<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Грецию, оказывается, сгубила Олимпиада...)) А у нас впереди Сочи-2014...

«Черная» олимпиада

Еще 13 августа 2004 г. дальновидные аналитики из PricewaterhouseCoopers предупреждали: стоимость Олимпиады 2004 и связанные с ней внешние заимствования могут привести к кризису в греческой экономике. 8 лет назад их никто не услышал. Впрочем, это и неудивительно: в полной мере понять все последствия проведения высших спортивных соревнований греческие власти смогли лишь через год после окончания Олимпийских игр. 

«Учитывая общую стоимость всех олимпийских дел, выходит сумма в 13 млрд евро», — заявила тогда заместитель министра культуры страны Фани Палли-Петралья, ответственная за использование объектов игр. Таким образом, общие расходы почти втрое превысили изначально запланированную сумму в 4,6 млрд евро. Причина подобного «перерасхода» проста: основные инфраструктурные проекты не были сданы вовремя. За несколько месяцев до открытия игр строительство велось круглосуточно: днем – под палящим греческим солнцем, ночью – при свете прожекторов. При этом деньги на окончание строительства, конечно же, брались из госказны. 


В результате дефицит бюджета Греции в «олимпийском» году оказался равен 5,6%, что почти вдвое выше порогового значения (3%). По подсчетам американского специалиста по экономике спорта Виктора Мейтесона, Олимпиада в Афинах обошлась Греции в 5% ВВП страны в годовом выражении. «Государственный дефицит, который был относительно невысоким с 1999 года, резко подскочил до 7,5% ВВП в 2005-м», — подчеркивает эксперт.

Грецию, оказывается, сгубила Олимпиада...)) А у нас впереди Сочи-2014...
 

Да, в некотором роде Греции просто не повезло, ведь частично рост затрат на Олимпийские игры связан с 11 сентября 2001 г. В результате теракта расходы на безопасность и соответствующую инфраструктуру выросли в геометрической прогрессии. В Афинах они превысили $1,4 млрд, а всего за обеспечение безопасности отвечали 40 тыс. человек. 

И безусловно, не стоит списывать все проблемы Греции только на Олимпиаду: к кризису в «колыбели европейской цивилизации» привели и десятилетия неэффективного управления, и бесконечные отсрочки в проведении столь необходимых, но уж очень непопулярных реформ, и множество других факторов… Но с другой стороны, именно Олимпиада очень ярко продемонстрировала – Греция крайне неразумно распоряжается государственными средствами. Со времен Олимпиады прошло 8 лет, при этом более половины афинских олимпийских объектов практически не используются, а затраты на их поддержание все еще непосильным грузом висят на госбюджете Эллады.


КСТАТИ!

У нас то все обстоит гораздо «круче»...

Напомню, как все начиналось и какие тогда были цифры...


четверг, 05 июля 2007 г
Российский город Сочи получил право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года.

Всего же в подготовку Сочи к Олимпиаде будет вложено 313,9 млрд. рублей (около 12 млрд. долларов). Эти инвестиции предусмотрены федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта в 2006-2014 годах». Из этой суммы 62% выделит госбюджет на создание инфраструктуры, а 38% — частные инвесторы на коммерческие объекты.


И что мы имеем  за год до начала игр:

Общая стоимость строительных работ для Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей, что намного превысило изначальные подсчеты.

Проект зимней Олимпиады, с которым связывает столько надежд премьер-министр Владимир Путин, может оказаться нерентабельным для частных инвесторов, пишет газета «Ведомости».

Так, группа «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, которая занимается строительством горнолыжного курорта «Роза хутор», вынуждена констатировать, что ее расходы увеличились почти в десять раз: если в 2006 году они оценивались в 250 миллионов долларов, то сегодня достигают 2,3 миллиарда долларов. Как сообщают представители компании, Международный олимпийский комитет потребовал построить недвижимость для паралимпийцев, что обходится крайне дорого.

Кроме того, компании пришлось увеличить затраты для обеспечения безопасности спортивных объектов и создания тренировочных лыжных трасс.


Стоимость строительства курорта «Красная поляна», которым занимается миллиардер Олег Дерипаска, в свою очередь достигла 40 миллиардов рублей (1,36 миллиарда долларов) при изначальной оценке в 400 миллионов долларов. Таким образом, инвесторы опасаются, что не смогут получить прибыли от капиталовложений и стремятся добиться компенсаций от государства.


http://inosmi.ru/economic/20120228/187072004.html

НО! Еще целый год впереди и ценник наверняка увеличится… Не болейте...)

RE: сорри… случайно удалил... 
 

Неее… Олимпиаду в Сочи Россия выдержит… А вот каково хилой экономике Украины ЕВРО-2012 встречать… Кстати, что у Олимпиады в Греции, что у футбола ИнДа ЙукрэЙн — одинаковые эмблемы по своей сути: два дауна лыбяЦЦо на посмотрителей сего…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, я тоже обратил внимание...))))))))
Не помню то ли у cnbc то ли у marketwatch есть рейтинг Олимпиад. Так там примерно половина Олимпиад окупалась и даже в плюс выходила, а половина нет.
Niknord, наша в Сочи не окупится…
Владимир, согласен, ибо она самая дорогая. Угрохают деньги в пустую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP