<HELP> for explanation

Блог им. K_and_K

Типичный трейдер – любитель обмануть себя самого.

Приветствую всех коллег! У нас тут неделя получилась с уклоном на психологию трейдинга. Штука конечно очень важная, но для любителей заниматься самообманом для успокоения души может оказаться роковой.

Те, кто любит традиционный подход к торговле и не занимается поиском нестандартных решений скорее всего закидают меня минусами, но я думаю найдутся и те кто оценит мои размышления. :)

Психология трейдинга может улучшить дисциплину успешного трейдера и повысить эффективность его торговли. Только вот психологи замалчивают, что изначально фундамент системы (или подхода к торговле) должен быть правильный (генерирующий прибыль), основанный на элементарных математических вычислениях.

Постараюсь не мозолить глаза читателям и на простом примере объяснить о чём я говорю. Вся фишка психологии трейдинга заключается в умении себя контролировать, следуя установленным правилам торговли. НО ЭТИ ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ ГЕНЕРИРОРВАТЬ ПРИБЫЛЬ ИНАЧЕ ВАША ДИСЦИПЛИНА ВАС ПОГУБИТ! Ну например, я стал правильным парнем с железными нервами и дисциплиной, у которого руки не трясутся при каждой просадке, срывания стопа и т. д. и нет желания нажать побыстрее на sell получив небольшую прибыль.

Многие здесь уважаемые трейдеры – (которые торгуют систематично) утверждают, что надо фиксировать максимальный дневной убыток, забирать профит по 1-2% в день не парясь и т.д. Всё это может помочь вам, но и погубить вас.

Жизнь или смерть зависит от вашей стратегии и от того, как вы её тестировали.

Допустим вы создали систему и протестировали её на исторических данных, взяв каждую возможную сделку, получили среднюю прибыль за год 100%, а макс просадку 45%. Начали торговать! Вдруг у вас пошла полоса убыточных сделок -20%, нормальное дело!!! Вы начали волноваться и читать про психологию, про то как комфортно торговать с дневным лимитом потерь и решили применить его, то есть вы изменили свои правила торговли! Но не протестировали заново систему, подумав, что это крутое правило, которое никому не может навредить. Вы продолжили торговать, а дела всё хуже и хуже, так как иногда вас сильно выносят, вы закрываете терминал, а тут рынок то начинает идти в вашу сторону, но золотое психологическое правило мешает вам отбивать убытки и генерировать прибыль. ОНО МЕШАЕТ ВАМ НЕ ПОТОМУ ЧТО НЕПРАВИЛЬНОЕ, А ПОТОМУ ЧТО ВАША СИСТЕМА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПРЕДУСМАТРЕЛА ЕГО.


Фиксирование профита простым числом (2,3,4….%) не привязывая его к каким то более разумным статистическим индикаторам, зачастую математически необоснованно, но это отдельная история.

Психология и психологический комфорт должны основываться на том, что вы знаете, что делаете и какой положительный и отрицательный результат вы можете получить. Не применяйте правила уважаемых ГУРУ не протестировав если они реально помогут вам.

Нет хороших или плохих правил, есть правила и всё, хорошие они или плохие вам скажет тестирование и математический просчёт, не обманывайте самих себя.
 

Спасибо за еще один качественный интересный пост. Тут в ответе на вопрос: что почитать по трейдингу посоветовали: смарт-лаб.ру и я теперь действительно понимаю, что у нас очень много есть чего полезного почитать.
Я пишу не часто:) Но когда пишу, стараюсь писать так, чтобы передать читателю какие-то размышления, аргументируя. Рад что оценили :)
avatar

K_and_K

неплохо ))
avatar

Boris

согласен с автором. Первое, что нужно преодолеть — это НЕВЕЖЕСТВО. И что за этим словом только не стоит…
avatar

Павел

Бред, нервные клетки не восстанавливаются, и нельзя будучи изначально слабонервным, неуравновешенным человеком. укрепить свою нервную систему и стать человеком с железными нервами. Как так? не верю. верю в то что твои эмоции и переживания касательно твоих убыточных сделок со временем адаптировались, произошло привыкание к постоянно действующим раздражителям, впечатлениям, ты приспособился к эмоциям, это что то вроде эволюции.знаешь, есть состояние влюбленности, которое со временем либо перерастает в любовь либо просто пропадает. так вот, влюбленность есть страстное влечение к кому-нибудь- остро переживаемое состояние, но со временем влюбленность из остро переживаемого состояния либо превращается в любовь, т. е. в положительное, но лишенное страсти отношение к возлюбленному как ценному для него объекту, либо исчезает вообще. так и у тебя. ты не стал человеком с железными нервами, ты просто адаптировался.
Петрович, уважаю ваше мнение, но смысл статьи совсем в другом :)
avatar

K_and_K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP