить процентную ставку не получится. США нужно будет продать множество казначейских облигаций остальному миру, но через пару лет это может быть проблемой, а американцы не смогут купить все эти облигации. Если процентные ставки слишком сильно возрастут (быстрее, чем кривая, которую закладывает рынок, и от которой зависит стоимость облигаций и акций), то это ограничит кредиты, что придаст слабость в экономике. Зарубежные инвесторы смотрят не на инфляции, а на ослабление валюты. Если валюта ослабевает, то облигации становятся дешевле. Федеральному резерву придётся печатать деньги, чтобы монетизировать долг. Америка имеет привилегированное положение, имея возможность занимать в своей собственной валюте. Но благодаря финансам (слишком большим заимствованиям, составляющим уже 21 триллион), доллар рискует потерять статус резервной валюты. Для финансирования дефицита бюджета нужно продавать долг другим странам, но именно с этим возникает самая большая проблема. Придётся поднимать процентные ставки, но это создаст негативное давление на экономику. Доллар прекратит укрепляться.

Кризис вряд ли будет резким, но будет расти медленно, а с ним будет сложнее справиться. Это будет скорее кризис доллара, а не долговой кризис. И это будет больше политический и социальный кризис. При этом Штаты имеют огромный долг, а в этот раз из-за популизма могут возникнуть и проблемы с обязательствами по пенсионному обеспечению, медицине. Доллар легко может понизиться на 30%. Сейчас фискальная политика работает отлично. Налоги в США снизились, компании получают всё больше прибыли, продуктивность улучшается, безработица на низком уровне. Но именно во времена эйфории и зарождаются кризисы. Тем более, что фискальные стимулы неизбежно через некоторое время перестанут работать, а долги останутся.

Этот кризис неизбежен, т.к. никогда не бывает совершенного баланса между выдачей и получением займов. Свобода действий сильно ограничена регулированием. Но каждый кризис отличается от других. Классически зарождается теневая банковская система. В Штатах будет новая теневая банковская система, будет меньше свободы. Какая должна быть монетарная политика, если количественное смягчение не будет эффективным? Это не должна быть просто покупка финансовых активов. Политика должна заинтересовывать людей покупать активы. Должна быть национальная инициатива, которая рассматривает часть населения, не получающую выгоды от цикла. Нужно создать возможности и продуктивность у этой группы. Капитализм должен работать для большинства населения. Образование находится в ужасном положении: нет адекватных учебников, дети ломают карандаши, чтобы поделиться, 22% учеников третьего из самых богатых штатов не посещают занятия или не занимаются. Времена будет тяжёлыми и важно, как мы друг к другу будем относиться.

Нужно смотреть на самые бедные 60% населения и анализировать, улучшается ли ситуация или нет. Люди должны быть полезными, иметь возможность работать,… Нужно следить за платёжным балансом и уровнем долга. Можно создавать частно-государственные партнёрства, использовать микрофинансы,… Проблема должна быть признана национальном уровне, как требующая экстренного решения. Обе партии должны заниматься поиском решений, отслеживая метрики 60% самых бедных. Самое важное — создавать возможности для людей, чтобы они были продуктивными.

Сейчас в Аргентине, Турции и развивающихся странах кризис, который Рей относит к инфляционной депрессии.
Если долг номинирован в других валютах, таких как доллар, то с его выплатами могут возникнуть проблемы. Когда доллар укрепляется, то у страны не хватает денег. Приходится печатать деньги, валюта ещё больше ослабевает, страна попадает в спираль. Доллар при этом укрепляется. Большинство стран имеет долги в других валютах, в результате и получаются такие кризисы.

В Китае долг номинирован в юанях, поэтому они справятся с кризисом. Их корпоративный уровень долга высокий, они проводят реструктуризацию. Но долг Китая меньше, чем США. Кроме того, Китай предпринимает меры до кризиса, в отличии от США. Китай справится с долгом, хотя могут быть замедления.

Если долг номинирован в местной валюте, то во время кризиса правительство может напечатать денег, просто избавившись от долга благодаря инфляции. Валюта ослабляется, растёт разница в процентных ставках, но от долга таким образом можно избавиться. Благодаря ослаблению валюты баланс улучшается, т.к. страна может продавать больше или импортировать меньше. Также появляется возможность привлечь инвестиционный капитал, если условия для этого созданы. Далее всё зависит от монетарной политики. Вопрос в том, получат ли держатели ослабевшей валюты  повышенную процентную ставку, которая компенсирует ослабление валюты. Центральный банк при помощи МВФ и/или ужесточения монетарной политики должен сделать процентную ставку такой, чтобы она компенсировала инфляцию и ослабевание валюты. Зная, как всё это работает, можно определить дно при падении таких валют.

Механика у кризисов одинаковая. У них у всех есть несколько стадий цикла:
  1. Ранняя стадия. Долг используется, чтобы создать продуктивность, доходы, и он может хорошо обслуживать. При этом цены на активы растут, всё замечательно.
  2. Пузырь. Все экстраполируют прошлое. Активы растут, поэтому все считают, что это продолжится. Деньги занимаются и вкладываются в активы. Когда делаешь расчёты, то понимаешь, что возможно не сможешь сохранить тот же уровень роста заимствований.
  3. Вершина. Центробанки начинают включать тормоза, ужесточая монетарную политику, ...
  4. Депрессия (движение вниз). Когда процентные ставки достигают нуля, входим в стадию депрессии, потому что монетарная политика не работает хорошо при нулевых ставках. Прибегают к количественному смягчению.
  5. Делеверидж (уменьшение уровня долгов)
  6. Нормализация.
Одно и то же происходит всё время.

Когда процентная ставка нулевая, то в кризис центробанк может только напечатать денег и купить финансовые активы, которые начинают расти в цене. Финансовые активы начинают расти, наступает восстановление. Но процентные ставки снижаются до нуля или примерно к нулю. При этом разница в уровне жизни увеличивается, т.к. те, кто владеют  финансовыми активами оказываются в выгоде, в отличии от тех, кто не владеет ими. Самые богатые 0,1% владеют состоянием равному состоянию 90% самых бедных. В результате экономика не улучается для большого сегмента населения. Когда существуют полярности, то это даже может приводить к насилию. Конфликт между богатыми и бедными приводит к популизму. Появляются лидеры, которые хотят взять на себя ответственность. Зачастую они националисты.

Аналогичная ситуация в США была в конце 1930, когда началось количественное смягчение. Америка находится в поздней части цикла, когда количественное смягчение использовало большую часть своей энергии, активы растут, процентные ставки низкие. Начинает ужесточаться монетарная политика, очень похоже на 1937 год. Если ставки будут расти слишком быстро, то это скажется на ценах активов, а на текущий момент активы стоят в соответствии с процентной ставкой и кривой её повышения. В какой-то момент начнётся спад, хотя это не будет незамедлительно. При спаде монетарная политика не будет столь эффективной, как в прошлый раз.

Ситуация в мире схожа с тем, что было в конце 1930-ых. Есть соперничество между укоренившейся властью (США) и появляющейся (растущей) властью (Китай). Сначала это экономическое соперничество, но оно может стать враждебным.

Чтобы попытаться понять, в какой стадии цикла находишься, нужно:
    • оценить действия центробанка (ужесточение или ослабление монетарной политики),
    • оценить уровень безработицы, уровень долга для финансирования покупок,
    • оценить настроение рынка (эйфорию),
    • сравнить уровень доходности по акциям и облигациям, оценить разницу,..


Инвесторы могут попытаться быть активными. Но большинство из них не сможет правильно угадать моменты входа/выхода, т.к. это игра для профессионалов. К тому же влияют эмоции и прочие вещи. Рей Далио не рекомендует быть активным инвестором. Но если же вы решите быть таким, то лучше делать противоположное тому, что советуют ваши инстинкты. Покупать выгодно тогда, когда на улице льётся кровь. Важно уметь сбалансировать и диверсифицировать портфель. Каждый рынок показывает результаты, отражающие состояние экономики. Характеристики экономики продолжают меняться. Есть инфляция, дефляция,… Баланс — это ключевое. Какое бы ни было стратегическое распределение активов, советует находиться в более защитном положении (менее агрессивном).

В инвестициях 2 ключевые темы:
    • Стратегическое распределение активов
    • Тактические ставки на получение дополнительное доходности (альфы) по сравнению с индексом.

Среднему инвестору не нужно гнаться за альфой, потому что вряд ли получится. В Bridgewater этим занимаются 1600 человек, это сложная игра. У Тони Роббинса есть книга «Деньги. Мастер игры.» (бумажная версия на Озоне), в которой он брал интервью и у Рея Далио, и в которой он объясняет простыми словами, как инвестировать. Есть возможности достичь баланса, которые не сильно сказываются на доходности, но значительно уменьшают риски. Далио рекомендует All-Weather-Portfolio (всепогодный портфель), который хорошо себя ведёт при любых сочетаниях роста, падения, инфляции и дефляции. Продавать нужно, когда всё хорошо, когда все экстраполируют прошлое, когда страна в конце цикла. Покупать нужно, когда льётся кровь.

via
★11
9 комментариев
Странно. Такой классный пост, а нет ни комментариев, ни плюсов
avatar
kbrobot.ru, спасибо за обратную связь! Меня самого это очень сильно удивило. Мне казалось, что информация очень ценная и полезная.
avatar
Александр Попов, Часто замечаю, что реально ценную инфу на смарте даже не замечают
avatar
все круто! просто пост очень длинный и серьезный… А тут такой контент мало кто любит. Пишите чаще.
avatar
Спасибо, Виктор!
avatar
Думаю причина в том, что данная информация не понравилась ни лонгистам (ибо ждут обратного), ни шортистам (ибо ждать долго). Большинство хочет подтверждения  правильности своей позиции здесь и сейчас :) 
avatar
Интересная мысль!
avatar
с интересом прочитал, спасибо
avatar
Спасибо за обратную связь!
avatar

теги блога Алекс П

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн