Блог им. pterodactylll

Доллар/рубль и нефть: интересная возможность

Доллар/рубль продолжает стоять на месте, несмотря на стремительно дорожающую нефть и данный момент, на мой взгляд, вполне можно использовать.

Для начала приведу парочку интересных графиков, которые показывают существенное отклонение доллар/рубля от нефти, в сторону слабости российской валюты.

Взаимосвязь доллар/рубля и нефти с 2014 года.
Доллар/рубль и нефть: интересная возможность

(Текущие значения обозначил красным цветом)

На графике наглядно видно, что рубль в данный момент очень слаб относительно нефтяных котировок. Такие отклонения за последние несколько лет возникали всего несколько раз и впоследствии были благополучно нивелированы.

Для тех, кто смотрит на бюджет РФ, прилагаю график нефти в рублях.
Доллар/рубль и нефть: интересная возможность

Здесь тоже добрались до интересных значений (верхней границы канала, в котором данный индикатор ходит несколько лет). Таким образом, и здесь сигнал на то, что российская валюта может чувствовать себя более сильно в ближайшие недели.

Как это можно использовать: Продавать фьючерсы на нефть и одновременно продавать фьючерсы на доллар/рубль.

Впрочем, есть здесь один нюанс: реализация стратегий на схождение/расхождение всегда осуществляется с учетом волатильности обоих инструментов. Поэтому долларов желательно продавать примерно в 2 раза больше чем нефти. Т.е. на 1 контракт нефти сорта Brent примерно 2 контракта USD/RUB.

Годовая волатильность пары доллар/рубль на данный момент примерно 11%, а нефти 23%.

Сам график получившегося инструмента ниже:
Доллар/рубль и нефть: интересная возможность
Приятный бонус: Контанго по фьючерсу на доллар/рубль с декабрьской поставкой составляет более 1%, а по нефти сорта Brent наблюдается символическая бэквордация в 0,3%. Итого если даже просто ничего не изменится мы сможем заработать на временном распаде. 

Напомню, контанго возникает когда фьючерс дороже базового актива, а бэквордация когда дешевле.

Да безусловно, есть определенные риски в виде постепенного снижения реальных ставок в РФ и негативной сезонности конца года, но, на мой взгляд, эти моменты уже во многом заложены в текущую стоимость.

В свою очередь на опционах также можно открыть позицию в разные стороны и при этом с меньшим риском. Используя, например, такие стратегии как бычий и медвежий спрэд.

 

Материал не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций и предоставлен исключительно в ознакомительных целях.

Нестандартные решения, а также все самое интересное по фьючерсам, опционам и другим финансовым активам в Telegram канале 
 
Удачных торгов!!!

 

★8
35 комментариев
Агрегат М2 (руб) на объем ЗВР (долл) поделить не пробовали? Интересная цифра получится. Наводящая на размышления.
avatar
Уланов Валерий, сферического коня на отражение в луже поделить не пробовали? :)
avatar
drow, юмор оценил) Гы.
avatar
Уланов Валерий, да там глобально повыше значения индикатора над парой, но, на мой взгляд, намечается тренд на снижение М2/звр, что как раз может сыграть на руку рублю. Да и в целом, мне все равно будет ли доллар/рубль расти или будет падать, главное чтобы нефть чувствовала себя слабее
avatar
pterodactylll, будем надеяться. Что до нефти, то кроме словесных интервенций пока не вижу реальных предпосылок для роста. 
avatar
pterodactylll, по моим расчетам на 2 контракта нефти 5 контрактов Си
avatar
buy_sell, да там многое зависит от такого за сколько дней брать. Если брать среднюю волатильность например за 60 дней — то получиться 2,25, я брал за 200 — вышло 2
avatar
Уланов Валерий, 
ЗВР выросли М2 низко
avatar
baron_samedi, хорошо. Смотрел ПО данным ЦБ за сентябрь — получилось около 93.
avatar
Уланов Валерий, я не разбираюсь, поясните пожалуйста
avatar
В телеграм-канале MMI t.me/russianmacro 29-30 сентября опубликовано исследование, показывающее как нефть и мировые рынки влияют на рубль. Основной вывод — реальный (именно реальный!) курс рубля определяется, конечно нефтью (модель рассчитывалась на 20-летней истории). НО регулярно возникает отклонение от модельных значений, связанные с конъюнктурой emerging markets. Был длительный период (2011-2016) когда рубль стоил дешевле, чем должен был бы стоить при тех ценах на нефть, которые были. А в этом году рубль стоит дороже своей модельной цены. Объяснение именно в том, что развернулся сырьевой цикл, который полностью совпадает с циклами EM. Мы имеем первый год, когда EM уверенно обыгрывает DM, и интерес инвесторов всё более уверенно сдвигается в сторону EM. Это не заканчивается быстро. такие циклы на несколько лет. Поэтому сейчас нас ждёт несколько лет, когда рубль будет значительно крепче. При нефти 60 расчётное модельное значение курса — 59. Среднее отклонение от модели в годы оптимизма — 7%. Так что при $60 за баррель Urals доллару прямая дорога в диапазон 54-55. Расчёты и графики можно посмотреть в упомянутом канале.




avatar
Russian Macro, так вот эти отклонения и пытаюсь в целом поймать)
avatar
Russian Macro, а где посмотреть и убедиться, что развернулся сырьевой цикл?
avatar
Oleg Only Algo, А рост цен на нефть более чем вдвое от минимумов — это не разворот? Конъюнктура на рынке металлов, которую сами металлурги не ожидали. Продолжающееся ускорение мировой экономики (впервые за последние 7 лет прогнозы в течение года повышаются, а не снижаются). 
avatar
Поэтому долларов желательно продавать примерно в 2 раза больше чем нефти. Т.е. на 1 контракт нефти сорта Brent примерно 2 контракта USD/RUB.

Да неужели? Как раз-таки наоборот: на 2 контракта нефти нужно продать 1 фьюч сишки. Точнее, это раньше так было, когда нефть была чуть дороже сороковника. Я когда-то рассчитывал всю эту шнягу с бочкой. Сейчас будет, грубо говоря, 5 контрактов нефти на 3 контракта сишки. Итого имеем: нефть растёт на 1 бакс (допустим, с 60 на 61) —  минус 3 тыр с 5 контрактов. Если при этом бакс падает на рупь (с 58 на 57) — плюс 3 тыр с 3х контрактов; в итоге мы имеем ту же самую бочку в рублях и ту же самую сумму на счёте.
avatar
Excogit8er, подумайте! Ключевое слово — волатильность
avatar
pterodactylll, Я бочку в рублях лонговал много раз, когда она ниже 2800 уходила. И всегда рассчитывал очень точно соотношение фьючей на Brent и Si. Мне не нужно рассказывать, как делать ставку на её рост или падение. 
avatar
Excogit8er, ок, как говорится у каждого своя правда. Просто рекомендую задуматься, что нельзя брать одинаковое количество контрактов по инструментам, один из которых и на процент в день не ходит, а второй шагает в среднем более чем на 2%
avatar
pterodactylll, Причём тут это? О чём вообще речь, о том, что нефть будет расти, а пара USDRUB будет на месте «топтаться» и снижаться неохотно? Ну дык тогда будет расти бочка в рублях, только и всего. Волатильность в моменте может быть любая, это понятно, я не писал, что надо шортить бочку в рублях, набирая позу «на все плечи».  Но на дневном графике всё не так страшно: заходим на tradingview и смотрим график USDRUB*UKOIL.

Я указал точное СООТНОШЕНИЕ контрактов, которые надо шортить, делая ставку на ПАДЕНИЕ бочки в рублях.
avatar
Excogit8er, бессмысленный спор, Вы просто не понимаете, похоже, о чем речь (
avatar
Excogit8er, а причем тут исключительно бочка в рублях. Вы с парным трейдингом знакомы вообще? Прежде чем кому то замечания делать — сначала разберитесь в сути «уважаемый»!!!
avatar
pterodactylll, курс определяется в кабинетах ЦБ, работают они не часто))
отсюда отклонения
avatar
Джорж Сорос, )))))
avatar
Ну, и что за пидорасы меня минусуют? Если такие умные, обоснуйте, как на самом деле надо.
avatar
Excogit8er, они такие)))
avatar
Джорж Сорос, ))) Ржунимагу. Да, указал на неточность, а меня тут же заминусовали, вместо того, чтобы поблагодарить.
ВоистЕну, «не мечите бисер… » ©
avatar
Excogit8er,  каждый должен сам для себя все расчитать, смысл это главное, автор в любом случае молодец
avatar
Джорж Сорос, Да понятно, что бочка в рублях 3500 и выше — это скорее аномалия (по меркам последних 2х лет, в 14м году было 3600, пока бюджет не секвестировали), чем норма (это и ежу ясно). Выше она может быть, только если начнётся панический выход из ОФЗ (обрушение пирамиды ОФЗ), или что-то из этой серии. 16 декабря 2014 года («чОрный вторник») бочка в рублях взлетала до 4800 на панике. Так что о риск-менеджменте нужно всегда помнить. 
avatar
Нет никакой интересной возможности.
Попробуйте первый график построить на данных c 2015 года, например, или с 2016-го, а ещё лучше за 2017 год и увидите что нет никаких значимых отклонений.
avatar
Никогда не шортите рублебочку, никогда. Посмотрите глобальный тренд, она всегда растёт. Особенно если начался, как тут выше написали, глобальный цикл вверх по нефти. Так что рублебочке дорога на 5000 в течении ближайших лет. И не важно нефть вырастет или рубль упадет.
avatar
Бочка нефти пошла вверх.4200 :
Нефть имеет гэп 114,
Си 35 .32 4 х часовой был.давно.график не даёт.
"
Материал не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций и предоставлен исключительно в ознакомительных целях."
Соотношение вы пишете 1 к 2! .
Может такое быть, что си теперь на изменение цены нефти в два раза тормознутее быть?
Я считал 1 к 1 и вышло си 35 и нефть брент 78-85(88).не выше.
Гэп 114 перекрыть через 12$ за бочку нефти.(когда все индексы упадут, ведь похоже на 5 волновку большую, что бы потом 180-200 сделать.
Вот вопрос к тренду 83 или 115 потом 18$.потом только 180-200.
avatar
Считалось наоборот. «Т.е. на 1 контракт нефти сорта Brent примерно 2 контракта USD/RUB»
Если такая идея, спасибо вам! Возьму на вооружение.
avatar
Тут есть некоторые вопросы — во-первых сокращение профицита торгового и платежного баланса, а во-вторых недавние заявления об отмене обязательной продажи валюты экспортерами.
Дорогой рубль не выгоден ни бюджету, ни производителям.
avatar
Краткая история нефти или как это было в 2014 году.
 
1 июля 2014 — хороший летний день. Дети улыбаются, а солнце сияет.
На закрытии в Лондоне нефть стоит 112,29, во всех контрактах сплошная бэквордация.
Вроде бы ничего не предвещает бурю.

Первый звоночек прозвенел 8 июля. Ближайший контракт по бренту перешел из бэквордации в контанго. Далее события развивались по нарастающей:
10 июля — второй ближайший контракт в контанго,
11 июля — третий в контанго,
30 июля — четвертый,
1 августа — пятый,
14 августа — шестой,
9 сентября — седьмой,
10 сентября — восьмой, девятый, десятый,
22 сентября — одиннадцатый.

Последний гвоздь в крышку гроба был забит 13 января 2015, когда вся кривая до 2021 года перешла в контанго. Лонги приказали долго жить, а Смешинка потеряла 80% депо.
lite.mfd.ru/forum/post/?id=13267237
avatar
Серж пЕтрович, сколько у неё было?
avatar

теги блога pterodactylll

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн