Блог им. AGorchakov

Мои итоги года

    • 01 января 2018, 16:22
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Сразу скажу, год выдался непростым, крайне низковолалильным. Например, в RI низкая волальность на дневках наблюдалась 249 дней из 252 (98,8%), что является абсолютным рекордом с 1999-го года, который вряд ли мы превзойдем когда либо (предыдущий максимум доли низкой подневной волатильности свыше 90% пришелся на 2013-й). Из локальных своих успехов 2017-го могу лишь отметить создание портфеля «русский Баффет»

Мои итоги года

Как я уже писал, последний столбец в приведенной таблице получен умножением моих результатов на личном счете на 5/3 (предельная просадка 25%) с 12.07.2012, чтобы привести предельный риск до 12.07.2012 и после к одному показателю. В реальности это увеличение произошло с 8 по 10 ноября 2017-го (по новым входам систем) и не привело к существенным изменениям счета, так как результат с 08.11.2017 по 29.12.2017 составил...-0.4%. Единственное что изменилось — это получился больше плюс в ноябре и больше минус в декабре. Даже максимальная годовая просадка не увеличилась.  Ну и конечно напоминаю, что результаты на личном счете брались только по моим системам, без учета автоследования ИК Форум в 2015-2016. Поэтому результат в таблице почти в два раза хуже реального из справки НДФЛ за 2015-й и почти в три раза лучше реального в 2016-м, о которых я писал ранее.

Внимательный читатель заметит, существенное различие результата «русского Баффета»-2017 в декабрьском посте и тут. Нет, этот портфель столько не слил, просто там была ошибка в расчете доходности за 4 квартал 2017-го (за 4 квартал  тогда в расчетах бралась доходность за 3-4 квартал и получалось, что к общей годовой доходности два раза прибавлялся прибыльный 3 квартал). 

Доходность и индекса Мосбиржи и «русского Баффета» в таблице приведена без учета дивидендов.

Что мне видно из приведенной таблицы? Портфель «20% — »русский Баффет", 80% — Моя алготорговля" на этом отрезке выглядит симпатичнее, если не считать 2011-го. Но про 2011-й я уже много раз писал: это был год упущенных возможностей в шортах из-за «фильтра шортов» (как и 2008-й, но там лонги дали хорошую прибыль) и дополнительных убытков в лонгах из-за отсутствия «фильтра пилы»:  после 12.07.2012 в моей алготорговле нет «фильтра шортов» и есть «фильтр пилы». Кстати, о последнем. В 2017-м, как и в 2011-м, он существенно сократил убытки систем в лонгах и это один из немногих плюсов 2017-го. А то получился  бы небольшой минус, а не плюс на счете. И это опять «маленькая победа»-2017.

В ближайшее время «русский Баффет» будет доступен для автоследования в сервисе Комона. Будет ли там моя алготорговля? Об этом чуть ниже.

НО, как я уже написал, доходность +12,9% была бы, если б я торговал изначально с увеличенной аллокацией, а не с 8-10 ноября (почему именно эти даты, думаю, пояснять не надо для внимательных читателей моих постов). В реальности все немного иначе:

Мои итоги года


Что хорошего в этой таблице? Только строка Спот. Увы, но Лонг RI — это примерно Лонг индекс Мосбиржи+Шорт Si. Результат в Si в таблице приведен, по Споту — тоже, отсюда и результат в RI. Может показаться хорошей просадка (при предельной 15% до 07.11.2017), но при той волатильности, которая была в 2017-м (см. выше), в ней нет ничего удивительного.

А теперь, что касается моей алготорговли в сервисе Комона. В декабре я провел исследования на оптимальные портфели из систем, представленных на Комоне (введенных в торговлю не позднее 01.02.2017, чтобы «застали» февральско-майское падение в России). Получилось 4 портфеля, отдельно для срочного рынка, для российских «голубых фишек», отдельно для американского рынка и отдельно для стратегий, включающих российские малоликвиды. Для первых трех рынков получились портфели  с доходностью примерно 40% за 2017 с просадками примерно 10% (для американского рынка в долларах получилось лучше (50%-8%), но при пересчете в рубли оказалось хуже), а для российских малоликвидов получилось 75% доходности с просадкой 16%. Так вот, когда я взял два первых оптимальных портфеля (срочный рынок и российские «голубые фишки») и добавил к оптимизации (по доходность-просадка и «гладкость») данные моей алготорговли за 2017-й, то получил вес последней в оптимальном портфеле… 0,5%. Как то так. Впрочем я не одинок: в оптимальные портфели попали по 2-4 стратегии из десятков рассматриваемых.

С Новым годом! Пусть исполняются желания! А мое желание, пусть растет волатильность!
★11
99 комментариев
Dim, не понял про «инвариантность»?
avatar
А почему в 14 году такая низкая доха? Вола же была хорошая?
Евгений Ворончихин, уже писал: Si торгую только с февраля 2015-го. А на Ри, Сбере и Газпроме 2014-й по волатильности ничем не лучше 2011-го и гораздо хуже 2008-2009.
avatar
Симхагрива, отдельно по Si у меня никогда не было мыслей, а по «корзине ЦБ» все будет как и в 2017, пока нефть выше 45$: узкий коридор. А что будет с евро-долларом, я не знаю. С этой парой я и в 2017-м «не попал».
avatar
Симхагрива, ну если евро на 1,4 пойдет, то доллар и 50 рублей будет. Только рубль тут «не при делах».
avatar
Симхагрива,  свою гипотезу про рост евро я написал тут:

smart-lab.ru/blog/442709.php#comment8020194
avatar
Симхагрива, ниже 50 маловероятно но к  — возможно 
avatar
А. Г., 2014-й год вообще был низковолатильным за исключением февраля, октября, ноября и декабря. 2011-й тоже был таким же, но там апрель, май, август, сентябрь были хороши. По Фортсу если судить… Удачных трейдев, коллега в 2018, а также в последующие года!!! :)
avatar
Евгений Ворончихин, доха, вола,… училка, воспетка…
Назавтра маму в школу!
avatar
Dim,  А науки? Я вижу лишь два пути для «замены очков на микроскоп»: разные реальные таймфреймы (у меня, как ни крути, у большинства систем — это два-три дня) и разные рынки. Так как на более высокую частоту таймфрейма мне не хватит программистских навыков, в том числе и для корректного тестирования, то двигаемся в низкую частоту и «русский Баффет» — первый шаг.  В этом контексте и не понял термина «инвариантность».
avatar
Главное с тарифами на коммоне не перегните. На отрицательном росте мамбы платить комиссии бирже, брокеру и вам при инвестировании подобно смерти. Даже если сложить вашу историческую доходность, получится что среднегодовая доходность около 21 процента… минус бирже 1процент, брокеру около 2. Остается 18… если еще платить за автоследование 9процентов как у Элвиса, то остаток будет сравним с депозитом но с огромным риском. Инвестирование в рф имеет свои особенности-)
Илюха-перехай, моя алготорговля -  это доходность после вычета всех комиссий и биржи и брокера,  «русский Баффет» -   все комиссии брокера и биржи не больше 0,3% в год. Дополнительно за автоследование точно будет в разы меньше чем у Элвиса. Сейчас точную цифру не назову -  это ещё будет согласовываться,  но лично я за «принцип Богла»  для таких стратегий. 
avatar
А. Г., так на комоне вы же не знаете в чем суть выставленных стратегий? откуда вам знать тогда их ликвидность? соответственно ваши расчеты как-то не в тему получаются.
avatar
Лупин Пастор,  ну сделки то и объёмы в % от депо я знаю. Я подписан на сигналы во всех стратегиях :).  Ликвидность эмитентов -  тоже.  Кроме портфелей с малоликвидами емкость просчитывается. Но пока последний портфель из 4 — Х -  отдельная тема.  
avatar
А. Г., а можете подсказать, на чем основаны некоторые стратегии?
avatar
Лупин Пастор, а смысл?  Я вижу эквити стратегий,  их факторный анализ показывает,  где они зарабатывают и где нет.  Прошли проверку на «гладкость».  Все некоррелированы или слабокоррелированы. Осталось разобраться с ёмкостью. 
avatar
А. Г., что за факторный анализ? смысл в том чтобы самому торговать по данным стратегиям, не оформляя подписку.
avatar
Лупин Пастор,  на моем канале на ютубе есть видео о факторном анализе систем.  А смысл именно в оптимальных стратегиях для автоследования.  Я вообще то уже больше 15 лет занимаюсь бизнесом ДУ.  Автоследование -  это лишь форма этого бизнеса.
avatar
Жаль что Форум закрыли. А у брокера вы почему стали непрофильных заниматься?
avatar
Евгений,  считаю,  что эти задачи актуальнее,  чем новые системы.  Ведь в системах нет ничего,  кроме тренда и контртренда на тех «ценах»,  которые де факто торгуются. 
avatar
А. Г., многие вас в пример ставили как трейдера. А теперь вы даже не трейдингом занимаетесь. Это конечно печалит и ставит под сомнение существует ли системный трейдинг на длительное время. Вы теперь будете пример неуспеха.
avatar
Евгений, цифры моего системного трейдинга в таблице.  Он будет продолжаться.  Но алгоритмической торговлей я продолжаю заниматься.  Тот же «русский Баффет»  -  это тоже алгоритмическая торговля.  Ведь алгоритмическая торговля -  это торговля по строгим правилам,  которые могут быть оттестированы на истории.  А в России в части трендовых систем на ликвидных акциях и фьючерсах со средним временем в позиции 2-5 дней и входными данными -  прошлым ценами я «выбрал все».  Без ложной скромности скажу,  что в этих входных условиях все,  что я видел тут и все,  что мне присылали,  при навешивании проскальзывания 0,1% на операцию,  не даёт существенного улучшения.  И что дальше?  Надо менять условия.  Какие?  Это понятно:
1. Инструменты
2. Среднее время в позиции
3. Контртренд 

Но тут возникают ограничения.  Зачем мне Штаты,  если крупных клиентов,  желающих под моё управление там,  просто нет?  Спускаться в интрадей,  скальпинг и hft мне не позволят программистские навыки и объёмы,  которыми я хочу оперировать.  Я даже тесты не смогу провести ни на чем,  что по объёму больше OHLC минуток,  а ведь ещё надо и разведочные исследования провести.  А в сторону увеличения среднего времени в позиции я двигался и двигаюсь и «русский Баффет»  тому пример.  Будут данные -  сделаю аналог и для рынка США.  Контртренд?  Разведочный анализ показал,  что на дневках он бессмысленен даже для спредов в в США,  а чаще -  см.  выше про интрадей,  скальпинг и hft. Единственное,  где он имеет смысл -  это опционы.  Но при нашей ликвидности -  эти стратегии до первого маржин-колла в день типа «3 марта».  А  я такие стратегии с риском потерь в 80-90%%, пусть и раз в 5-10 лет,  больше,  чем на 10% капитала никогда не смогу торговать,  а на 10% счета  их доходность ничего не изменит. 

Вот так.  А пример?  Я никогда не был и не стану примером для тех,  кто приходит на рынок за " 5%+ в месяц стабильно".  Зато примером для тех,  кто ни разу за 19 лет не допустил  на акциях и фьючерсах просадку больше 25% (несмотря на три кризиса: доткомов,  ипотечный и нефтяной)  и 18 из 19 лет закончил в плюс,  останусь.
avatar
А. Г., почему опционы рассматриваете именно с точки зрения продажи?
Стас Бржозовский,   а там весь «цимус»  в отклонении премии от справедливой цены и весь выигрыш по сравнению с базовым активом только в этом. Это не только продажи,  но и покупки дешёвых по сравнению со справедливой ценой. Я же говорил о контртренде,  а не  только о продажах.  А при контртренде риск появления тренда слишком велик и убытки могут быть большими из-за задержек в определили тренда.  Все конечно если мерить в %% от номинала.  БОльшие плечи по сравнению с базовым активом,  не рассматриваем.
avatar
А. Г., там еще есть масса других вкусных «несправедливостей» на самом деле) а продажи… «марты 2014» сжирают все нажитое, и, к тому же, частота тех «мартов» вполне может возрасти
Стас Бржозовский, «марты»  радикально меняют справедливые цены и все позиции,  открытые на сходимость к прошлым справедливым ценам летят в тар-тара-ры.  А кроме сходимости к справедливым ценам в опционах ничего нет.  Если все премии равны определённым средним от будущего приращения цены базового актива,  то прибыль любой позиции в опционах не больше среднего будущего приращения базового актива.
avatar
А. Г., Ведь алгоритмическая торговля -  это торговля по строгим правилам! По очень строгим правилам, коллега! А я до сих пор все ручками тестирую и торгую соответвенно! За то так рынок прощупывается лучше, так сказать ближе к телу))
avatar
Dio,  у меня часть тестов в Excel+VBA,  часть в SPSS.  Это только эквити для всех наборов параметров я теперь в С# получаю (с 2012-го).
avatar
А. Г., весьма, весьма технологично, если так можно выразиться! После ручного, так сказать, тестинга, все данные,  естественно, переносятся в Эксель для дальнейшего более точного анализа! Но, при ручном, анализе, уже видно какая из систем, с положительным МО или отрицательным (Средней сделкой)!!!   
avatar
Kolyan,  я работаю над «темой»: «одна голова хорошо,  а две лучше». 
avatar
Kolyan,  масштабирование до определённого предела -  это просто монотонно возрастающая функция от среднего времени в сделке.  Тот же «русский Баффет»  легко масштабируется до миллиардов рублей. Мои системы больше,  чем миллиард по номиналу «потянут»  с трудом,  но миллиард — запросто.  А ёмкость того,  что сделано на комоне,  ещё будет исследоваться. 
avatar
Kolyan,  а смысл?  Во-первых,  как минимум,  мне нужен помощник- программист.  Во-вторых,  для ДУ это непригодно и обучать этому бессмысленно. 
avatar
Kolyan, да 100 раз сравнивал в реале.  В 2009-2011 под моими системами торговалось до 30 счетов суммарно на 0,5 млрд.  Отличия были в пределах 1% годовых.  В 2008-м под управлением было больше 0,8 млрд.,  правда львиная доля на одном очень большом счёте.  Все нормально было.  Так что не вопрос.  А «русский Баффет»  -  это b&h  на квартал. По авторскому праву разработчик вправе использовать свои разработки где угодно,  тем более,  что это модификация уже после увольнения:

smart-lab.ru/blog/438254.php

А коды расчёта весов до модификации все отданы.  Все по закону,  хотя кому понадобятся переданные мной коды и описания,  я теперь не представляю.  Для продажи это было интересно,  а после отзыва бесполезно.
avatar
Kolyan,  тренд -  это вопрос доходности, а ликвидность, -  это другое.  На точность следования влияет второе.  Вы опять путаете «мягкое с теплым»: повторяемость результата и его величину.  Величина на экране,  я её не скрывал.  Повторяемость на обьеме до миллиарда рублей по номиналу моей алготорговли проверена (обороты на личном счёте в Х млн.  руб.  за  2017-й я тут недавно приводил).   Не устраивает доходность?   Это не вопрос эффективности автоследования,  как услуги.  Это вопрос свойств исходной стратегии. 
avatar
Dim, играть предлагаю в преферанс :)  Можем Сочинку,  можем Ленинград :).  А «скользяшки»?  Лучший прогноз в условиях многомерной нормальности -  линейная функция.  Где многомерная нормальность?  В приращениях логарифмов цен,  хотя стационарности там нет.
avatar
Kolyan, до определённого уровня умею программировать. По крайней мере роботы для моей алготорговли написаны мной.  Сотни килобайт кодов. 
avatar
Kolyan, ну если вся деятельность была «балласт»,  то какая то «логика»  в Ваших суждениях  о «бумажном»  существовании  есть. 
avatar
А. Г., удачи в новом и последующих годах!
avatar
Носорог,  спасибо и Вам успехов в Новом году! 
avatar
Dim,  не впечатляет.  Если точный прогноз будущего невозможен,  то кроме теорвера человечество ничего не придумали.  А теорвер -  это не «обыденность»,  а точные ответы на вопросы «что делать?»  и «что не делать?».  Вот с ответом на вопрос «как делать?»  сложнее. Тот же коэффициент Херста для нестационарного случая -  пустышка,  как и нейросети в условиях многомерной нормальности. 
avatar
Kolyan, не знаю,  тем более про Биткоин. 
avatar
Александр, а какова судьба остальных участников Форума?
avatar
Андрей К,  извините,  но то,  что мне известно про часть других сотрудников в части их будущего трудоустройства (управляющие,  программисты)  это не для публичного обсуждения. А про другие службы мне ничего неизвестно,  кроме факта увольнений.  
avatar
Kolyan, Думается здесь речь о другом. Фонда в РФ неглубокая в плане объемов доступного free float.
avatar
Kolyan,  я помню времена,  когда и 15 млн.  с трудом «переваривал»  (1999), хотя тогда рубли были другие.  Но даже в кризис 2008-го прекрасно десятки миллионов на операцию в Сбере и Газпроме «переваривал»  в пределах 0,1%.  И сейчас «переваривает».  Конечно все по номиналу. 
avatar
 не интересная тема, где 100500% годовых? ну так принято тут, где разрыв? где 6 плечей в сбере по 47? скучно
avatar
AlexeyAnt,  Вы правы:  скучно смотреть марафон,  не бегут же 100 метров за 10 секунд,  чтобы упасть за финишной чертой. 
avatar
Kolyan,  несколько систем -  лучше,  чем одна,  несколько разработчиков одного уровня грамотности,  лучше,  чем один.  А автоследование -  средство,  а не метод.  Причём средство с двойной функцией: собрать кучу разработчиков,  с одной стороны,  дать бОльшему числу автоследователей,  с другой. А когда разработчиков много,  выбрать из них некоррелированных и слабокоррелированных проще и надежней, чем в одиночку создавать такие системы. 
avatar
А. Г., зато безопасней)
avatar
аэрофлот стоил 30 поднялся до 200, так же сбер...
вы где были?..
avatar
Slider,  аэрофлот -  это неликвид даже для 50 млн.  руб.  А Сбер на пути от 30 до 200 и падал на 40% от максимумов.  У меня же просадка не должна выходить за 25%.  Сбер,  кстати,  по году не от 30 до 200. 30 вообще было в 2009-м. А там у меня совсем другой результат (см.  таблицу). Правда,  как показывает «русский Баффет»,  можно было бы и больше,  если не смотреть на риски. А то ведь и как в 2008-м можно получить. 
avatar
А. Г., доллар рубль. сбер по году не 200, но и не 15% если бы вошли частью внизу то одним сбером можно было бы выйти в хороший +.
Аэрофлот хоть и неликвид но кто не давал докупать его частями, или вам критично закрывать все и сразу?? Полюс золото, норникель.
Учитывая что при росте доллара, акции еще находились внизу и сидеть смотреть на них было просто глупо…
avatar
Slider,  если без плечей на весь сбер,  то в 2017 доходность +30% при просадке 22,7%. А то,  что купил по минимуму-продал по максимуму всегда лучше -  это «и ежу понятно» 
avatar
А. Г., а у вас 12,9… и вы что купили и как инвестор держите? и не один же сбер то был… с 14 года если брать алго торговлю всего 50% или около. даже рубль упал почти в 2 раза. т.е. вы еще и в проигрыше...? если в долларах брать.
avatar
Slider,  доллар вырос  с 32 до 58, это меньше,  чем в 2 раза. В конце 2014-го он был 56. А проценты за период надо брать по сложному проценту:  с конца 2013-го получим 73,4%. Это меньше доллара,  но потому что в 2014-м у меня не было Si в портфеле (я это уже писал).  А с конца 2014-го уже лучше доллара. А насчёт 2017-го, так у меня и просадка 9.5% (при увеличенной аллокации), а не 22,7%,  как у Сбера.
avatar
А. Г., а если бы было как в 2008 то все равно бы вылетели за 25%
avatar
Slider,  ну я то не вылетел и из таблицы видно,  как закончил год. 
avatar
 я не осуждаю, просто мало :-) при текущей инфлияции еще надо постараться чтобы в + выйти в абсолютном выражении
avatar
Slider,  инфляцию в 2014-2017 как раз обошёл.  Хотя в 2010-2014 хуже инфляции. Все зависит от точки начала отсчёта. 
avatar
а учитывая риски геополитики я бы закрыл сбер посередине (150), конвертнул в доллары и евро и переложился скажем в платину и серебро. фьюч сахара и т.д. т.к. не известно что еще могут придумать на фоне выборов… а сбер будут топить так же как и аэрофлот
avatar
Slider,  я не делаю долгосрочных прогнозов.  А что касается доходности,  то уже ни раз писал,  что не встречал управляющих,  обыгравших доходность:

купи сбер по среднедневной цене осенью 1998-продай и открой шорт по среднедневной цене весной 2008-го-откупи шорт и открой лонг по среднедневной цене весной 2009-го. 

Доллар и инфляция «отдыхают» :) 

Это легко только если смотреть на график цены справа налево :)
avatar
Slider, долго читал ваши комментарии на ответы Александра, но вы так просто и легко оперируете всеми доходностями с вышины 2017 года, говоря о 2014-ом году и до текущего времени -если бы да кабы… А ещё опыт семь лет..))) С Новым годом!
avatar
Dio, зайдите и прочтите мои посты с 13 года прежде чем умничать.
я говорил про закуп нефти, говорил про то что население кинут с баксом. Много чего говорил, но вы же умничаете, выводов своих не делаете и читать кроме комментариев и что-то писать не в тему тоже не делаете.
avatar
Я ваши комментарии не читал, точнее посты, уж извините! Но ваш слог говорил в диалоге с Александром об обратном! Если вы заработали, так дай Бог! Я, всегда за нас на этом поле Войны! В тему комментировал, почитайте про года нашего рынка! 
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн