<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

Финансовые пузыри: история биржевых паник

В 1973 году из печати вышла книга известного экономиста Бартона Малкиэля «Прогулки по Уолл-Стриту», в которой объяснялась теория «эффективного рынка». Малкиэль отмечал, что «обезьяна с завязанными глазами, кидающая дротики в мишень, способна выбрать ценные бумаги для формирования инвестиционного портфолио столь же эффективно, как и финансовые эксперты».
Марк Смит, автор книги «История Глобального Фондового Рынка: от Древнего Рима до Силиконовой Долины», следующим образом описывает закономерности финансовых крахов: «События всегда идут по одной и той же траектории: сперва появляется нечто новое, что производит небольшую революцию на экономическом фронте, способствует росту цен на акции и приносит большую прибыль. Это приводит к росту цен на подобные акции. Потом наступает расплата: какие-то события обрушивают доверие к данным ценным бумагам, начинается их бурная продажа, за которой иногда следует биржевая паника и кризис — инвесторы нуждаются в деньгах, чтобы погасить кредиты, взятые на покупку акций, и спешно распродают свои инвестиционные портфели. Через какое-то время все начинается заново».
Известный американский экономист Дидье Сорнетте в книге «Почему Рушатся Фондовые Рынки» отмечает, что невозможно предсказать момент, когда кризис начнется. Он приводит множество примеров, когда все обстоятельства указывали на неотвратимое начало биржевой паники, которая однако не начиналась, и множество других, когда биржевые кризисы начинались в самый неожиданный момент. По его мнению, попытки обнаружить какие-то четкие признаки кризиса невозможно — как невозможно удержать в руке мыльный пузырь. Однако у кризисов есть определенные закономерности: в 20 веке они длятся 50 из каждых 400 недель. Эта закономерность срабатывает не всегда — но ее влияние велико: чем ближе критический момент предположительного начала очередного биржевого краха, тем больше шансов, что он действительно начнется.
Чарльз Киндлебергер и Роберт Алибер, авторы фундаментального исследования «Мании, Паники и Крахи: История Финансовых Кризисов» анализируют примеры биржевых катастроф последних трех столетий. Это очень известные экономисты: Киндлебергер считается духовным наставником Алена Гринспена, бывшего главы Федеральной Резервной системы США и сменившего его на этом посту Бена Бернанке. Теорию Киндлербергера, объясняющую причины биржевых крахов, можно свести к нескольким основным тезисам: во-первых, на финансовых рынках периодически торжествует иррациональная логика; во-вторых, эта иррациональность также имеет свои законы; в-третьих, для того, чтобы финансовые рынки успешно пережили кризис, требуется «заимодавец последней надежды», способный ссудить деньги в трудный момент (обычно в этой роли должен выступать государственный банк); в-четвертых, кризисов невозможно избежать.
Бертран Ронер в книге «Закономерности Спекуляций» излагает основы «эконофизики»: по его мнению (и мнению еще ряда экономистов, принадлежащих к этой школе), мировая экономика живет по законам физики — участники рынка взаимодействуют друг с другом наподобие группы молекул или группы электронов. Несмотря на то, что нет недостатка информации о том, как существует фондовый рынок, и какие факторы на него влияют, до сих пор нет возможности достоверно предсказать его поведение. Тем не менее, эконофизика позволяет взглянуть на известные факты по-новому. Например, к бирже приложим третий закон Ньютона «сила действия равна силе противодействия» — то есть, чем выше поднялся курс тех или иных акций, тем ниже он упадет, и наоборот. Кроме того, Ронер доказывает, что на различные рынки не просто действуют различные законы физики, но и одни и те же законы в разных условиях действуют по-другому: в частности, они по-разному формируют формы спекулятивных пиков.
Бено Манделброт и Ричард Хадсон в книге «Неправильное Поведение Рынков» критикуют два основных закона современных финансовых рынков. Они доказывают, что представление о том, что цены на акции распределяются достаточно равномерно и пропорционально, совершенно не соответствует действительности: более того, чем «нормальней» распределение цен, тем чаще случаются биржевые крахи. Второй постулат, который подвергается критике, гласит, что цены на различные акции не зависят друг от друга и в большинстве своем определяются лишь результатами работы их эмитентов. По мнению Манделброта и Хадсона, акции подвержены «стадному» чувству — курсы одних напрямую зависят от курсов других, и, более того, завтрашние цены на акции не просто «отталкиваются» от цен прошлого: «прошлогодние» котировки влияют достаточно долгое время.
Дэвид Кохен, автор книги «Страх, Жадность и Паника: Психология Фондового Рынка», приводит доказательства того, что главными рыночными механизмами являются простые человеческие чувства, основанные не на логике, а на эмоциях, такие, как страх или стадный инстинкт. Под влиянием этих чувств финансовые игроки не способны действовать разумно, точнее, их разумность проявляется лишь в моменты биржевого «покоя» — любая непредсказуемость выбивает трейдеров из колеи и побуждает к логически необъяснимым действиям.
 
Уолл-Стрит. Краткая хроника паник
 
Нью-Йоркская Фондовая Биржа, основанная в 1792 году, с 1918 года является крупнейшей в мире финансовой площадкой. Биржевые крахи на ней происходят с завидной регулярностью. По подсчетам финансовой компании Meryl Lynch, в 20 веке доходность фондового рынка США составляла, в среднем, 10.4% годовых. Эта величина никогда не была постоянной: к примеру, в 1930-е годы доходность была отрицательной — минус 0.63%, в 1950-е годы она была максимальной — 19.28%. $1 тыс., вложенная в ценные бумаги, котирующиеся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже в 1900 году, в 2000 году превратились бы в $19.8 млн.
 
Мы приводим краткий перечень биржевых крахов, которые затронули не только экономику США, но и мира, либо носили прецедентный характер. Кроме того, в ряде случаев указывается, какие меры были предприняты, чтобы минимизировать последствия кризиса и избежать его повторения.


1857 год
Банк Ohio Life Insurance and Trust Company (эта структура также занималась страхованием и инвестициями) успешно действовал на протяжении трех десятилетий, причем власти штата Огайо держали в этом банке часть своих финансовых активов. Все закончилось в 1857 году, когда инвестиционные подразделения банка сообщили о необходимости остановить операции по причине рекордных убытков (банк «похоронили» неудачные инвестиции в сельское хозяйство). Цены на акции, котировавшиеся на бирже, за один день упали на 8-10% — на тот момент это был рекордный уровень падения, никогда ранее не фиксировавшийся. В следующем году рынок «похудел» еще на 45%.
Крах Ohio Life Insurance and Trust Company оказался лишь первой ласточкой экономического кризиса, который накрыл США — причиной стал отказ Европы от закупок американского зерна. Незадолго до этого Великобритания, Франция и Сардиния закупали его в больших количествах, поскольку вели войну с Россией — после окончания войны и возвращения солдат к мирным занятиям (в основном на аграрном секторе), потребность в американской пшенице и кукурузе существенно уменьшилась.
 
1869 год
«Героями» финансовой паники стали легенды «золотой эпохи» американского бизнеса — финансисты и биржевые спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фист. Оба имели весьма неоднозначную репутацию. Однако Фист ныне считается одним из основателей Бродвея, а Гулд некогда владел поныне существующей компанией Western Union. Причины паники были следующими: президент США Улисс Грант проводил активную денежную политику, смысл которой состоял в уменьшении количества наличных денег в экономике: государство стремилось скупать доллары в обмен на золото (это было вызвано тем, что во время Гражданской войны 1861-1863 годов было выпущено большое количество необеспеченных долларов). Гулд и Фист планировали скупить как можно больше золота и, дождавшись серьезного подъема цен, продать его. Для того, чтобы узнать, когда президент Грант примет решение о масштабных закупках золота, Гулд и Фист наняли финансиста Абеля Корбина, который приходился зятем президенту.
Версии дальнейших событий расходятся. Одна из гипотез гласит, что Грант заподозрил неладное (якобы ему попалось на глаза откровенное письмо Корбина) и решил наказать спекулянтов. Он дождался момента, когда Гулд и Фист начали играть на повышение (для этого Фист распустил соответствующие слухи). В момент, когда цена золота достигла рекордного максимума, Грант отдал приказ выставить на продажу часть государственного золотого запаса — естественно, цена на золото резко упала. Многие финансисты (в том числе, и Фист с Корбиным) разорились. Этот день вошел в историю Уолл-Стрита, как «черная пятница» (впоследствии все подобные дни получали название «черных»). Любопытно, что официальное расследование по этому делу не дало никаких результатов.
 
1873 год
Финансовая компания Jay Cooke & Company объявила о своем банкротстве, последовавшем в результате неудачного кредитования железнодорожных фирм. Это был страшный удар по бирже. Причина заключалась в том, что основатель компании — Джей Кук — был крупнейшим финансистом эпохи, фактически он был главным заимодавцем США во время Гражданской войны. К 1870 году он обладал астрономическим состоянием — американское государство задолжало ему более $3 млрд. Кук пытался преумножить свой капитал и активно занимался инвестиционной деятельностью, в том числе и весьма рискованными операциями.
После краха Jay Cooke & Company, Нью-Йоркская Фондовая Биржа впервые в своей истории приостановила операции на 10 дней. Паника охватила биржи Европы. В США этот биржевой крах стал началом шестилетнего экономического спада, в основном, вызванного «дороговизной» банковских кредитов.
 
1907 год
В 1906 году биржевой индекс Dow Jones впервые в истории превысил уровень 100 пунктов. Полгода спустя на бирже началась паника, а в экономике США — долговременная рецессия. Кризис начался в результате краха одного из крупнейших банков страны — Knickerbocker Trust (в последствии, в результате серии поглощений, в 1988 году он был приобретен известным Bank of New York). Knickerbocker Trust потерпел крушение после проведения ряда рискованных спекуляций на рынке сырья.
Более масштабный кризис удалось смягчить путем вливания большого количества наличности в финансовую систему страны. Фактическим спасителем Уолл-Стрита стал известный финансист Джон Морган (кстати, Knickerbocker Trust возглавлял его близкий друг). Морган воспрепятствовал закрытию торгов на бирже, за 15 минут собрал $25 млн. (большей частью своих личных капиталов), которые выбросил на финансовый рынок для поднятия ликвидности, собрал ведущих банкиров, которые договорились о совместных действиях в условиях дефицита наличных и даже организовал массовое богослужение, в котором приняли участие брокеры Уолл-Стрита. Тем не менее, с января 1907 по ноябрь 1908 года акции, входящие в индекс Dow Jones, потеряли 48% стоимости. Впоследствии Морган был вознагражден за свои действия: ему удалось купить крупную железнодорожную компанию (до этого он не мог и думать об этом, так как эта операция противоречила новому антимонопольному законодательству) — власти США закрыли глаза на эту сделку.
В результате этого скандала в 1913 году в США был создан центральный банк — Федеральная Резервная Система. В том же году экономист Уэсли Митчелл впервые обнародовал теорию деловых циклов (он опубликовал книгу «Бизнес-Циклы и Их Причины»), которая ныне известна всем: ее суть заключается в том, что за экономическим спадом всегда следует подъем, а за подъемом — спад.
 
1914 год
Начало Первой Мировой войны привело к приостановке работы нью-йоркской биржи. Причиной был тотальный хаос, воцарившийся на финансовых рынках мира. По естественной причине, более всего пострадали финансовые инструменты, эмитированные государствами, принявшими участие в войне.
К 1918 году — году окончания войны — Нью-Йорк стал финансовой столицей мира, отбив этот титул у Лондона. До начала этого вооруженного конфликта США чаще выступали в роли заемщика, чем кредитора — к 1918 году ситуация кардинально изменилась: американские финансисты стали главными кредиторами Европы.
 
1929 год
Этот год стал годом начала крупнейшего в истории США экономического кризиса, который продлился до 1938 года и стал известен как «Великая Депрессия». Как обычно, крах начался после периода бурного подъема. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. 3 сентября 1929 года он достиг рекорда 381.17 — одной из причин этого роста была активность биржевых спекулянтов. 24 октября 1929 года (этот день вошел в историю как «черный вторник») фондовый рынок рухнул. Любопытно, что за день до краха из печати вышел номер популярного женского журнала Ladies Home Journal, с обложкой, на котором красовалась следующая фраза: «Каждый способен разбогатеть на бирже!». 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд. — столько же, сколько США потратили на Первую Мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41. Рынок восстановился до докризисных значений лишь спустя 39 лет — лишь в 1954 году индекс Dow Jones превысил уровень 3 сентября 1929 года.
В результате этого кризиса, в США была создана Комиссия по Ценным Бумагам, которая была призвана устанавливать правила игры и наказывать нарушителей. Также был принят закон, который запретил связи между инвестиционными и коммерческими банками, и введено государственное страхование банковских вкладов на сумму, не превышающую $100 тыс.(для этого сформирована Федеральная Корпорация Страхования Депозитов).
 
1955 год
Пресс-служба Белого Дома сообщила, что президент Дуайт Эйзенхауэр попал в больницу с сердечным приступом. Впервые в биржевой истории США это сообщение вызвало панику и массовую распродажу акций. По итогам одного дня торгов, убытки превысили $44 млн. — это был рекордный уровень. Паника была вызвана международными обстоятельствами — прежде всего, Холодной войной. Инвесторы опасались, что неспособность президента США исполнять свои обязанности может спровоцировать СССР на какие-то агрессивные действия. Впрочем, Эйзенхауэр и рынок в скором времени полностью восстановились.
Следует отметить, что в 1963 году, с получением известия об убийстве президента Джона Кеннеди, работа биржи была остановлена, чтобы избежать массовых панических продаж.
 
1987 год
11 сентября 1986 года индекс Dow Jones продемонстрировал новый рекорд падения: он упал на 86.61 пункта. Однако в новом году — 8 января 1987-го — он впервые побил собственный рекорд роста, впервые превысив отметку в 2 000 пунктов. Еще через 10 месяцев, 19 октября 1987 года (в «черный понедельник») финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились, в среднем, на 22.6%, совокупные потери превысили $500 млрд. В «черный понедельник» Dow Jones потерял 508 пунктов или 22.61%. Причины этого кризиса до сих пор дебатируются: неизвестно, почему многие инвесторы решили продавать свои ценные бумаги именно в этот день. Одна из версий звучит весьма интересно: в произошедшем обвиняют программное обеспечение — многие инвестиционные компании закладывали (и закладывают сегодня) в компьютеры условие автоматической покупки или продажи больших пакетов акций в случае, если на рынке начинает превалировать какой-либо тренд.
После этого краха были внесены определенные изменения в биржевые компьютерные системы. Кроме того, Нью-Йоркская Фондовая Биржа заключила соглашение с чикагской биржей (Chicago Mercantile Exchange), согласно условиям которого, торги будут остановлены в случае, если на обеих площадках индекс Dow Jones за час упадет более, чем на 250 пунктов, или за два часа — более чем на 400 пунктов.
Любопытно, что восстановление оказалось столь же быстрым, как и падение. 1 января 1991 года индекс Dow Jones впервые превысил отметку в 3 000 пунктов, а в 1995 году — 5 000.
 
1998 год
На биржи США повлияли экономические кризисы в Азии и России, а также политический фактор: успешные испытания северокорейской баллистической ракеты. В конце августа Dow Jones упал почти на 7%. Однако уже 1 сентября он частично восстановился, в этот день был установлен новый рекорд Нью-Йоркской Фондовой Биржи, на ней было продано и куплено более 1.2 млрд. акций. В мае 1999 года индекс Dow Jones впервые превысил уровень 11 000 пунктов, а в марте 2000 года произошел крупнейший в истории биржи рост цен (на 499.19 пунктов).
 
2001 год
Этот крах — точнее, серия крахов — завершили восьмилетний период бурного экономического роста. В 2000 году в США началось обрушение «дот-комов» — интернет-компаний, прибыльность которых оказалась намного ниже ожиданий инвесторов. В 2000 году примерно 1.8 тыс. интернет-компаний сменили владельцев или обанкротились, в 2001 году — их было около 1.7 тыс. В 2000 году Нью-Йоркская Фондовая Биржа пережила несколько значительных падений индексов — к примеру, 14 апреля индекс Dow Jones упал более, чем на 617 пунктов: эту неделю назвали худшей в истории биржевой неделей.
Впрочем, уже в январе 2001 года был установлен новый биржевой рекорд: совокупная стоимость акций, сменивших владельцев за один день, впервые превысила $2 млрд. Однако радость оказалась недолгой: 11 сентября 2001 года произошли атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. После этого Нью-Йоркская Фондовая Биржа не работала четыре дня — самые длительные каникулы с 1933 года. А 17 сентября произошел очередной крупнейший биржевой крах — курсы акций упали почти на 685 пунктов. Ситуацию на рынке усугубила череда громких банкротств крупных компаний.
По итогам этих крахов, были предприняты ряд шагов, которые должны были позволить избежать подобных ошибок в будущем. В 2002 году Конгресс США принял Закон Сарбанеса-Оксли. Причиной его появления была волна корпоративных скандалов в США — многие крупные фирмы были уличены в жонглировании финансовой отчетностью, фальсификации документов, приписках, проведении странных сделок и пр. Закон установил более жесткие правила государственного контроля за финансовой отчетностью компаний (впоследствии консалтинговая фирма McKinsey & Co пришла к выводу, что этот закон чрезмерно усложняет правила ведения бизнеса, в результате чего Нью-Йорк может утратить статус финансовой столицы мира). Были приняты определенные меры (изменены правила торгов), которые позволили снизить вероятность торговли необеспеченными акциями. Кроме того, были законодательно разделены инвестиционные банки и исследовательские фирмы — дело в том, что первые манипулировали результатами прогнозов последних, дабы соответствующим образом обработать инвесторов.
Курсы акций вновь начали расти лишь в 2003 году. В 2006 году Dow Jones достиг нового рекордного уровня — 11 000 пунктов, а в 2007-м году — 14 000.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP