Блог им. OneginE

Из-за чего падает рубль и как пытаются сдержать его девальвацию?

При активных покупках иностранной валюты Министерством финансов основное влияние на курс рубля стали оказывать потоки капитала и действия экспортеров.

Согласно данным ЦБ, «Выход иностранных инвесторов с российского рынка суверенных заимствований замедлился, а доля ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД прекратила снижение и по итогам месяца составила 27,5%». То есть отток капитала замедлился в прошлом месяце, а доля нерезидентов в гособлигациях составила примерно 28-28,1%, что всего на 0,1-0,2 процентных пункта ниже, чем в июне.
Из-за чего падает рубль и как пытаются сдержать его девальвацию?

Сдерживающим фактором для рубля являются действия экспортеров, которые продают свою выручку для финансирования своей деятельности. «За 2018 г. чистые продажи крупнейших экспортеров в нефтегазовой отрасли возросли с 8 млрд дол на начало 2018 г. до почти 20 млрд дол в июле 2018 г.» Причем самые крупные продажи пришлись на июнь — 68% всей выручки, кстати именно в первый месяц лета иностранцы вывели самую крупную сумму с рынка ОФЗ за всю его историю — 141 млрд рублей.

Из-за чего падает рубль и как пытаются сдержать его девальвацию?
В среднем в первом полугодии 2018 г. экспортеры конвертировали 55,3% своей выручки. По мнению Банка России, столь высокий объем реализации выручки вызван не «правовой нормой», а «экономической необходимостью» в рамках операционной деятельности.

Резюме

На наш взгляд, существует система взаимодействия между финансовыми властями Россия и крупнейшими компаниями страны по продаже иностранной валюты и июньский объем реализации тому подтверждение.

В августе отток капитала из страны вновь усилился и, похоже, даже экспортеры не могут сдержать падение рубля. Это, скорее всего, происходит из-за того, что повышенный спрос на валюту наблюдается в течение нескольких рабочих дней, а поступления от продаж происходят в течение всего месяца.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Стоит ли фиксировать прибыль в долларе?
  2. Страх перед российскими активами побил рекорд апреля текущего года
  3. Почему не стоит размещать деньги на вклад в банках?
  4. Стоит ли держать акции после достижения целевого уровня?
  5. Похоже, Банк России сдерживает падение на рынке ОФЗ!
★1
7 комментариев
индекс RGBI… этим все сказано
avatar
Всё, что произошло с рублём за пару дней, это индикатор бздливости и ссыкливости трейдеров и больше ничего. По сути, нет никаких оснований, для такого падения. Бандиты с большой дороги хорошо припугнули, а наши в штаны и наложили. Вот будет умора, если снова окажется, что опять пугливым налили по 64-66 резанной зелёной бумаги и они опять понесут убытки и застрянут в ней надолго. Не нужно забывать, что $43,8 за баррель – такая цена за баррель нефти марки Urals заложена в базовом прогнозе Минфина на 2018 год.
avatar
Граф Отодракула, да как же нету? Ставки по облигам в России сейчас около 8%, по облигам США около 3%. При этом странновые риски не в пример выше, плюс ещё тренд на ослабление публя.

Как упадет хорошенько рубль, как поднимут ставочку до 15%, так и потекут денюшки назад в деревянный.

Причем потекут не взирая на станции, через офшоры загонять будут, лишь бы заработать. Капиталу пофиг на санкции, если соотношение доходность/риск хорошее.
avatar
Граф Отодракула, что до нефти, то рубль/доллар при одной стоимости нефти в 70 может стоить и 66 и 23. Не забывайте про инфляцию в России, чтобы рубль на долгосроке просто оставался стабильным обязательно нужно постоянное повышение стоимости барреля.
avatar
Граф Отодракула, Вы как никогда правы, ее дергают ссыкуны и паникеры. Прям в точку.
avatar
Минфин молодец, начал тариться баксами еще задолго до санкций
avatar
Watto, пфф, хотите верте хотите нет но весь этот рост $ за счет того что его нашортили, а сейчас эти самые покупки нерезов срывают стопы шортистов. т.е. нерезы в панике выходят ДОРОГО для себя если конечно они не отхеджили свой выход.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн