Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Роснефть» отдаст акционерам половину прибыли

«Роснефть» удивила инвесторов, выполнив просьбу Владимира Путина заплатить акционерам половину прибыли. К другим президент не обращался, многие заплатят меньше. Минфин не торопится праздновать победу. Он удовлетворен решением совета директоров «Роснефти», но для бюджета напрямую это ничего не значит, так как контролирующий акционер «Роснефти» – государственный «Роснефтегаз» и размер его дивидендов зависит от его корпоративных решений, заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. (Ведомости)

CEFC не отказывается от сделки с акциями «Роснефти»

Китайская компания CEFC не отказывается от намерения купить 14,16% акций «Роснефти» у Катарского инвестиционного фонда и трейдера Glencore за $9,1 млрд, рассказал Bloomberg вице-президент CEFC Чжуань Цзяньчжонь на энергетической конференции в Шанхае. По его словам, на сделку повлияли недавние проблемы CEFC. Компания может вполовину сократить штат сотрудников, которых сейчас 30 000, рассказал Bloomberg источник в одной из дочерних компаний. «Мы стараемся оптимизировать бизнес и [численность] персонала и надеемся, что преодолеем все трудности», – сказал Чжуан. (Ведомости)

Чиновники увидели «Роснефть» в порту. ФАС ждет от нефтяников покупки НМТП

Даже на фоне официальных опровержений возможного появления «Роснефти» в составе акционеров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) вместо арестованного Зиявудина Магомедова такого развития событий все еще ожидает глава ФАС Игорь Артемьев. Он считает, что актив возьмет либо государство, либо «Транснефть» или «Роснефть», которой при экспорте нужно, чтобы ее «не грабили на проходе». (Коммерсант)

LME без новых русских чушек. Биржа будет торговать только старым алюминием «Русала»

Лондонская биржа металлов (LME) разрешила своим членам прямые расчеты с «Русалом» по контрактам на поставку металла, заключенным до 6 апреля, когда против компании были введены санкции Минфина США. Но LME по-прежнему готова допускать до торгов и хранить на складах только алюминиевые чушки компании, выпущенные до 6 апреля. (Коммерсант)

Руководитель ФАС считает разумной продажу до 49% гражданского блока ОАК

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает возможную продажу до 49% гражданского блока Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) разумной, передает «Интерфакс». «49% точно можно продавать какому-нибудь портфельному инвестору: интересному российскому, может быть, даже иностранному. Но не в оборонной части – можно разделить ОАК на оборонный блок и гражданский блок...» – пояснил он. По его словам, ОАК является монопольной структурой, поэтому «контроль нельзя отдавать». Артемьев отметил, что покупкой доли в ОАК могут заинтересоваться, например, китайские или индийские компании. (Ведомости)

«Аэрофлот» усилил бренд. Его стоимость выросла на 13%

«Аэрофлот» улучшил позиции в рейтинге крупнейших авиационных брендов. По итогам 2017 года его стоимость выросла на 13%, до $1,4 млрд. По мнению британской консалтинговой компании Brand Finance, «Аэрофлот» по ряду показателей по-прежнему является сильнейшим мировым брендом среди перевозчиков. Самыми быстрорастущими в цене брендами по итогам 2017 года оказались китайские авиакомпании, три из которых впервые вошли в десятку рейтинга. (Коммерсант)

В «Русской тройке» осталось двое. FESCO собрала 75% акций оператора

Несмотря на проблемы с исполнением обязательств по рублевым облигациям, FESCO продолжает консолидировать акции железнодорожного оператора «Русская тройка». Группа закрыла сделку по выкупу 25% минус одной акции компании у НПФ «Благосостояние», консолидировав у себя 75% минус одну акцию. Блокпакет «Русской тройки» остается у ОАО РЖД, его монополия намеревалась выставить на аукцион. Но в FESCO напоминают, что обладают преимущественным правом выкупа. (Коммерсант)

«36,6» сортирует аптеки. Сеть закрывает убыточные точки

Аптечная сеть «36,6», где совладельцем является Роман Авдеев, пытается выйти из кризиса. Новый топ-менеджмент компании рассчитывает за три года закрыть убыточные аптеки и увеличить долю на рынке с 4,4% до 10%, в том числе за счет покупки конкурентов. Эксперты уверены, что это удастся сделать только за счет средств Московского кредитного банка, которому «36,6» должна около 30 млрд руб. (Коммерсант)

«Мотовилиха» по конкурсу не проходит. Кредиторы машхолдинга не могут поделить между собой контроль над его банкротством

Банк «Россия» самостоятельно провел собрание кредиторов и попытался через него учредить конкурсным управляющим ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) собственную кандидатуру. Представители ПАО и связанных с «Ростехом» (владелец машхолдинга) кредиторов выступили против. По их мнению, собрание было организовано незаконно, так как суд ранее запретил проводить его. В «Ростехе» надеются, что после рассмотрения всех требований к должнику увеличится доля кредиторов, подконтрольных госкорпорации. (Коммерсант)
1 комментарий
спасибо.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн