Блог им. neophyte

О "фигурах" ТА. Эпилог.

В продолжение публикации https://smart-lab.ru/blog/446067.php.

Чтобы не прыгать по ссылкам, напомню...
На смартлабе модно пользоваться «фигурами» ТА, но не в классическом понимании, а весьма своеобразно, приписывая рынку свои желания.По классике фигура считается сформированной после прорыва ключевого уровня. Т.е. рынок не только должен завершить «рисование» фигуры, но и прорвать соответствующий ключевой уровень.Вот, например, текущая ситуация  по SP500.О "фигурах" ТА. Эпилог.По классике ТА пока что никаких фигур нет.Но если мы начнем гадать по традициям, сложившимся у тех, кто не дочитал соответствующие книги (или вообще их не читал), то, в зависимости от наших пристрастий, мы можем увидеть и «двойную вершину» — признак разворотаО "фигурах" ТА. Эпилог. И «восходящий треугольник» — признак продолжения роста.О "фигурах" ТА. Эпилог.Это только два примера и только по двум фигурам. А можно еще много чего нарисовать. Что хотим видеть, то и видим. Потому что не ждем, чтобы рынок сам нам показал, что он делает. А предписываем рынку наши желания и на основе этих желаний пытаемся угадать, что будет. Можно ли так делать? Конечно можно, но причем тут технический анализ и тем более сетования на то, что ТА не работает. Не сработала угадайка. А ТА тут нет.


И собственно эпилог. Или чем все закончилось...

На конец прошедшей недели восстановлен рост. Т.е. по правилам классического графического анализа реализована фигура продолжения восходящий треугольник. Но состоялась она только на конец дня в пятницу. До того были прогнозы и хотелки, но не анализ, потому что не были реализованы критерии использования фигур разворота или продолжения.

Добавлю, что по SWT-методу признаки восстановления восходящего движения по всем значимым трендам прошли задолго до прорыва значимого уровня 2809.00, а для разворота вниз не было даже предпосылок. Поэтому я и пользуюсь SWT-методом, а не чем-либо иным.
Но это уже детали...

О "фигурах" ТА. Эпилог.


★2
27 комментариев
тройная вершина является разворотом.

хотя главное, что бы мы торговали на разных хренях.

графический анализ толком не работает.
или вообще не работает.

возьмите лупу и увеличте график до минутного. что бы анализировать его. и настроения спекулянтов и их ставки.

где под графиком объёмы?


avatar
Ramon Albert Rudolfovich, нет тут никакой тройной вершины. Вы неправильно понимаете фигуры и правила их применения. Детали — в тексте цитаты.

P.S. Речь о том, что неправильно понимаются и используются положения классического графического анализа. Хотя мне в принципе пофигу. Ничто так не дорого людям. как привычные заблуждения.
avatar
Николай Скриган, заблуждения в чём? не сбивайте с толку. я уже на уровнях 2500 сказал что будет 2800 и 3300.
первое свершилось.

никакие граческие анализы не применяю так как это не работает. работает только по тренду.

все западные анализы расчитаны для слива.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ничто не работает в том плане, в котором хотелось бы большинству.
Некоторые даже претензии пишут брокерам, что ТА не соблюдается…
avatar
Николай Скриган, имхо, ваша землячка Gella однажды очень метко сформулировала, что у 95% ТА не работает:)
avatar
monte_carlo, угу. Всё сделал по правилам, а рынок пошел не туда :)
И это касается не только фигур, но и индикаторов.
avatar
Николай Скриган, да-да, именно так! Я помню один коллега прямо такой топик и запилил. Что мол сделал всё, как надо, почему не сработало? Я ему попытался донести, что просто не повезло. Но он походу мне не поверил:)
avatar

monte_carlo, ну байка про неработающий ТА и претензию к ДЦ лет 15 уже ходит. И в реале встречается, но без претензий к конторе.

Любой анализ — основа торгового плана, но не прогноз и тем более не предписание рынку что делать.

avatar
Люди шортят ап-тренды не то что не дожидаясь прорыва ключевого уровня разворотной фигуры, а даже без зародыша такой фигуры! Просто по тем основаниям, что уже «очень высоко и надо бы скорректироваться».
avatar
monte_carlo, так о том и речь. 
Если уж говорить о фигурах, то нужно хотя бы знать что это такое и как правильно применяется.
А у большинства «фигура» просто отмазка для чуйки.  Я не против чуйки, но причем тут фигуры.
avatar
Николай Скриган, про большинство даже говорить нечего. Меня поражают люди опытные и в некотором роде известные, которые как выясняется не знают самых азов. Например, тот же Роман Андреев. Я уже однажды замечал, что он не знает, как строится классический канал по трём точкам. И хотя тогда ему возразил, но списал тот случай на «авторский подход»:) В конце концов строить каналы по своей методике не возбраняется. И то что это противоречит теории — не столь важно. Главное, чтобы деньги приносило. Но вот его мнение относительно фигур ТА, мне показалось уже откровенно неграмотным. Честно говоря от него не ожидал.
avatar
monte_carlo, в обсуждении предыдущей публикации он был удивлен, когда узнал, что есть восходящий треугольник.

Я совсем не возражаю против использования чего угодно. Но считаю, что если использовать классические термины и понятия, то нужно их использовать в том ключе, в котором это принято в классике, а не разрабатывать свои правила и интерпретации.
avatar
Николай Скриган, я скажу даже больше: научившись правильно использовать классические инструменты, исчезнет сама необходимость разрабатывать свои интерпретации))
avatar
monte_carlo, это верно.
Сальвадор Дали писал в своих дневниках (за точность цитаты не ручаюсь): «Научись писать, как старые мастера, а потом делай что хочешь».
Т.е. школу и базовые понятия знать нужно. А дальше — делай что хочешь. 
avatar
monte_carlo, это патология в мозгу. Узнав о такой операции, как шорт, начинается навязчивое желание обвала и неуёмное желание шортить и шортить.
avatar
qlewer, я всё же склонен считать это не паталогией мозга, коллега. А банальной неграмотностью и нежеланием учиться.
avatar
monte_carlo, все-таки тут действует и некий психологический фактор. Типа, «ну сколько же может расти цена». А она иногда растет и растет.
Представьте, что вы зашортили доллар против рубля в 1991 году… И ждете… Это из той же оперы.
И второе. Уже ближе к рынкам. Если не касаться валютных рынков, где трендов по большому счету нет (А.Гринспен), то на рынках с реальными активами рост медленный, а падение, особенно во время кризисов, более быстрое. Поэтому наверное боятся не успеть вскочить в последний вагон и шортят заранее. Хотя по этой причине вряд ли… Тут уже думать надо.
avatar
Николай Скриган, без сомнения психологические проблемы имеют место быть. Но я убеждён, что их корни лежат в ошибочном восприятии рыночной среды и не полном принятии идеи неопределённости. То есть имеет место недостаток специфических знаний. Хотя справедливости ради надо сказать, что материала по этому вопросу не так уж и много. Однозначно хороша работа Дагласа «Дисциплинированный трейдер». Мне в свое время реально помогла.
avatar
monte_carlo, ну про неопределенность те самые 95% не думают. Они точно знают, что будет. И только потом удивляются, глядя на реальную картину.
avatar
Николай Скриган, угу. Вон выше Рудольф 2800 по сипи определил, терь гарантированные 3300 ждёт)) И ведь если дождётся, никакие Марки Дагласы ему про неопределённость не докажут))
avatar
monte_carlo, это только дополняет и подпитывает. 
avatar
Мой знакомый про качество исчерпания темы говорил: «С прологом, эпилогом и некрологом» :). 
avatar
На сегодняшнем рынке ТА не может работать «в принципе» (наверное, вернее… его интерпретация), в том понимании, в котором описаны книги и построены «школы». Чтобы он работал, объёмы должны находиться приблизительно на одном  уровне на периоде построения и анализа графика. На сегодня мы не имеем такового. Влияние огромного объёма печатающихся и вливающихся на рынок денежных средств не учитывается ТА. Вернее учитывается в графиках, но интерпретация движений и фигур — уже не «то». «Влияние третьего элемента». Действительно, по многим фигурам построения графиков ТА и наш рынок и американский должны играть разворот и коррекцию. Но, этого нет. Почему? Одной (не панацея....) из причин — сильное вмешательство финансовых правительств, изменения курсов и объёмов средств, вливающихся в рынок.
 
avatar
Baks, с ростом таймфрема результаты лучше. Но проблемы есть. Но они были и тогда, когда придумывали эти фигуры. И точно такие же. Тут стандартная ситуации — на истории все хорошо видно и все хорошо работает, а на правом краю графика всегда проблемы.
Хотя волатильность рынков конечно изменилась и сегодня это вызывает дополнительные проблемы, особенно на малых таймфреймах. ИМХО.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн