<HELP> for explanation

Блог им. AlexSwan

Скоплений Стопов - не существует

Не пытайся угадать где на рынке скопление стопов — это невозможно. Для начала ты должен понять главное — стопов не существует.
(Аллюзия на тему Матрицы)

Постоянно вижу записи типа «кукл свозил на стопы», «вынос вверх и шортокрыл», «пролив со снятием стопов», «высадка лонгистов/шортистов» и т.д. В общем, люди считают, что где-то выставлены стопы и кто-то («кукл», например) манипулирует рынком с целью снятия этих стопов. Я не думаю, что это правильная точка зрения.

Рынком управляют скорее крупные игроки, чем толпа мелких. А крупные ребята стопов не ставят, они управляют риском совсем другими способами — размер позиции, хеджи на коррелированных инструментах, да хоть путы купят.

Конечно, внутри дня могут образоваться какие-то скопления стопов и даже их могут посшибать, но всё это думаю не более, чем случайность. Более того, глядя на график невозможно не только узнать где в данный момент скопление стопов, но и постфактум определить, было ли движение вызвано срабатыванием стопов или другими причинами.

Итого. Поиски скопления стопов сродни разоблачениям мифического кукла, всё так же непредсказуемо и недоказуемо, поэтому эти вещи смысла не имеют.
 

У меня за месяц более 100 сделок, 2 выхода по стоп лоссу, 4 выхода по трейк профиту, остальные ручками!
avatar

EvgenyBoss

У меня вопрос: в сотрудник профучастника?
Иван, нет
avatar

Swan

«Видишь суслика?» :)
avatar

asf-trade

asf-trade, ))...«а он есть...»
avatar

DARSZ

asf-trade, тут как раз наоборот.
Сусликов люди видят, но их не существует.
Называется — Глюки.
avatar

Swan

Swan,

пусть будут глюки, лишь бы денег приносили :))))
asf-trade, это да )))) конечный результат — это главное ))))
avatar

Swan

asf-trade, вижу суслика и закидываю кирпичиками по 2кг. с малыми перерывами
avatar

F5

У Алора к примеру стопы находятся на своих серверах и выводятся на биржу только после наступления условия стопа заявкой рыночной. Так что кукловод не таинственный а вполне конкретный и для каждого свой. Для клиентов Алора это Алор со всеми вытекающими…
avatar

Arsen

BlackShaman,

у всех так. бираж не поддерживает заявок стоплос в РФ, в отличии от CME, где стопы сидят на бирже.

а на счет того, что у каждого брокера сидит свой кукл, это заблуждение. где находятся скопления стопов мелких физиков более менее понятно, и нанести туда удар для маркетмейкера дело настолько техническое (эти алгоритмы отработаны уже годами), что тут даже говорить не о чем.
asf-trade, ну тут скорее смысл в том, что брокеру просто не интересно выводить клиента на стопы. какой в этом смысл?
забрать у студента 500 рублей прибыли со счета?
Иван,

брокеру по фиг — ему главное чтобы сделки шли и бабло довносилось. стопы, которые мелкие физики в силу маленьких счетов и большой жадности, читай плеча вынуждены ставить внутрь 1 сигмы, а часто и вообще и в 0.2-3 сигмы итак собьют — не жвижением, так шумом.
asf-trade, вот тут согласен — те стопы которые можно специально сбить и вообще имело бы смысл сбивать — они и так собьются по естественным причинам и специально охотиться за ними смысла нет.
avatar

Swan

Swan,

брокеру нет смылса. маркету — есть. это его хлеб.

ты просто поверь, что в тех алгоритмах ММ, которые у нас на фРТС например гоняют, это просто заложено как одна из функций. там ничего сложного нет. если у маркета направленная поза образовалась, то выправить её об стопы самое дело. причем выправить можно даже на противополоджную направленность и потом отпустить рынок. это все делается нажатием пары кнопок. а то и в один клик, уже не помню…
asf-trade, ну это по фьючевым позам, по споту мне кажется что там другая ситуация, хотя я не знаю
Иван,

да, спот немного иначе.
asf-trade, ну всегда проще объяснить то что попал на стопы куклом нежели тем что не правильно поставил стоп или взял большие плечи
Иван,

так людям то втирают, что все они делают правильно. короткий стоп, длинный тейк. и жди счастья. оно придет ;)))
Иван, Напомню один интересный случай:
— Раскольников!!! Почему Вы убили старушку за 20 копеек ???
— 5 старушек — рубль!!! :)))
XoXoL-T, технически это сложнее чем кажется.
Не для кого не секрет, что в квике, можно включить отоброжение стопов и сделок на графике. будут отображать все стопы и тейки, по всем счетам прописанным в квике.
так вот если у вас в квике только один счет- ваш, то вы будете видеть ваши стопы.
если вы трейдер в брокере и в вашем квике прописаны все клиенты компании, то вы будете видеть все стопы клиентов.
так вот- если возьмем 10 000 активыных клиентов и скажем бумагу Сбербанк и включим на этом графике «отображать стопы»
то вы увидите некоторую скажем так «кучность» в выставненных стопах.
пожалуйста учите матчасть перед тем как делать выводы относительно того что существует и чего не существует.
даже простой логикой можно придти к выводу, что если 90% людей ставит стоп на пробитие предыдущего минимума по бумаге, то там и будет скопление стопов
Где скопление стопов? :) Известно всем, и по графику можно легко определить! Это в каждой книге написано по которым 99,9% трейдеров начинают торговать. Поддержки, сопротивления, каналы, круглые и около числа. Вот там стопы и ставят большинство. А где еще их ставить? Вот поэтому я их не ставлю, а выхожу руками. А кукл — это не миф. Это упрощенное для понимания большинства понятие, в которое на мой взгляд входят наиболее тяжелые игроки рынка. Они стопов не выносят для накопления, они этим провоцируют рынок если надо, и то в ряд ли. Стопы выносят средняки, для которых это реальный способ быстро накопить позу на малоликвидном рынке. Да и вообще стопы выносятся только на малых таймфреймах, торгуйте на часовиках и выносов стопов станет в разы меньше :)
axel999, как раз по теме предпоследнего абзаца:

глядя на график невозможно не только узнать где в данный момент скопление стопов, но и постфактум определить, было ли движение вызвано срабатыванием стопов или другими причинами.
avatar

Swan

Swan, я на этот абзац и отвечал. Когда движение спровоцировано стопами это очевидно. По крайней мере для меня. Другое дело какое настроение рынка и что будет после того как состоялся вынос по стопам, продолжим в туже сторону или вернемся. Как правило возвращаемся, но опять же это все имеет значение на пятиминутках. Я поэтому и перешел на старшие таймфреймы, меньше шума, меньше нервов. Правда есть и недостаток, больше убыток, но в плюс и профит больше :)
axel999, ммм… «очевидно» — слабоватый аргумент, по крайней мере для меня ))
avatar

Swan

Swan, Ну может так. Если при прохождении уровня сопротивления /поддержки или круглого числа происходит быстрое импульсное движение на пробитие этого уровня с большим объемом, после чего свеча сжимается обратно под этот уровень или близко к нему — это вынос стопов. По сути это ничего для рынка не значит, хотя можно трактовать как накопление (мини куклом :) ) позиции в другую сторону. Такие выносы происходят постоянно, только не стоит на них зацикливаться, если торговать не скальпинг и пипсовку, то стопы можно ставить руками или так далеко, что выносом не достанет. Мне проще руками крыть убыток, и пропускать такие выносы.
смахивает на дискуссию мышей, которые обсуждают ногу слона и пытаются представить и описать целого слона по одной ноге.
rwsmart, при этом и мышь и слон на одном поле находятся физически и даже дальние родственники :)))
rwsmart, мышам тоже надо где-то инфу брать, вот и общаемся. В книгах всей правды не пишут, а опыта работы в системе не каждый имеет, вот и пытаемся общую картину нарисовать делясь кусочками знаний.
Задача маркетмейкера — поддерживать обьёмы торгов, втягивать народ в торговлю и вытряхивать обратно по стопам — его работа…
Стопы есть, их не может не быть:) Другое дело, что они заранее в систему не выставляются
avatar

MikeVD

MikeVD, крупные объёмы страхуются не стопами а путами
avatar

Swan

Swan, Во-первых не всегда, во-вторых, как Вы думаете, а что будет делать в этом случае опционный деск?
MikeVD, не задумывался особо над этим, а что они такого особенного могут сделать на БА?
avatar

Swan

Swan, Побегут хеджировать дельту по крайней мере, это не всем доступно, особенно с акциями, с расписками попроще
MikeVD, эээ… ммм… ну это да… но это уже как бы эффект второго порядка, думаю, к тому же они не прибиты гвоздями к БА, у них больше свободы дельту перекрыть.

Конечно, на БА всегда будут возникать характерные уровни, тут я согласен. Просто хотел сказать, что не так всё просто, типа «шортокрыл и понеслась в космос». Даже думаю настолько непросто, что если ты сам не ММ, то лучше вообще не думать о таких уровнях — оно не полезно для торговли.
avatar

Swan

Swan,

полезно в таком разрезе только одно — идентифицировать срабатывание стопов при быстрых импульсных движениях. другой полезной информации физик действительно не получит из всего этого.
asf-trade,
вот как раз определить, что движение вызвано срабатыванием стопов — думаю, достоверно сделать невозможно.

Разве что всевидящий кукл сможет, но это уже из области фантастики.
avatar

Swan

Ага, особенно сегодня было заметно как их нет в 14=49 и 16=38
avatar

Vkt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP