<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Вопрос о "греческой стрижке" решен?

Банковское лобби IIF, представлявшее интересы частных кредиторов в ходе переговоров с Грецией о роллировании ее бондов и списании существенной части долга, заявило, что разногласий с властями у инвесторов не осталось.

Это означает, что списать как минимум 53.5% греческого долга готовы 12 банков, страховщиков, инвестфондов и хедж-фондов. В их числе BNP Paribas, Deutsche Bank, National Bank of Greece, Allianz и Greylock Capital Management.

IIF не озвучил данные о количестве греческих облигаций, находящихся во владении дюжины финансовых компаний, но осведомленные источники сообщают, что сумма может достигать 90 млрд евро.

 И это если говорить только об Управляющем совете, а в общей сложности в IIF входят не 12, а 30 организаций, и бонды, которые они контролируют, покрывают большую часть необходимой для проведения долгового свопа суммы. Напомним, что это 206 млрд евро, из которых Греции простят 100 млрд евро.

 Тем не менее почти четверть обязательств Греции перед частным сектором — это бумаги, принадлежащие хедж-фондам, не входящим в IIF. Для инвесторов, которым придется принимать решение самостоятельно, лобби сделало специальное заявление.

 Из заявления IIF

«Ни Управляющий комитет, ни какой-либо из его членов не делают никаких рекомендаций относительно долгов, подлежащих программе обмена, находящихся во владении других инвесторов. Каждый инвестор должен самостоятельно принять решение о том, участвовать ли в программе по обмену облигаций, исходя из своих собственных интересов и советов, которые он получает от его собственных экспертов».

Долговой будильник зазвонит в четверг Принять решение кредиторы

Афин должны в четверг. Шаг со стороны IIF можно трактовать как попытку призвать инвесторов сделать выбор, даже несмотря на то, что текст сообщения этому противоречит. Демонстрируя свою готовность пойти на сделку, лобби намекает другим держателям долга, что спорить с Грецией уже поздно. Но решиться на «стрижку» бизнесу непросто. Ведь потери в 53.5% — это лишь вершина айсберга.

 Если принять во внимание низкую доходность новых бумаг, выпущенных Грецией и Фондом стабильности евро (EFSF), итоговые убытки могут составить 74%. При этом пункт о «коллективных действиях», который Афины задним числом вписали в текст соглашения о роллировании облигаций, не оставил инвесторам никаких шансов остаться в стороне от сделки или заблокировать ее в случае, если главное лобби — IIF — уже дало согласие на ее проведение.

У Греции нет плана В

 Ну а министр финансов Греции Евангелос Венизелос сделал инвесторам последнее предупреждение. Он заявил, что текущие условия роллирования облигаций — это «лучшее предложение, потому что единственное». Нерешительность может дорого обойтись бизнесу: Венизелос еще раз подтвердил, что в рамках соглашения Афинам необходимо согласие лишь 75% инвесторов. Право на принудительный запуск программы дает тот самый пункт о «коллективных действиях».

Кроме того, министр напомнил о решении Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA), которая не признала реструктуризацию долгов Греции страховым случаем. «Если мы можем обойтись без страховых выплат по долгам, это наилучший сценарий» — заявил политик, однако дал понять, что и в противном случае программа все равно была бы запущена.

Евангелос Венизелос до сих пор не ответил и на главный вопрос, который интересует и кредиторов и рядовых греков. Еще месяц назад министр финансов должен был покинуть свой пост и принять участие в предвыборной гонке. Его считают главным кандидатом на пост главы партии PASOK, которую сейчас возглавляет экс-премьер Георгиос Папандреу. Однако Венизелос продолжает заниматься исключительно экономикой. Возможно, так министр демонстрирует, что его главная цель — благосостояние нации. Тем временем, выборы пройдут уже 18 марта.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

Я вообще про это читать не могу. Кидают как хотят и кого хотят, а весь мир молчит.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP