Блог им. student_vrt

Робоэдвайзинг в России

Материал из рубрики «Спроси редакцию DTI Algorithmic».

Хотите, чтобы мы о чем-то написали? Предложите свою идею или задайте вопрос. Разберемся в теме за вас и дадим развернутый ответ.

Вопрос:

«Что думаете о робоэдвайзинге? Почему в России так мало подобных сервисов? Только из-за низкого инвестиционного интереса со стороны населения?»


Ответ редакции:

Дело не только в отсутствии интереса у населения — проблема в также в общей ситуации с инвестиционной сферой в стране.

Андрей Тимошин, главный стратег по валютным и сырьевым рынкам финтех-компании DTI Algorithmic:

«В последние годы российский фондовый рынок качественно сужался, снижалась ликвидность, и, как следствие, падали торговые обороты. Многие коллективы, которые работали в сфере алготрейдинга, последние лет пять системно уходили с этого рынка. Во многом это диктуется общим исходом нерезидентов с российского фондового рынка.

Причина в инвестклимате в целом — это один из главных факторов. В России не развивают инфраструктуру, у нас долгое время попираются права инвесторов. Поэтому мировые игроки системно закрывают свои дочерние компании в России — наша страна давно ушла с их локаторов. И из российских коллективов большая часть тех, кто занимался алготрейдингом, полностью переориентировалась на западную торговлю.

Также, особенно в случае с высокочастотным трейдингом, влияют новые ограничения со стороны бирж, которые делают такую торговлю менее прибыльной. Это, например, повышенная дискретность шагов, лимиты на количество действий в единицу времени, дополнительные комиссии.

Если подытожить, плохой инвестиционный климат провоцирует отток игроков, отсюда снижение ликвидности и уменьшение количества команд, которые занимаются системным и алгоритмическим трейдингом.»


Больше статей доступно на blog.dti.team

теги блога Александр Бутманов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн